Канада в ущерб себе предоставила Украине уникальные данные спутниковой съемки

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 14 Апреля 2015 3.8

Спутник Radarsat-2 уникален — он может вести съемку круглосуточно даже сквозь плотные облака // spacenews.com
Спутник Radarsat-2 уникален — он может вести съемку круглосуточно даже сквозь плотные облака // spacenews.com

В прошлом году Украина обратилась к федеральному правительству Канады с просьбой предоставить данные съемки с канадского спутника Radarsat-2, и в феврале 2015-го министр обороны Джейсон Кенни сообщил о положительном решении этого вопроса.

Элизабет Мэй, лидер партии «зеленых», тотчас поинтересовалась: не вызывает ли тревогу у канадских вооруженных сил или других федеральных ведомств этот факт?

Палата общин Канады получила отписку от правительства консерваторов, но четкого ответа на поставленный вопрос в ней не было, информирует The National Post. По словам Пола Каландры, парламентского секретаря премьер-министра Стивена Харпера, правительство провело соответствующие консультации с рядом федеральных организаций, в том числе с министерством обороны, МИД и Канадским аэрокосмическим агентством.

«Решение о предоставлении данных спутниковой съемки Украине не окажет негативного влияния на возможности использования Канадой спутника Radarsat-2 в других целях, в том числе и для обороноспособности и безопасности Канады», — заявил Каландра.

Тем не менее согласно документации министерства обороны, содержащей планы ведомства на 2014—2015 гг., командование вооруженных сил Канады и ранее предупреждало о том, что столкнулось с «критическим дефицитом» финансирования доступа к данным съемки со спутника Radarsat-2. В связи с сокращениями федерального бюджета военные не имеют средств для пользования спутником, сообщает издание Ottawa Citizen со ссылкой на официальные документы.

«Необходимость использования снимков с Radarsat для поддержки операций вооруженных сил Канады в последние годы возрастает», — отмечается в документации. В то же время в рамках программы сокращения расходов министерство обороны и вооруженные силы страны столкнулись с «введенными ограничениями» на право доступа к данным со спутника, пишет news.nationalpost.com.

В обмен на участие правительства в финансировании постройки спутника Radarsat-2 (он принадлежит MDA — корпорации MacDonald, Dettwiller and Associates из Британской Колумбии) федеральные ведомства должны получить собранные им данные стоимостью в $445 миллионов. Тем не менее спутниковая съемка, особенно береговой линии страны, оказалась настолько жизненно необходимой для военных, что эта сумма была быстро потрачена почти полностью. Так, при отсутствии дополнительного финансирования к лету 2017 г. министерство обороны уже не сможет использовать данные Radarsat-2.

Пол Каландра отказался дать ответ на вопрос Элизабет Мэй о том, с правительствами каких стран Оттава обсуждала решение о предоставлении Украине доступа к спутниковым снимкам, как и о сути соответствующего соглашения, подписанного с Киевом. По словам Каландры, раскрытие этой информации «нанесет ущерб международным отношениям и обороноспособности Канады».

Кроме того, в правительстве отказываются уточнять, во что обойдется канадским налогоплательщикам сделка с Украиной и как долго Оттава будет снабжать Киев данными, полученными со спутника. В ответе Каландры нет также никаких подробностей о том, чем и как Оттава намерена обеспечить невозможность использования украинцами данных канадской спутниковой съемки для нанесения ударов по российским или сепаратистским силам. При этом в министерстве обороны уверяют, что этого не произойдет.

«Правительство Украины заверило нас, что данная информация не будет применяться для таких целей», — сообщает министерство обороны Канады.

Перевод

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Загрузка...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Болгары желают «Наздраве!»

В минувшую среду, 1 марта, в зале «Европейский» отеля «Президент», что в...

Читая Трампа: опасность излишне усердного...

Сделка в духе Фауста: прибыльные экономические связи с самым мощным государством...

Ответственность в рамках альянсов США: разделять, а не...

Если странам Балтии или Польше требуются гарнизоны войск НАТО, обеспечивать их...

Ртутные истории

Покушение на Кононенко может стать важным массмедийным фактором

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка