К «списку Немцова» уместно приложить «список Бузины»

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 03 Июня 2015 4 5

Как стало известно 2 июня, дочь недавно убитого Бориса Немцова передала в сенат Польши список лиц, которые, по ее мнению, несут ответственность за гибель отца. Жанна Немцова считает, что должны быть наказаны (если не уголовным сроком, то как минимум международными санкциями) не только непосредственные убийцы, но и те, кто выступал подстрекателем.

Как сообщает «Польское радио», документ включает в себя фамилии 8 сотрудников российских СМИ. В него входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков.

В письме в канцелярию спикера сената Богдана Борусевича дочь убитого российского оппозиционера подчеркивает, что «ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ», называя его «предателем», «пятой колонной» и «врагом России».

По мнению Жанны Немцовой, «это не была не журналистика, не свобода слова. Это было подстрекательство к убийству, поддерживаемое государством».

Жанна Немцова отметила в письме, что сам Немцов в мае 2014 года призывал западных лидеров «к введению визовых санкций, направленных против пропагандистов Путина». Несмотря на это, подчеркивает она, «многие из этих людей ездят на Запад, в т. ч. в ЕС». «Такая ситуация недопустима, -- заявляет Немцова. -- Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

Судя по комментариям к этому письму, которые довелось услышать в украинских СМИ от промайданных экспертов и политологов (а других теперь на телеэкранах «свободной, демократической» Украины и нет), отношение к нему самое положительное. Мол, дочь Немцова все написала правильно и логично. Дескать, Немцов никаким «врагом России», «предателем» и «пятой колонной» не был, он просто придерживался других взглядов, имел иное видение путей развития страны (России), чем действующая власть и большинство населения РФ. И т. д. и т. п. А из него лепили «врага народа». И те, кто это делал, настраивали против Немцова российское население, «травили» его и соответственно выступали в качестве подстрекателей к расправе над оппозиционером.

У всех комментаторов физиономии были полны вселенской скорби за правами человека на свободомыслие и преисполнены ненависти к подстрекателям, формировавшим общественное мнение в духе нетерпимости к иному мнению.

Но ни один из них даже не заикнулся, что на Украине-то ситуация в этом смысле как минимум не лучше. Подчеркиваю: как минимум. Ибо в России регулярно можно увидеть, как на улицах крупных городов, включая Москву, выходят с украинскими флагами, устраивают акции в поддержку Украины, поют украинский гимн и т. п. Максимум, что происходит с участниками таких мероприятий, – это непродолжительное задержание в полицейском участке в связи с несанкционированной (а значит, противозаконной с точки зрения российского права) акцией. Я хотел бы посмотреть, что было бы с теми, кто в Киеве появился бы с российскими флагами или запел гимн России, не говоря уж о демонстрации в поддержку политики РФ.

Так вот что до подстрекательства. Разве на Украине мы каждый день не слышим рассказы о «врагах», о «пятой колонне», о «предателях»? И от журналистов, и от экспертов, и от политиков.

Все, кто призывает остановить войну на Донбассе, автоматически попадают в разряд «врагов Украины». Все, кто требует садиться за стол переговоров, сразу получают ярлык «пятой колонны». Все, кто протестует против блокады Донбасса, остановки выплат пенсий и пособий жителям региона, зачисляются в предатели. Собственно, все, кто не одобрял майдан раньше и не одобряет курс майданного режима сейчас, подаются как «враги государства».

А «оккупационный блок» (что регулярно можно услышать в адрес «Оппозиционного блока») -- это не подстрекательство к расправе над оппозицией? А все те ярлыки, которые навешивали на коммунистов? Да и сама имевшая место попытка запретить Компартию (сопровождавшаяся многочисленными нападками на КПУ в СМИ) – не формирование ли образа врага из коммунистов, не травля ли?

А плакаты с призывами стучать на «бытовых сепаратистов»? А сайты вроде недавно закрытого «Миротворца» (курировавшегося советником главы МВД Антоном Геращенко), где противозаконно выкладывались персональные данные граждан Украины (в т. ч. Олеся Бузины и Олега Калашникова) – не подстрекательство?

Полагаю, можно еще долго продолжать перечислять факты очевидного подстрекательства к расправам над людьми, имеющими отличную от майданной точку зрения.

Так что к «списку Немцова» вполне уместно приложить и «список Бузины» -- всех тех политиков/журналистов/экспертов, которые поучаствовали (и продолжают по сей день) в травле инакомыслящих в Украине, в формировании атмосферы нетерпимости по отношению к лицам с иной точкой зрения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
sokker

Прочитал про "недавно закрытый сайт "Миротворец", сразу же решил проверить. Нашел адрес в Яндексе и спокойно зашел на "закрытый" сайт. Или его уже опять открыли?

- 6 +
Алексей Крым Россия
07 Июня 2015, Алексей Крым Россия

Точно, работает.
Нашел там даже своих друзей-военнослужащих. Вот не могу только логику понять - если они родились, выросли и служили в Крыму, то за каким хреном им надо было бы "возвращаться на континентальную Украину"?

- 16 +
Андрей Сычев
03 Июня 2015, Андрей Сычев

Я понимаю,что может существовать несколько точек зрения.Но,что говорит дочурка выворачивает организм наружу и взрывает мозги от нахальства. Видно она пошла на заработки в то же место, куда ходил её папочка.

- 31 +
Елена Власева
03 Июня 2015, Елена Власева

Огромное спасибо, Сергей! За то, сто не молчите, что не утратили гражданское мужество. Ваши статьи как глоток чистого воздуха в отравленной атмосфере сегодняшней Украины.

- 57 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка