«Кардиналы» не паникуют

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 4.8

Несмотря на кровопролитную войну, в Украине есть тема, которая давно и стабильно остается «погорячее» даже сводок с фронта. Это проблема тотального саботажа даже потенциальных государственных реформ. И очередную пачку бумаг в топку этой темы бросил на днях Зорян Шкиряк, нынешний руководитель (и. о. председателя) Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Вот, например, как Зорян Нестерович отчитался о первых шагах на посту главы спасателей: «Кардинальні зміни у підході до роботи в ДСНС вже почалися. Ми прийняли декілька професійних кадрових рішень щодо Центрального апарату Служби. Так, за погодженням з Міністром внутрішніх справ України Арсеном Аваковим звільнено з посади керівника Департаменту державного нагляду (контролю) у сфері пожежної, техногенної безпеки та цивільного захисту та керівника Управління взаємодії із засобами масової інформації та комунікацій з громадськістю. Крім того, звільнено зі Служби керівника Департаменту персоналу ДСНС, а його першого заступника звільнено з роботи. Відділ власної безпеки та протидії корупції Служби буде реорганізовано і призначено нове керівництво. Найближчим часом відбудуться й інші кадрові зміни, як в Центральному апараті, так і в територіальних структурах ДСНС ... Незважаючи на кадрові зміни, робота не повинна зупинятися. Я прошу уникати панічних настроїв».

Итак, новый руководитель ГСУЧС объявил о четырех состоявшихся увольнениях, предупредил о возможности новых и призвал не паниковать. Все бы ничего — каждый новый глава любой нашей госструктуры по традиции начинает с того, что расчищает в руководстве места для доверенных людей. Традиция феодальная, но уже привычная. Проблема в другом — подобные чистки, не имеющие системных последствий (кроме укрепления тех же феодальных традиций и воспитания привычки «воруй, пока на посту»), у нас все так же принято называть «кардинальными изменениями», как и 20 лет назад.

Нет, я охотно верю, что на уволенных сотрудниках клейма негде было ставить — просто потому, что выше определенного кресла в сложившейся бюрократической иерархии могут подняться лишь люди с оригинальным понятием о профессионализме и не менее оригинальной интерпретацией этического кодекса госслужащего. Вот только моя субъективная уверенность, как и уверенность Зоряна Шкиряка, в данном вопросе не должна бы служить мотивом принятия решений. Необходимы прозрачные и понятные методы оценки работы госчиновников (тем более в такой деликатной сфере, как пожарная безопасность) — хотя бы для того, чтобы кадровые чистки не выглядели банальным погромом и избавлением от холопов прежнего хозяина (и не подорвали устоявшуюся систему управления и безопасности).

Кардинальные перемены начинаются не с тасования старой колоды неэффективных проворовавшихся дармоедов, а с создания хотя бы концепции новой структуры (если нам нужна новая структура), с озвучивания, экспертного и общественного обсуждения болевых и реформируемых мест.

И если речь идет о кадровых вопросах, с которых начал Зорян Шкиряк, то «кардинальные перемены» могли бы начаться с назначения на освободившиеся должности молодых профессионалов, критерии отбора которых были бы четко определены и очевидны. Вот только на сайте госслужбы последняя конкурсная вакансия выставлена летом прошлого года, а значит, велик шанс, что на место уволенных сядут люди, мало чем от ушедших отличающиеся.

«Кардиналы», непрерывно рапортующие о «кардинальных переменах», — это проблема, которую Украине не удается изжить несмотря на тяжелейшие кризисы последнего времени. Эти люди вызывают закономерное раздражение как внутри страны, так и у мировых партнеров — обещания никогда не исполняемых реформ откровенно бесят даже самых терпеливых союзников, кредиторов и меценатов. То, что вопрос сегодня идет уже не просто о нюансах управления, а о выживании Украины как государства, все еще мало цепляет имитаторов псевдореформ. Слова о «кардинальных изменениях», похоже, в местных географических условиях обладают удивительным успокаивающим и наркотическим действием — лжереформаторы почему-то верят, что разгорающийся пожар катастрофы не затронет ни их финансовое благополучие, ни их самих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка