Бумеранги

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 19 Сентября 2015 5 5

В стране, где как бы свергли тирана и диктатора, где как бы победили свобода, демократия и права человека, только и криков в последнее время: «диктатура», «политическая расправа», «правовой беспредел» и т. д.

Голосят... бывшие «герои майдана». Расправляются и беспредельничают... тоже бывшие «герои майдана».

Впрочем, что тут удивительного: с политическими оппонентами из числа антимайданных политических сил расправились раньше, но modus operandi (способ действий, манера поведения) остался — теперь взялись друг за друга.

Тягнибок и прочие члены ВО «Свобода» возмущаются обвинениями, выдвигаемыми в отношении их однопартийцев и партии в целом. Мол, не успел развеяться дым после взрыва гранаты под Верховной Радой, а министр внутренних дел Аваков уже и виновных назвал. Где закон?! Где презумпция невиновности?! Ведь суд и только суд может установить, что то или иное лицо совершило преступление!

Тягнибок со товарищи правы. Но разве не они разбрасывались обвинениями в адрес коммунистов и «регионалов», тех же Януковича и Азарова, Симоненко и Калетника (и далее по длинному списку)? Разве они — и ранее и сейчас — не называют их бандитами, коррупционерами, преступниками? А разве не позволяют себе называть Оппозиционный блок — за который, к слову, проголосовали миллионы избирателей — оккупационным блоком, бандитским блоком и т. п.?

Но ведь приговоров судов тоже не было. Где же презумпция невиновности и закон в этом случае? Или «свободовцы» полагают, что указанные правовые понятия распространяются только на них? Такого не бывает! Если кто-то вводит в правило внесудебные расправы и навешивание ярлыков — это правило неизбежно отразится и на нем самом.

В связи с терактом под Верховной Радой прозвучали обвинения в адрес ВО «Свобода» — как политической силы, ответственной за произошедшее. Тягнибок и другие члены этой партии возмущены: что еще за коллективная ответственность?!! Где это видано в правовом государстве? Если то или иное лицо — будь оно даже членом партии — совершило преступление, то оно отвечает лично. Не может, мол, вся партия расплачиваться за одного-двух-десяток лиц.

Но разве Тягнибок забыл, по какому принципу расправлялись с КПУ и ПР? Разве в том же «обвинительном акте», который составил Минюст в отношении Компартии (в исковом заявлении о запрете этой политсилы) не фигурировали такие, с позволения сказать, аргументы, как преступные деяния отдельных членов партии? Фигурировали. И на страницах «2000» мы подробно об этом писали и тоже удивлялись: что за принцип коллективной ответственности? А «свободовцы» полагали, что так и надо.

Или представим, что гранату под Верховной Радой бросил бы не право-радикал, а коммунист или, скажем, член Оппозиционного блока. Не заголосили бы те же члены ВО «Свобода» о «запрете террористической политической силы»? Уверен на сто процентов: именно так бы они и заявили!

Вспомним запреты на деятельность КПУ и Оппозиционного блока, которые принимались облсоветами ряда западноукраинских областей. Поясняли как раз «преступлениями» (не доказанными в судах!), совершенными отдельными членами этих сил. Это судебная расправа? Это законно? Это конституционно? Ответы очевидны. Но «свободовцев» — составлявших львиную долю депутатов этих облсоветов, — подобные юридические «мелочи» не волновали.

А люстрация, активными поборниками которой были «свободовцы», это ли не расправа без суда и следствия, это ли не нарушение прав человека? За что людей изгоняли из кабинетов? Не за доказанные преступления, даже не по официально выдвинутым обвинениям, а всего лишь за то, что они «работали при Януковиче».

В Радикальной партии возмущены беспределом в отношении их депутата Игоря Мосийчука, которого в нарушение всех процедурных норм арестовали в Верховной Раде.

Действительно, такие нарушения имели место быть. Генпрокурор по сути с голоса внес представление на согласие ВР на возбуждение уголовного дела и арест Мосийчука. Хотя — по закону о Регламенте ВР — такое представление должен был рассматривать профильный парламентский комитет. Мосийчуку должны были предоставить возможность выступить с парламентской трибуны — 30 минут на обоснование своей позиции. Но ничего этого не было. Регламент в сторону — Мосийчука под руки и на выход, в суд, а затем в камеру.

Ляшко возмущен: беспредел! Слова даже не дали в свою защиту сказать!

Г-н Ляшко, видимо, забыл, как затыкали рты коммунистам и «регионалам» в парламенте прошлого созыва, даже избивали прямо в стенах Верховной Рады за попытку высказать свое мнение. «Радикалов» еще не бьют? Скоро будут!

А не сами ли Мосийчук и Ляшко занимались беспределом, когда — не имея на то никаких полномочий — задерживали «сепаратистов»? Не они ли устраивали дебоши в горсовете Запорожья — потому что им, вишь, мэр города Син не нравится?

Забавно было слушать гневный спич г-на Ляшко в эфире ток-шоу «Шустер Live» (которое «вдруг» сняли с телеканала «1+1»). Лидер «радикалов» возмущался теми обвинениями, которые выдвинуты против Мосийчука помимо коррупции. Мол, прокуроры набрались наглости предъявить обвинение по некоторым эпизодам т. н. «мусорной люстрации» (удивительно, но некоторые чиновники добились возбуждения уголовных дел). Ляшко едва пеной не исходил из-за этих обвинений.

Но тогда странно, что ему не нравится в ситуации с Мосийчуком. Почему можно проводить «мусорную люстрацию», которая является ничем иным, как правовым беспределом, и нельзя игнорировать процедурные нормы при аресте Мосийчука? Можно! Раз вам позволено в отношении кого-либо — то и против вас тоже позволено задействовать точно такие же «процедуры»!

И уж совсем смешно наблюдать истерики, устраиваемые ныне «героями майдана», по поводу «наступления на свободу слова».

«Свободовцы» и «радикалы», которых стали отлучать от эфиров, твердят о политической цензуре, о том, что им — оппонентам власти — «затыкают рот» и не дают высказаться. В частности, много на эту тему говорилось в эфире «Шустер Live» 18 сентября на телеканале «112».

Разве цензура только сейчас появилась? Разве не зачищали информпространство от «неправильных» медиа, начиная с первого дня правления майданного режима? Разве «свободовцы» и «радикалы» не поддерживали эти процессы в прошлом? Еще как поддерживали! Сами нередко выступали инициаторами запретов и ограничений.

А не «свободовцы» ли полтора года тому врывались в кабинет гендиректора Первого Национального и силой кулаков заставляли писать заявление об отставке из-за «неправильного» (по мысли депутатов от «Свободы») сюжета, показанного на телеканале?

Да и Савик Шустер, поддерживавший евромайдан, а затем и политику, проводимую его «героями», разве сильно возмущался, когда репрессировали другие СМИ, телепрограммы и отдельных журналистов? Разве он сам не воспользовался указанными зачистками в том же марте—апреле 2014 г. — когда его программа одно время стала выходить на Первом Национальном, потому что из эфира выбросили других? Воспользовался и считал, что так и надо. Ну так и теперь нечего пенять.

Тут точно такое же правило, как и в вышеописанных ситуациях с правовым беспределом. Если ты считаешь для себя возможным затыкать рот другим — будь уверен, обязательно найдется тот, кто заткнет рот и тебе.

А в целом: поделом вам! Какие бумеранги запускали — такие к вам теперь и возвращаются.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Дворник
23 Сентября 2015, Александр Дворник

Как всегда, С.Лозунько, абсолютно прав. Но вот быстрее бы им аукнулось...

- 18 +
Петр Петров
22 Сентября 2015, Петр Петров

"Героями майдана" предстоит заниматься власти, пришедшей на волне майдана, поскольку прежняя власть ими не занималась. Среди "героев" первые как раз - ВО "Свобода". Они должны были снимать сливки - а вот поди ж ты. Обидно должно быть, да еще как. Но усмирение "героев майдана" вряд ли будет успешным.

- 11 +
Толян

А к нынешней ситуации с "героями майдана" применимы две пословицы:"Как аукнется, так и откликнется" и "За что боролись. на то и напоролись".

- 72 +
Вероника
20 Сентября 2015, Вероника

А до них это все доходит?!

- 62 +
Lyss

Вашим же салом...

- 58 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка