Каски вызывали?

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 3.7

5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае Владимир Путин неожиданно высказался за размещение миротворцев ООН в Донбассе. Приведу цитату полностью:

«Я ведь уже многократно говорил о том, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама организация ОБСЕ отказывается от вооружения своих сотрудников, поскольку не имеет ни соответствующего персонала, ни опыта подобной работы.

В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого, наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Но, разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое.

Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях.

Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровоз-глашенных республик — ДНР и ЛНР.

Считаю, если все это сделать, то точно пойдет, на мой взгляд, на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности».

И как вскоре стало известно, Россия уже внесла проект соответствующей резолюции в Совбез, но текст ее пока не обнародован. Получается, что Кремль перехватил идею Порошенко о миротворцах, которая высказывалась им давно, и взялся за ее реализацию.

В МИД Украины тут же возра-зили Кремлю. В заявлении министерства говорится: «Обнародованная СМИ информация о заявлении президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутриукраинским конфликтом и исказить саму идею и цели введения миротворческой операции, которая при таких условиях не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины...

Украина всегда отстаивала четкую позицию, что любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины».

В заявлении подчеркивается, что в миротворческой миссии не должно быть российских солдат, так как «Россия — страна-агрессор». Тем не менее также 5 сентября украинский постпред при ООН Владимир Ельченко заявил о готовности начать консультации по российскому проекту резолюции «с сегодняшнего дня».

Сразу скажу, что распространившееся в последние дни с подачи Евгения Марчука мнение о том, что для размещения миротворцев необходимо признание конфликта как внутреннего, — безосновательно. Миротворцы размещались и на Ближнем Востоке, и между Эфиопией и Эритреей. Другое дело, что их ввод происходил всегда с согласия сторон конфликта. И на практике не имело места насильственное разъединение противоборствующих сил. Напротив, обычно разведение сторон как раз и предшествовало вводу миротворцев — им ведь нужно пространство для размещения своих сил.

При этом не предполагается, чтобы СовБез ООН для ввода «голубых касок» как-то квалифицировал конфликт как внутренний или международный. Но раз предыдущие решения в рамках Контактной группы относительно зон разведения войск, отвода вооружений не могли состояться без согласия «ДНР» и «ЛНР» и оформлялись как договоренности с их участием, то абсолютно логично, чтобы с их участием оформлялись бы и договоренности о миротворцах.

Возможно, это могло бы быть в таком же формате, как Контактная группа, где толком непонятно, где субъект конфликта, а где посредник. Ясно только, что ОБСЕ — безусловно, посредник. Но если и Россию считать посредником в рамках этой группы, то и Украина в равной степени может претендовать на такой же статус.

Кстати, в идее Путина есть противоречие. Ведь, с одной стороны, сказано, что «речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ», а с другой — что их «силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях».

Однако СММ ОБСЕ ездит не только по линии фронта, но и по всей зоне конфликта, в частности, инспектируя места отвода вооружений. Поэтому будет логично, что для безопасности наблюдателей их везде будут сопровождать «голубые каски».

Думается, Россия согласится и на такой вариант, а пока просто приберегает это согласие, чтобы показать готовность к уступкам. А это означает и появление миротворцев на границе, так как СММ посещает каждый пункт пограничных переходов, включая пешеходные, как минимум раз в неделю, а главные пункты пропуска и чаще. Но посещение обычно длится от 20 минут до часа с небольшим.

На что Россия точно не согласится, так это на то, чтобы «голубые каски» закрыли границу, установив там постоянно действующие посты.

Но именно на последнем и будет настаивать Украина, при этом опираясь на пункт 4 первого Минского соглашения, где говорится: «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ».

Второе Минское соглашение этот пункт не отменяет, ибо вообще-то официально является комплексом мер по реализации первого. Также Киев будет настаивать на том, чтобы из самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» были выведены российские войска и техника, ссылаясь на пункт 10 обоих Минских соглашений, который выглядит так: «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Правда, из текста документа не ясно, на каком этапе реализации договоренностей это надо делать. Россия также будет говорить, что ее войск в Донбассе нет, что слова о «незаконных группах» имеют отношение и к Украине, а также расценивать нынешний режим регулярных посещений границы СММ ОБСЕ как «постоянно действующий мониторинг».

И столь разное понимание Киевом и Москвой мандата миссии делает решение СовБеза ООН об отправке миротворцев невероятным. Россия заблокирует резолюцию с неприемлемыми для нее положениями, а США, Великобритания и Франция — с положениями, неприемлемыми для Киева. При этом они даже не обязательно будут критиковать эти положения, а просто будут утверждать, что для успеха миссии необходимо полное согласие сторон по ее мандату.

Т. о. тема «голубых касок», очевидно, будет использоваться прежде всего для пиара заинтересованных сторон. И здесь поначалу Россия имеет успех. Ведь предложение Путина уже приветствовал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, и для Украины это, конечно, чувствительно.

Но уже 6 сентября заместитель спикера правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что возможную миротворческую миссию ООН на Донбассе следует размещать на всей территории конфликта, а не только вдоль линии соприкосновения. По ее словам, пока неясно, удастся ли достичь согласия по всем деталям такой миссии.

Г-жа Деммер также не видит оснований предоставить право голоса на переговорах о задачах такой миссии представителям ОРДЛО. «Это было бы неприемлемым усилением значения самопровозглашенного руководства так называемых народных республик», — отметила она.

В любом случае конец этому дипломатическому квесту пока не просматривается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Загрузка...

О границе беседуют хмуро

«Очевидно, стороны не доверяют друг другу. Но они могут начать доверять...

Обмен жестами на фоне больших разногласий

Экстренный визит спецпредставителя госдепа в Киев — каковы его истинные мотивы и...

«Поляки играют останками жертв»

Вице-президент Института национальной памяти Польши: «Украинская сторона...

Убийственный аукцион

Цель ФГВФЛ и его уполномоченного лица — лишить наших читателей права на объективную...

Выход США из ЮНЕСКО: первый шаг к демонтажу ООН?

12 октября Соединенные Штаты заявили о выходе из ЮНЕСКО (Организации ООН по вопросам...

В Буэнос-Айресе — украинские музыканты, а в Багдаде —...

Посол Украины в США Валерий Чалый провел переговоры с руководством американской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка