Как Петр Порошенко Джо Байдену указывал

10 Октября 2015 1 4.8

Если верить заместителю главы фракции Блока Петра Порошенко Игорю Кононенко, у украинского президента хватило духу «поставить на место» американских друзей, слишком уж беспардонно вмешивающихся в сугубо внутренние украинские дела.

"Насколько мне известно, Президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы Генеральной прокуратуры под руководством Виктора Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева" - заявил Кононенко.

Напомню, о чем идет речь. Неделю назад посол США выступил на финансовом форуме в Одессе, где много говорил о крайней важности борьбы с коррупцией и о поддержке «хозяина» мероприятия (Михеила Саакашвили) в этом вопросе. При этом,.. «существует одна очевидная проблема, которая угрожает всей той работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, в Харькове, во Львове, в других местах, для улучшения бизнес-климата и создание новой модели государственного управления, которая бы служила народу. Это препятствие - невозможность Генеральной прокуроры Украины успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные вредители в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы.

Вопреки стремлением лидеров Украины, эти вредители регулярно препятствуют расследованием и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют тем, кто честно работает над реформированием самой Генеральной прокуратуры. Соединенные Штаты поддерживают тех, кто бросает вызов таким вредителям».

Что же касается самого Генпрокурора, то «Мы хотим работать с генеральным прокурором Шокиным и видеть, что Генпрокуратура возглавляет борьбу с коррупцией» На дипломатическом языке «хотим работать» означает, что очень хотели бы видеть на этом месте другого человека.

Смена же власти в Генпрокуратуре будет фактическое установление прямого контроля заокеанской державы над ключевым правоохранительным ведомством, и как следствие – сильнейший инструмент влияния на любого украинского политика и весь ход политических процессов в стране. В общем, «по-человечески» реакция президента и его окружения вполне понятна.

Но и ответ американцев на заявления Кононенко последовал незамедлительно: «Совершенная ложь. Это неправда", – прокомментировал в Твиттере Пайетт. Более того, в тот же день, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в выступлении перед комитетом по иностранным делам Сената США заявила о том, что «Украинская генпрокуратура должна быть создана заново так же, как это произошло с украинской полицией»

Не удержалась она и от очередных конкретных «советов» по реформированию украинской прокуратуры: «необходимо создать управление генерального инспектора в прокуратуре Украины, которое бы имело возможность работать «независимо и эффективно, без политического или судебного вмешательства» Она также заявила о необходимости как можно скорее назначить антикоррупционного прокурора, который возглавит Национальное антикоррупционное бюро Украины.»

В общем, «жесткий демарш» украинского президента в Вашингтоне, похоже, не заметили и продолжают «гнуть свою линию». Причем уже очевидно и то, кто будет проводником этой линии. «2000» уже отмечали, что на фоне внешне безоблачных и даже, извините за неполитический термин, нежных отношений президента и Одесского губернатора единственным вышедшим наружу конфликтом стала ситуация в Генпрокуратуре, явный конфликт между Виктором Шокиным (креатурой президента) и «варягом» из Грузии Давидом Сакварелидзе.

Я даже предположил, что недавнее назначение последнего прокурором Одесской области, с сохранением в должности заместителя Генпрокурора означает для него фактическое понижение статуса, что ему придется сосредоточится на работе в Одессе («вотчине» Саакашвили), утратив влияние на происходящее непосредственно в Генпрокуратуре.

И вот поддержка на «самом высоком» уровне: «Мы приветствуем работу новой службы Генерального инспектора в ГПУ, возглавляемой Давидом Сакварелидзе и Виталием Каско» -- говорил в Одессе Джефри Пайетт, еще два раза упомянув заместителя Генпрокурора в самых лестных тонах, особо подчеркнув, что «Соединенные Штаты подписали Совместный план действий с заместителем генерального прокурора Сакварелидзе» -- с замом, а не руководителем ведомства.

То, что конфликт вокруг Генпрокуратуры вышел на столь высокий уровень дает все основания считать, что он станет определяющим в отношениях Петра Порошенко и Михеила Саакашвили. Аналогии с относительно недавней ситуацией вокруг днепропетровского губернатора Игоря Коломойского напрашиваются сами собой. Но есть и принципиальнейшее отличие – тот конфликт разрешился в пользу президента именно благодаря вмешательству американских представителей. Теперь же они на стороне «регионального руководителя» и это делает ситуацию весьма непредсказуемой.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
15 Октября 2015, Александр Белковский

Милые бранятся - только тешатся.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка