Катар без «спасибо»

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Первый самолет Qatar Airways из Дохи в Киев прибыл в аэропорт «Борисполь» 28 августа. Рейсы будут выполняться ежедневно самолетом Airbus A320

В последних числах августа в Киеве заговорили о Дохе, столице Катара, богатейшего государства на Аравийском полуострове, в связи с тем, что авиакомпания Qatar Airways запустила ежедневные рейсы в «Борисполь».Заговорили в основном в соцсетях.

Хотя, по логике, популяризировать новое направление авиаперевозок должны были минимум два наших министерства — инфраструктуры, во главе которого стоит г-н Омелян, и информполитики, которое по-прежнему, несмотря на многократные заверения, что он вот-вот уйдет, возглавляет г-н Стець.

И если министр инфраструктуры все-таки присутствовал на пресс-конференции в Киеве, которую давал коммерческий директор авиаперевозчика Qatar Airways г-н Эхаб Амин — по случаю открытия авиасообщений, то «Минстець» на это дело никак не отреагировал.

А жаль. Потому что именно это ведомство с помпой презентовало еще в прошлом году «Концепцию популяризации Украины в мире» и продвижения интересов нашей страны в мировом информпространстве (пожалуйста, читайте «Фантазии «Минстеця» на 200 млн.», №43(793), 28.10 — 3.11.2016).

Мало того, Кабинет Министров своим постановлением №467 от 7 июня 2017 г. — в рамках, так сказать, реализации этой самой концепции — создал еще и межведомственную комиссию по вопросам популяризации Украины в мире.

Скажем больше: новосозданный орган на днях заседал и принял решение в унисон с постановлением КМ: создать бренд Украины и запустить туристический сайт.

Но это пока все планы, коих как обычно громадье.

А вот Qatar Airways, одна из крупнейших авиакомпаний мира, без всяких концепций сочла нужным популяризировать киевское направление, дабы создать информационный фон, направленный на увеличение пассажиропотока в Украину. Заметьте, не в Катар, а именно к нам!

Поэтому-то и выставила на своей странице в Фейсбуке (а там — порядка 13 миллионов подписчиков!) видеоролик о Киеве и о том, почему в нашу страну стоит отправляться туристам.

Так вот пользователи соцсетей буквально ополчились против инициативы катарских авиалиний: не тот, мол, «видеоряд» поставили. Неправильно, дескать, презентуют Украину.

И памятник Богдану Хмельницкому, как подметил один из пользователей, «занадто зелений», да и в целом «краєвиди» можно было бы подобрать и получше.

В итоге в Фейсбуке остался лишь ролик на 30 секунд — Лавра, Днепр, Печерские холмы и все тот же Хмельницкий.

Но главное — в подавляющем большинстве постов нащих интернет-пользователей звучит не «спасибо» за то, что популяризируете нашу державу, а «зачем нам вообще нужна эта Доха?»

Процитирую пару таких «дописів»:

«...Там зараз почнеться війна з Саудівською Аравією, тому МЗС України має попередити українців щодо небезпеки перебування в Катарі».

«...Ну что же, теперь аналогичных шагов надо ждать от Кот-д'Ивуара и Папуа—Новой Гвинеи?»

«Да кто в этот Катар поедет? Стоимость перелета подходящая для немногих толстосумов...»

И вообще популяризировать нас, считают большинство комментаторов, должны мы сами.

Правда, вряд ли, утверждая это, они в курсе информации, озвученной буквально на днях в эфире радиостанции «Голос столицы» госсекретарем Министерства информационной политики г-ном Биденко. А он так прямо и заявил: пока, мол, логотипа у страны нет. И, собственно, еще не ясно — на чем будет «акцентироваться внимание», чтобы привлекать сюда туристов.

«...На сьогоднішній день є досить багато розробок різних і офіційних структур, органів влади щодо бренду України, і як має виглядати, що саме ми комунікуємо, що таке Україна — чи це туризм, чи це інвестиції, чи молодість, чи щось нове... Туристичного логотипу як такого немає. Є інвестиційний логотип Made in UA, є кілька розробок, які базуються на літері U, і всі вони використовуються в різних ситуаціях. Це не дуже правильно».

Делаем вывод: силами и «Минстеця», и Мининфраструктуры, и новосозданной комиссии «по имиджу» с популяризацией державы в обозримом будущем не сложится.

Хотя бы потому, что сайт (где и должны, по словам госсекретаря г-на Биденко, иностранным гражданам рассказывать об Украине) появится, возможно, только к концу года.

Посему, по логике, надо было бы выразить особую благодарность в том числе и Qatar Airways за то, что взяла на себя миссию открывать Украину для тех, кто пока, скажем честно, не знает даже, в какой части света она расположена.

Единственное, за что похвалили интернет-пользователи Qatar Airways — так это за то, что название украинской столицы латиницей там написали правильно.

«Thank you for «Kyiv» but not «Kiev» as other companies write untill now», — написал один из комментаторов на страничке компании www.facebook.com/pg/qatarairways

Впрочем, в некоторых сообщениях пресс-бюро авиалиний все же нет-нет, да и проскочит не Kyiv, а все тот же более привычный Kiev.

Так что, судя по реакции наших правдорубов, катарские авиалинии еще получат отповедь.

Справка «2000»

Qatar Airways основана в 1997-м, в нынешнем году получила — уже в четвертый раз — награду Skytrax как лучшая авиакомпания мира. Сейчас у компании более 150 направлений, но в ближайшее время планирует открыть еще 24 новых маршрута.

Как рассказал коммерческий директор Qatar Airways, длительность перелета из Катара в Украину составит 5 часов 40 минут. Рейсы будут выполняться на Airbus 320 в двухклассной компоновке (120 мест эконом-класса и 12 — бизнес-класса), а стоимость полета в одну сторону обойдется пассажиру примерно в EUR375. 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Заместитель Омеляна станет представителем Qatar Airways в...

В конкурсе принимали участие «мощнейшие украинские специалисты»

Катар восстановил дипломатические отношения с Ираном

Правительство страны отвергло требование Саудовской Аравии разорвать связи с...

Безвиз: еще одна страна открыта для украинцев

Украина — в числе 80 стран, которым Катар открыл свои «безвизовые двери»

СМИ: ОАЭ организовали кибератаки на...

24 мая произошла кибератака и публикация фейковых новостей, одной из которых является...

Антитеррористический меморандум между Катаром и США...

Подписанный меморандум определяет будущие усилия Катара, которые могут помочь в...

Загрузка...

Второе пришествие Саакашвили — 2

Перспектива украинской карьеры экс-президента Грузии пока больше зависит от него...

Не-YES-тественно: в доме больного о здоровье говорить не...

Встреча YES — это место, где глобальные и украинские лидеры могут дать оценку...

Посол Малайзии зовет «на чай»

На днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине г-н ДАТУК АЯУФ БАЧИ...

СБУ ищет «удобных» журналистов?

Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева разместила в своем блоге...

Дело 2 мая — не «ни за что», а «не за то»

18 сентября многих людей, следящих за процессом т. н. узников 2 мая, всколыхнуло решение...

Все забывается легко...

К концу месяца, ориентировочно к 25 сентября 2017 г., конный монумент Николаю Щорсу должен...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка