Канада: транстихоокеанское соглашение сведет на нет остатки суверенитета

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 15 Октября 2015 5

Если вы действительно верите, что канадцы живут в свободном и независимом обществе, то ошибаетесь. О каком суверенитете может идти речь, если Канада уже отказалась от своих неотъемлемых прав в пользу транснациональных корпораций?

О какой свободе можно говорить, если частная компания может оспаривать канадские законы в судах на основе т. н. соглашений о свободной торговле, тайком заключаемых нашими правительствами? Это Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), Всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение между Канадой и ЕС (CETA), а теперь еще и Транстихоокеанское партнерство (TPP), пишет www.globalresearch.ca.

Подталкиваемые работодателями и транснациональными корпорациями правительства все чаще сворачивают свободы в пользу кучки частных транснациональных корпораций, чья мощь превосходит мощь государства. Упомянутые соглашения наделяют эти компании правом оспаривать законы и регуляторные положения в следующих областях: защита водных ресурсов и окружающей среды, бюджетный сектор, здравоохранение, дорожное хозяйство и система канализации и стоков. Соответственно транснациональная корпорация может подать в суд на канадское правительство — втайне, в частных судах, без права на апелляцию, ы если сочтет, что законы мешают ей извлекать прибыль.

По данным Канадского центра за политические альтернативы, Канада только по разд. 11 соглашения NAFTA с момента его заключения в 1994 г. выплатила транснациональным корпорациям $171 млн. в качестве компенсаций.

Так, в 1997-м американская компания Ethel Group потребовала от канадского правительства $251 млн., поскольку ей запретили использовать MMT — нейротоксическую добавку в бензин, опасную как для человека, так и для окружающей среды. Соглашение, заключенное в пользу компании, позволило ей и дальше торговать вредоносным продуктом. Более того, Канада была вынуждена публично отказаться от своих требований и выплатить компании компенсацию в $1,3 млн.

Точно так же в 2002 г. американская фирма SD Myers успешно отсудила у канадского правительства $6 млрд. — за то, что оно осмелилось запретить экспорт токсичного вещества PCB (полихлорированный бифенил).

Более зловещий факт: канадская система общественного здравоохранения служит для частных компаний источником обогащения. Американский инвестор из Аризоны угрожал подать жалобу в рамках соглашения NAFTA против системы здравоохранения Канады, поскольку ему не удалось реализовать план по строительству частной клиники (и управлению ею) в Ванкувере.

В 2005 г. американский гигант UPS подал жалобу в трибунал NAFTA по поводу якобы несправедливых преференций, полученных местной компанией Canada Post.

Еще хуже — транснациональная корпорация Dow обратилась в трибунал NAFTA с иском на Квебек за запрет использования опасного пестицида в провинции.

Американский целлюлозно-бумажный комбинат Abitibi Bowater подал в суд только за то, что правительство Ньюфаундленда осмелилось отказать компании в праве на бесплатное пользование гидроэлектроэнергией после того, как та закрыла свои заводы. Впоследствии компания получила в качестве компенсации $130 млн.

В 2010 г. американский нефтяной гигант Lone Pine Resources судился с правительством Квебека, требуя $250 млн. за мораторий на добычу нефти и газа в районе реки Святого Лаврентия.

После введения Британской Колумбией запрета на оптовые поставки воды на экспорт калифорнийская корпорация Sunbelt потребовала $10 млрд. за понесенные убытки.

В соответствии с соглашением NAFTA Канада экспортирует в США 70% добытой нефти и 61% газа. Несмотря на то, что страна сама может страдать от дефицита нефти, ей не позволяют уменьшать объемы экспорта в США ни при каких обстоятельствах. А потому она вынуждены завозить нефть из-за рубежа в огромном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности. Более того, Канада даже не имеет права сокращать объемы своей добычи ради спасения планеты от парниковых газов.

Еще один пример серьезных последствий. Государственный канадский Центральный банк — единственный в своем роде в мире основанный для оказания помощи канадскому правительству в виде беспроцентных и всегда доступных займов — теперь обязан действовать по диктату частных европейских и американского центральных банков.

На протяжении многих лет элиты твердят, что глобализация и свободная торговля — источники рабочих мест и процветания. Эта ложь не выдерживает проверки. Канада лишилась тысяч хорошо оплачиваемых постоянных рабочих мест в производственном секторе. Зарплаты остаются на прежнем уровне, повсеместно процветает аутсорсинг, что приводит к опасному росту частичной занятости и повышению неравенства. Более всего от этой тенденции страдают женщины, поскольку они могут рассчитывать лишь на плохо оплачиваемую частичную занятость в сфере обслуживания. Хуже всего то, что многие безработные не имеют права на помощь государства.

Все эти международные соглашения не имеют ничего общего с интересами общества. Так, в соответствии с соглашением TPP стоимость канадских медикаментов взлетит до небес, бюджетный сектор останется незащищенным, а экологические законы — беззубыми. Если бы эти соглашения существовали в 80-е годы, канцерогенный асбест никогда бы не оказался под запретом, а его производители никогда бы не выплачивали компенсации своим жертвам.

Иными словами, правительства превратились в марионеток крупных корпораций, а о государственном суверенитете вообще можно забыть. Канадцы уже не хозяева в своей стране. Прежде чем ратовать за свободную торговлю, им следует требовать честной торговли — чтобы получить назад собственный суверенитет, отобранный крупными корпорациями.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка