Кипяток — средство убийства

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 1 3

[img:87774]

В начале мая несколько авторитетных и влиятельных американских изданий, в том числе Miami Herald и The New Yorker, опубликовали итоги затянувшегося более чем на год расследования леденящих душу подробностей жизни душевнобольных заключенных в исправительных учреждениях штата Флорида.

Толчком к расследованию послужило вопиющее убийство 50-летнего Даррена Рэйни: в июне 2012 г. надзиратели заперли мужчину в душевой тюрьмы Dade, превратив ее в камеру пыток, где буквально сварили заключенного заживо в кипятке. Как это ни чудовищно звучит, но «наказавшие» его дежурные офицеры вскоре получили повышение по службе...

[img:87775, 175, right]

Ряд возмущенных правозащитных организаций обратились с открытым письмом к генеральному прокурору США Эрику Холдеру, потребовав детального расследования обстоятельств гибели заключенного. Следствие было поручено министерству юстиции, а в апреле 2014 г. психологи тюрьмы Dade подали жалобы на зверское обращение надзирателей с обитателями исправительного учреждения, сообщает newyorker.com.

Их показания выглядят просто невероятно: оказывается, офицеры в Dade насиловали заключенных, избивали их, активно доводили до самоубийств и морили голодом. Напомним, речь идет не просто о людях, отбывающих срок за решеткой, а о душевнобольных. Одну из групп охранников обитатели скандальной тюрьмы прозвали «сменой диетологов», поскольку эти парни некоторым заключенным вместо еды выдавали лишь пустые подносы.

В сентябре 2013 г. заключенный Ричард Мэйр повесился, а за несколько дней до самоубийства оставил предсмертную записку, описав зверства охранников и процветающую в учреждении коррупцию. Его возмущенный до предела сокамерник отправил подробнейшую жалобу губернатору штата Рику Скотту и генеральному инспектору Мелинде Мигуэль. Инспектор просто переслала жалобу... администрации тюрьмы, где в итоге провели «внутреннее расследование» и отделались одностраничным рапортом, сообщив, что обвинения не подтвердились, поскольку опросить заключенного невозможно по причине... его смерти.

Гарриет Кшиковски

Репортерам The New Yorker удалось разговорить бывшего психолога тюрьмы Dade Гарриет Кшиковски. Женщина рассказала: она предполагала, что офицеры исправительной службы морят голодом, оскорбляют и избивают людей. Она призналась также в том, что надзиратели «посоветовали» ей молчать обо всем увиденном — если она, конечно, не хочет оказаться в камере, битком набитой злобными преступниками. Офицеры детально живописали психологу, как фабрикуют рапорты, чтобы доказать, что заключенные избиты исключительно при попытке организации бунта.

«Я пыталась беседовать с офицерами, я говорила им — не следует проявлять к людям такое неуважение или злость. А они отвечали мне: «Да ладно, это не люди, это лишь куски дерьма», — вспоминает Гарриет Кшишовски.

Гибель Рэйни, приговоренного к двум годам лишения свободы за хранение кокаина, стала лишь последней каплей, которую уже невозможно было просто проигнорировать. Страдавшего шизофренией человека заперли в душевой, а пол закрытого помещения на протяжении полутора-двух часов заливали кипятком из шланга. Да, заключенный мог уклониться от струи, но капли кипятка попадали на кожу, а дышать было просто нечем. В итоге он потерял сознание, упал лицом прямо в сток для воды и умер. Убрать следы преступления охранники поручили другому заключенному — Марку Джойнеру, — и тот обнаружил на полу душевой лоскуты кожи погибшего. По его словам, надзиратели во время экзекуции периодически подтрунивали над Рэйни, спрашивая у него: «Ну, тебе такой душ нравится?»

Как такое возможно в стране, именующей себя светочем демократии? — задаются вопросом репортеры. Обеспечение заключенных с душевными недугами психиатрической помощью — это конституционная обязанность государства. В 1976 г. Верховный суд США напомнил властям о том, что «преднамеренное игнорирование потребностей заключенных в медицинской помощи и уходе равнозначно жестокому и бесчеловечному обращению».

Примерно в 70-е гг. в США активизировалось движение за права душевнобольных людей. Активисты движения критиковали и осуждали факт существования психиатрических клиник, утверждая, что «людей там содержат нагишом, словно скот». На протяжении двух последующих десятилетий власти штатов занимались закрытием психбольниц — как ради экономии средств, так и стремясь задобрить правозащитников, требовавших радикальных реформ системы.

Но вместо строительства более гуманных лечебных учреждений — например городских центров для душевнобольных пациентов, где они могли бы вести более-менее независимый образ жизни, — многие штаты просто закрыли старые клиники, а больные люди по сути оказались на улице. Многие из этих нестабильных личностей злоупотребляли спиртным и наркотиками, совершали преступления, а в итоге — попадали в жернова пенитенциарной системы.

В 90-е гг. главными психиатрическими учреждениями США по сути стали американские тюрьмы. Особенно сложной оказалась ситуация во Флориде, штате, тратящем мизерные суммы на оказание психиатрической помощи, несмотря на то, что по количеству обитателей тюрем Флорида занимает 3-е место в стране — после Техаса и Калифорнии. При этом в период с 1996-го по 2004 г. количество местных заключенных с психическими отклонениями возросло на 153%.

Верховный суд не прояснил, как именно следует оказывать людям психиатрическую помощь в условиях пенитенциарного заведения, где приоритетом является обеспечение надежной охраны. По словам экспертов, психологи и воспитатели в таких тюрьмах переживают проблему «двойной лояльности» — они разрываются между необходимостью верить на слово надзирателям и обязанностью оказывать профессиональную помощь заключенным. А поскольку в случае волнений только охранники способны защитить психологов, спорить с ними опасно и нецелесообразно. Но в такой ситуации медики, вступая в молчаливый сговор с надзирателями, по сути становятся их пособниками в совершении преступлений в отношении заключенных. Именно так и произошло во Флориде.

«Пенитенциарная система штата нуждается в радикальных переменах. Но ничего не произойдет до тех пор, пока мы не начнем регулярно привлекать офицеров к ответственности за жестокость, уже ставшую характерной фирменной чертой исправительной системы штата», — говорят в Американском союзе борьбы за гражданские свободы (ACLU).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
23 Мая 2016, цзы лисицин

Мы пока скопировали только форму полицейских,пенитенциарная служба Грузии (времён президентства Саакашвили) приняла и освоила американскую методику обращения с заключёнными в местах лишения свободы.Надеюсь все помнят случаи насилования заключённых в КПЗ Грузии и съёмки самих инквизиторов актов насилия. Поныне отбывают наказание "режиссёры" и "актёры" капэзешного фильма светочей дерьмократии, по- американски, в отдельно взятой Грузии. Мы пока на пути освоения методик ейных. Ждёмс-с-с!

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка