Как Петр Порошенко Джо Байдену указывал

10 Октября 2015 1 4.8

Если верить заместителю главы фракции Блока Петра Порошенко Игорю Кононенко, у украинского президента хватило духу «поставить на место» американских друзей, слишком уж беспардонно вмешивающихся в сугубо внутренние украинские дела.

"Насколько мне известно, Президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Джеффри Пайетту не стоило бы делать заявление о качестве работы Генеральной прокуратуры под руководством Виктора Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева" - заявил Кононенко.

Напомню, о чем идет речь. Неделю назад посол США выступил на финансовом форуме в Одессе, где много говорил о крайней важности борьбы с коррупцией и о поддержке «хозяина» мероприятия (Михеила Саакашвили) в этом вопросе. При этом,.. «существует одна очевидная проблема, которая угрожает всей той работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, в Харькове, во Львове, в других местах, для улучшения бизнес-климата и создание новой модели государственного управления, которая бы служила народу. Это препятствие - невозможность Генеральной прокуроры Украины успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные вредители в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы.

Вопреки стремлением лидеров Украины, эти вредители регулярно препятствуют расследованием и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют тем, кто честно работает над реформированием самой Генеральной прокуратуры. Соединенные Штаты поддерживают тех, кто бросает вызов таким вредителям».

Что же касается самого Генпрокурора, то «Мы хотим работать с генеральным прокурором Шокиным и видеть, что Генпрокуратура возглавляет борьбу с коррупцией» На дипломатическом языке «хотим работать» означает, что очень хотели бы видеть на этом месте другого человека.

Смена же власти в Генпрокуратуре будет фактическое установление прямого контроля заокеанской державы над ключевым правоохранительным ведомством, и как следствие – сильнейший инструмент влияния на любого украинского политика и весь ход политических процессов в стране. В общем, «по-человечески» реакция президента и его окружения вполне понятна.

Но и ответ американцев на заявления Кононенко последовал незамедлительно: «Совершенная ложь. Это неправда", – прокомментировал в Твиттере Пайетт. Более того, в тот же день, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в выступлении перед комитетом по иностранным делам Сената США заявила о том, что «Украинская генпрокуратура должна быть создана заново так же, как это произошло с украинской полицией»

Не удержалась она и от очередных конкретных «советов» по реформированию украинской прокуратуры: «необходимо создать управление генерального инспектора в прокуратуре Украины, которое бы имело возможность работать «независимо и эффективно, без политического или судебного вмешательства» Она также заявила о необходимости как можно скорее назначить антикоррупционного прокурора, который возглавит Национальное антикоррупционное бюро Украины.»

В общем, «жесткий демарш» украинского президента в Вашингтоне, похоже, не заметили и продолжают «гнуть свою линию». Причем уже очевидно и то, кто будет проводником этой линии. «2000» уже отмечали, что на фоне внешне безоблачных и даже, извините за неполитический термин, нежных отношений президента и Одесского губернатора единственным вышедшим наружу конфликтом стала ситуация в Генпрокуратуре, явный конфликт между Виктором Шокиным (креатурой президента) и «варягом» из Грузии Давидом Сакварелидзе.

Я даже предположил, что недавнее назначение последнего прокурором Одесской области, с сохранением в должности заместителя Генпрокурора означает для него фактическое понижение статуса, что ему придется сосредоточится на работе в Одессе («вотчине» Саакашвили), утратив влияние на происходящее непосредственно в Генпрокуратуре.

И вот поддержка на «самом высоком» уровне: «Мы приветствуем работу новой службы Генерального инспектора в ГПУ, возглавляемой Давидом Сакварелидзе и Виталием Каско» -- говорил в Одессе Джефри Пайетт, еще два раза упомянув заместителя Генпрокурора в самых лестных тонах, особо подчеркнув, что «Соединенные Штаты подписали Совместный план действий с заместителем генерального прокурора Сакварелидзе» -- с замом, а не руководителем ведомства.

То, что конфликт вокруг Генпрокуратуры вышел на столь высокий уровень дает все основания считать, что он станет определяющим в отношениях Петра Порошенко и Михеила Саакашвили. Аналогии с относительно недавней ситуацией вокруг днепропетровского губернатора Игоря Коломойского напрашиваются сами собой. Но есть и принципиальнейшее отличие – тот конфликт разрешился в пользу президента именно благодаря вмешательству американских представителей. Теперь же они на стороне «регионального руководителя» и это делает ситуацию весьма непредсказуемой.


Загрузка...

Прокуратура Грузии обратилась к Киеву с запросом о...

Подобные обращения получили еще несколько государств

Порошенко сменил своего представителя в Крыму из-за...

Государственные расходы на представительство президента в АРК к концу года могут...

ГПУ: чтобы въехать в Украину, Саакашвили понадобится...

А в суде он может защищать свои интересы через защитника

Внеочередной призыв в ряды Нацгвардии стартовал в...

С 8 августа подлежат призыву на срочную службу пригодные по состоянию здоровья, не...

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
15 Октября 2015, Александр Белковский

Милые бранятся - только тешатся.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка