Кара Карабахом

04 Апреля 2016 4

В первые дни апреля в очередной раз обострился конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. К утру 2 апреля Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении «нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 127 раз», в свою очередь в оборонном ведомстве Армении заявили об «активных наступательных действиях с применением танков, артиллерии и авиации, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил». Пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) также сообщила, что Азербайджан наносит артиллерийские удары, как по местам постоянного дислоцирования военных частей, так и населенным пунктам, в результате которых погибли люди, в том числе один ребенок (еще двое детей получили ранения).

В НКР сообщили о сбитом вертолете, Минобороны Армении позже заявило об уничтоженных танке и беспилотнике, Баку опроверг эти сведения, но заявил о том, что с армянской стороны было совершено более 100 минометных выстрелов, противника Азербайджан обвинил и в обстреле жилых кварталов.

Беспрецедентное обострение

Любопытно, что президент Армении Серж Саргсян и лидер Азербайджана Ильхам Алиев в момент конфликта были за океаном. Алиев уже 2 апреля, пользуясь своим присутствием на саммите по ядерной безопасности, обсудил ситуацию в Карабахе с заместителем государственного секретаря страны Томасом Шенноном. И как раз из Вашингтона Алиев заявил, что «конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана» и что «эта оккупация продолжается уже более 20 лет». Заявив об азербайджанских усилиях по мирному урегулированию конфликта, Алиев напомнил о четырех резолюциях Совбеза ООН о выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, которые остаются принятыми лишь на бумаге.

А Саргсян только днем 2 апреля долетел из США домой. Впрочем, в Армении состоялось совещание правительства во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном, а на вечер субботы сам президент созвал заседание Совета национальной безопасности. Первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян прокомментировал обстановку так: «ВС Азербайджана предприняли беспрецедентные действия со времен установления режима перемирия в 1994 году».

В течение 2 апреля стороны призвали к урегулированию конфликта многие ведущие мировые политики. Президент России Владимир Путин выразил сожаление, что «ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию», и это несмотря на энергичные усилия как по линии Россия, Армения, Азербайджан, так и Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США. Минская группа, кстати, решила встретиться в Вене 5 апреля.

С коллегами из Армении и Азербайджана пообщались Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Министр обороны РФ говорил с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым «о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта».

Примерно о том же сказала и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, предложившая обеим сторонам избегать не только дальнейших действий, но и заявлений, которые могут привести к эскалации конфликта. К тому же призвали МИД Франции и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, а следом и Франсуа Олланд с Джоном Керри.

Впрочем, эскалация продолжалась и новости с мирными призывами в лентах стали теснить фронтовые сводки с потерями (у врага в сотнях, у себя в лучшем случае в десятках), «котлами» и их опровержениями. Например, Минобороны Азербайджана рапортовало о захвате-освобождении стратегически важной высоты Лалетепе и высот вокруг села Талыш, а также населенного пункта Сейсулан. «В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат», — рассказал РИА «Новостям» руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, добавив, что «удары по армянским позициям будут еще сокрушительней, если Армения не будет соблюдать соглашение по соблюдению режима прекращения огня». Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, естественно, назвал все это «откровенной дезинформацией».

По данным НКР, потери азербайджанской стороны составили более 200 человек, включая 30 спецназовцев. Если же подойти с другой стороны, то есть, к оценкам своих потерь, то тут все куда оптимистичнее -- в субботу Баку признал гибель 12 своих военнослужащих, а Ереван 18-ти.

3 апреля появился повод для оптимизма, когда Азербайджан объявил об одностороннем прекращении военных операций на линии соприкосновения. Хотя и сообщая об этом Дяргахлы заявил о намерении «укреплять освобожденные накануне территории». Ованнисян назвал это заявление «информационной ловушкой» Баку и действительно все продолжилось, обстрелы, включающие падение снарядов даже в Иране, взаимные обвинения, рапорты о куче уничтоженной боевой техники противника и так далее.

4 апреля Армения сообщила об уничтожении артиллерийским огнем подразделений азербайджанской армии, которые пытались переместиться из резерва на передовую линию, а по данным НКР азербайджанская сторона понесла беспрецедентные потери. Баку утром 4 апреля признал, что активные боевые действия ведутся в агдеринском направлении, так что, о перемирии, одностороннем или многостороннем говорить не приходится. Что касается жертв конфликта, то по данным отчета Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, погибли, как минимум, 30 военнослужащих и три мирных жителя, а по неофициальной информации число жертв может быть более 200. Стоит отметить, что в ООН аккуратно сложили вышеупомянутые данные о своих потерях вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Братская Турция и антиармянские подходы

Уже 3 апреля на сцену вышла Турция, выступив с заметной поддержкой Баку. В этом, разумеется, нет ничего удивительного, российские СМИ, по понятным причинам неровно дышащие в последнее время к президенту Турции Реджепу Таийпу Эрдогану, акцентировали, что еще в ноябре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Анкара «сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».

Теперь Чавушоглу заметил, что карабахский конфликт может быть «урегулирован в течении недели» и что «Турция всегда и в любом вопросе рядом с братским Азербайджаном». Из этого уже можно судить о том, каким видят урегулирование конфликта в Анкаре.

Свою поддержку и соболезнования по поводу потерь высказали Алиеву турецкий президент Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, чтобы выразить свою поддержку, а также соболезнования в связи с потерями на линии соприкосновения.

Уже по поводу избирательного сочувствия Турцию подверг критике МИД Армении. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подчеркнул, что для Турции «значимость человеческих жертв определяется национальной принадлежностью», что является расизмом и стимулирует продолжение действий агрессора против НКР. Кочарян также прямо заявил, что Анкара распространяет «волну нестабильности, терроризма и кровопролития» и внутри страны, и за ее пределами.

Кстати, досталось от МИДа Армении и белорусским коллегам за акцент на территориальной целостности государств, участвующих в конфликте. За это послу Белоруссии в Ереване Игорю Назаруку было выражено глубокое недоумение, кроме того, ему напомнили о духе армяно-белорусских отношений и обязательствах в рамках ОДКБ. Ереван считает самым важным три принципа мирового права -- неприменение силы или угрозы силы, равноправие и право народов на самоопределение и территориальной целостности. Самоопределение с территориальной целостностью как всегда конфликтуют.

В понедельник и президент Армении откровенно заявил, что Турция поддерживает Баку в его «авантюристической политике» и соревнуются с ним в антиармянских подходах. А еще, по словам Саргсяна, Турцию нужно держать подальше от процесса карабахского урегулирования и Минской группы, в частности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, несмотря на все обострение с Турцией, высказался, разумеется, не так эмоционально, отказавшись обвинять внешних игроков в эскалации конфликта. «Не обвиняем мы и Анкару», - многозначительно заявил Лавров, добавив, что не всех устраивают основополагающие подходы в Нагорно-Карабахском урегулировании и его пытаются сорвать.

Стоит отметить, что в прогнозах американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor на второй квартал 2016 года значилась эскалация конфликта из-за Нагорного Карабаха, на которую пойдет Азербайджан. Впрочем, американцы полагали, что серьезные боевые действия не начнутся.

Для России обострение в Нагорном Карабахе является плановым. Где тонко, там и рвется, а где плохо порвалось после спешного развала СССР, там кровоточат швы. В особенности, если ничего толком и не было перешито. В данном случае, после перемирия в Сирии и взятия Пальмиры, испытываются возможности ОДКБ в непосредственной близости от границ РФ. Армения, как член этой организации, вправе рассчитывать на свою защиту. Нельзя забывать и о российской военной базе в Гюмри. Насколько выгодно и благоразумно играть с огнем Азербайджану? Учитывая, что Россия может быть и последовательным сторонником мирного урегулирования, и демонстрирует в последние годы свои возможности идти «иным путем», для Ильхама Алиева братская Турция, которая всегда рядом, может сослужить медвежью услугу.

Пока же, с помощью эскалации конфликта Баку добился заявления Сержа Саргсяна о работе над договором о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, и о возможном признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка