Как два министра Приднестровье освобождали

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 08 Ноября 2016 5


Анатолий Шалару и Степан Полторак

Молдова и Украина договорились о выводе российского контингента из Приднестровья. Об этом 7 ноября сообщили министры обороны Украины Степан Полторак и Молдовы Анатолий Шалару*. Украинская сторона готова предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружений, размещенных в селе Кобасна в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Согласно договоренности, дальнейшие детали эвакуации войск, вопросы технического характера и маршрут передвижения их по территории страны эксперты обсудят позднее.

_____________________________
Молдова и Украина подготовят план вывода российских военных и вооружений // www.2000.ua

В общем, украинский и молдавский министры практически обо всем условились и все предусмотрели. Кроме одной мелочи: забыли поставить в известность о своем решении Россию и Приднестровье, которые как-никак тоже имеют отношение к этому вопросу.

А реакция последних была вполне предсказуемой.

Президент ПМР Евгений Шевчук выступил против вывода российских войск из региона. «Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают многие специалисты в мире. Эта операция является гарантией мира и стабильности в Приднестровье», — заявил лидер непризнанной республики.

А спецпредставитель президента России по делам Приднестровья Дмитрий Рогозин в своей обычной манере высмеял планы по выводу войск, иронически заметив, что изложенные планы звучат примерно так, как если бы «Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи»**.

Российский миротворческий контингент находится в Приднестровье с 1992 г., сегодня численность его личного состава оценивают примерно в тысячу человек. Кроме того, в упомянутом селе Кобасна (или, как его еще называют, Колбасна — так привычней нашему уху) остается один из крупнейших оружейных складов в Европе. Помимо боеприпасов, здесь хранятся свыше 100 танков, около 50 БМП, более 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов и т. д.

Часть российской группировки обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» по Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанном в 1992 г. президентами РФ и РМ в присутствии лидера Приднестровья.

Дискуссия о выводе российского контингента из региона идет уже давно. В Молдове неоднократно предлагали заменить его международной миссией ОБСЕ. В последние годы Кишинев активизировал усилия в этом направлении, пользуясь обострением отношений между Западом и Россией. На летнем саммите НАТО в Варшаве Анатолий Шалару даже призвал альянс помочь вывести войска РФ из Приднестровья.

Но в Европе, несмотря на заявления некоторых политиков и даже рекомендательные декларации ПАСЕ, не спешат соглашаться на это предложение, опасаясь разморозки давнего конфликта. Тем более что сейчас, на фоне событий в Донбассе, это соображение особенно актуально.

Если учесть, что не так давно — в сентябре — Шевчук подписал указ о приведении законодательства ПМР в соответствие с российским «с целью дальнейшего вхождения в состав РФ», то представляется маловероятным, что Приднестровье согласится на вывод российского контингента. А решать вопрос силовыми методами явно никто не хочет ни в ЕС, ни в НАТО.

Правда, заявление Украины и Молдовы выглядит несколько более логичным в свете предстоящих выборов в ПМР. По словам экспертов, элита непризнанной республики расколота, и часть групп в ее составе склоняются к сближению с Кишиневом. Однако в то же время не стоит забывать, что у самой Молдовы на носу второй тур президентских выборов, на которых вполне может победить социалист Игорь Додон, а он выступает за налаживание отношений с Москвой.

В любом случае, кто бы ни победил на выборах в Молдове, вряд ли Шалару останется на посту главы минобороны. Поэтому со стороны Киева делать в тандеме с этим министром столь громкие заявления о «зеленых коридорах» по меньшей мере странно. Если только оно по замыслу не должно было остаться именно заявлением, призванным показать, что Украина, мол, располагает еще и таким рычагом давления на Россию, которым может воспользоваться. Правда, с учетом вышесказанного выглядит подобная попытка не очень убедительно.

Выступление Полторака в дуэте с Шалару не впечатлило и украинских парламентариев. Например, Семен Семенченко отметил, что у министра обороны вообще нет полномочий для принятия такого рода решений — это прерогатива Верховной Рады.

«Это ведь не земля Полторака или Порошенко, это земля украинского народа, который уполномочил Раду решать в числе других и такие вопросы. Один, два раза дали доступ — а дальше что? Подобные «зеленые коридоры» незаконны и вредят Украине», — вполне резонно в данном случае заключил Семенченко.

В общем, никому глава Минобороны Полторак не угодил. Разве что, может, польстил своему коллеге из Молдовы? Придав видимость значимости министру, одно из главных достижений которого на посту — демонтаж советского танка Т-34 в Кишиневе, снятого с постамента по распоряжению Шалару.

Чего еще удалось добиться таким демаршем — непонятно. Кроме того, что он дал повод Дмитрию Рогозину поупражняться в остроумии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка