Канада в ущерб себе предоставила Украине уникальные данные спутниковой съемки

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 14 Апреля 2015 3.8

Спутник Radarsat-2 уникален — он может вести съемку круглосуточно даже сквозь плотные облака // spacenews.com
Спутник Radarsat-2 уникален — он может вести съемку круглосуточно даже сквозь плотные облака // spacenews.com

В прошлом году Украина обратилась к федеральному правительству Канады с просьбой предоставить данные съемки с канадского спутника Radarsat-2, и в феврале 2015-го министр обороны Джейсон Кенни сообщил о положительном решении этого вопроса.

Элизабет Мэй, лидер партии «зеленых», тотчас поинтересовалась: не вызывает ли тревогу у канадских вооруженных сил или других федеральных ведомств этот факт?

Палата общин Канады получила отписку от правительства консерваторов, но четкого ответа на поставленный вопрос в ней не было, информирует The National Post. По словам Пола Каландры, парламентского секретаря премьер-министра Стивена Харпера, правительство провело соответствующие консультации с рядом федеральных организаций, в том числе с министерством обороны, МИД и Канадским аэрокосмическим агентством.

«Решение о предоставлении данных спутниковой съемки Украине не окажет негативного влияния на возможности использования Канадой спутника Radarsat-2 в других целях, в том числе и для обороноспособности и безопасности Канады», — заявил Каландра.

Тем не менее согласно документации министерства обороны, содержащей планы ведомства на 2014—2015 гг., командование вооруженных сил Канады и ранее предупреждало о том, что столкнулось с «критическим дефицитом» финансирования доступа к данным съемки со спутника Radarsat-2. В связи с сокращениями федерального бюджета военные не имеют средств для пользования спутником, сообщает издание Ottawa Citizen со ссылкой на официальные документы.

«Необходимость использования снимков с Radarsat для поддержки операций вооруженных сил Канады в последние годы возрастает», — отмечается в документации. В то же время в рамках программы сокращения расходов министерство обороны и вооруженные силы страны столкнулись с «введенными ограничениями» на право доступа к данным со спутника, пишет news.nationalpost.com.

В обмен на участие правительства в финансировании постройки спутника Radarsat-2 (он принадлежит MDA — корпорации MacDonald, Dettwiller and Associates из Британской Колумбии) федеральные ведомства должны получить собранные им данные стоимостью в $445 миллионов. Тем не менее спутниковая съемка, особенно береговой линии страны, оказалась настолько жизненно необходимой для военных, что эта сумма была быстро потрачена почти полностью. Так, при отсутствии дополнительного финансирования к лету 2017 г. министерство обороны уже не сможет использовать данные Radarsat-2.

Пол Каландра отказался дать ответ на вопрос Элизабет Мэй о том, с правительствами каких стран Оттава обсуждала решение о предоставлении Украине доступа к спутниковым снимкам, как и о сути соответствующего соглашения, подписанного с Киевом. По словам Каландры, раскрытие этой информации «нанесет ущерб международным отношениям и обороноспособности Канады».

Кроме того, в правительстве отказываются уточнять, во что обойдется канадским налогоплательщикам сделка с Украиной и как долго Оттава будет снабжать Киев данными, полученными со спутника. В ответе Каландры нет также никаких подробностей о том, чем и как Оттава намерена обеспечить невозможность использования украинцами данных канадской спутниковой съемки для нанесения ударов по российским или сепаратистским силам. При этом в министерстве обороны уверяют, что этого не произойдет.

«Правительство Украины заверило нас, что данная информация не будет применяться для таких целей», — сообщает министерство обороны Канады.

Перевод

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка