Конец экспресс-брака Саакашвили с Одессой

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 07 Ноября 2016 4.9

Саакашвили отставка Карикатура

Михаил Саакашвили заявил о своем уходе в отставку с поста одесского губернатора, то есть председателя Одесской государственной областной администрации. Теперь бывший президент Грузии собирается какими-то другими методами бороться с коррупцией и разнообразными проблемами украинского государства, которые, как он осознал, в полной мере соответствуют нынешней власти.

Для своего объявления Саакашвили приберег отборный пафос, правда, стартовые кадры видеообращения выглядят даже как-то жалко. Стоит он перед зданием одесского Морвокзала, дует ноябрьский ветер, сзади какие-то люди, их не очень много, эдакая стандартная политмассовка для провинциального ТВ. «Вы видите, со мной тут стоят...» — начинает Саакашвили и затем подзывает войти в кадр двух молодых девушек в почти одинаковых пальто, накинутых на черные платья. «Со мной тут стоят ребята, которые победили на конкурсе, чтобы занимать должности (губернатор махнул рукой в сторону Морвокзала) в открытом этом просторе». Под простором имеется в виду не Черное море до берегов Турции или Колхиды, а таможенный пост «Відкритий митний простір». Это один из пяти постов, конкурс на должности начальников которых, кстати, 27 октября объявила, несмотря на противодействие главы ГФС Романа Насирова, одесская таможня, возглавляемая ставленницей и бывшим замом Саакашвили Юлией Марушевской.

К чему это все? Далее Саакашвили пояснил, что он и все эти ребята ждали, что будут работать с начала года и закончится ремонт, но на самом деле все деньги украли и ничего не работает. «И как всегда нас обманули», — подытожил он, добавив, что, в частности, Петр Порошенко обещал поддержать, но «пальцем не шевельнул».

Дальше Саакашвили перешел на свой знаменитый Центр предоставления административных услуг, который приостановил свою работу на прошлой неделе, включая и знаменитую хату экспресс-браков.

И тут Порошенко обещал Саакашвили, по его словам, всяческую поддержку, но обещания не сдержал.

«Мне это реально надоело, я от этого реально устал. Силы регресса атакуют все прогрессивное. Что это за работа, когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на дорогах на смех всему миру! Это не работа!» — возмущался губернатор.

Ну и дальше еще долго, минут десять, он рассказывал, как плохие и непрозрачные люди обманывали его и ставили палки в колеса. Перечислены были почти все видные политические деятели Одесской области, при этом бывший президент Грузии поставил знак равенства между грабившими страну раньше и теперь, в частности между Януковичем и Порошенко.

Саакашвили заметил, что его никогда не обманывали так много, а когда он еще увидел «обнаглевшие рожи с миллиардами в е-декларациях» и при этом получающие материальную помощь, это стало последней каплей и губернатор решил подать в отставку, но не просто так, а чтобы начать новый этап борьбы. «У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо», — заявил он.

Говорить мало Саакашвили не может, поэтому стоявшие сзади, а также девушки в пальто явно утомились слушать на ветру, как он уходит, но будет бороться. И похлопали завершению спича губернатора, наверное, радуясь, что можно разойтись, а не тому, что он решил уйти в отставку.

Даже Саакашвили не выдержал – реакция соцсетей

Итак, Саакашвили уходит, и это нельзя назвать неожиданным событием, оно явно напрашивалось, учитывая, что политик почти полностью забросил работу в регионе и уже давно занимается только общей критикой украинской государственной системы и всех ее политиков. Это совершенно логично с его стороны, поскольку опыт работы на родине, то самое знаменитое «почему у Грузии получилось», теперь перечеркнуто одесским периодом, перечеркнуто жирно и уверенно. И пояснять, почему Саакашвили не удалось построить «коммунизм» в отдельно взятой украинской области, можно лишь с помощью критики государства в целом.

На самом деле и к тому, что получилось у Саакашвили в Грузии, есть множество вопросов, которые неоднократно поднимались уже и украинскими политиками, быстро уставшими от Михаила Николозовича. «Нам хулиганов не надо, мы сами хулиганы», — говорил Остап Бендер. Так и украинским политикам популистов не надо, они сами популисты. А уж гиперпопулисты — тем более ни к чему.

Может показаться странным, что руководитель области в своем прощальном спиче вообще ничего не сказал о каких-то стандартных показателях развития региона, дающих представление о его работе, а говорил о центре предоставления госуслуг. Но это и есть прекрасная характеристика его пребывания, поскольку этот злосчастный центр называли в числе достижений Саакашвили все его сторонники, живущие в Одессе, а вот на второй пункт им перейти не удавалось. Это сторонники из числа блаженно верующих, а уж оппоненты, конечно, просто размазывали одесских грузин.

Саакашвили отставка Карикатура

И вот этот центр, который на самом деле еще в конце апреля приостановил свою работу из-за отсутствия средств, поскольку он был односторонним решением ОГА, выведен из подчинения горсовета, а в областном бюджете денег предусмотрено не было, — вот это и есть весь Саакашвили в Одессе. Кстати, по поводу борьбы с коррупцией. Из-за желания Саакашвили разместить новый центр под боком у администрации (хотя аналогичный центр еще до появления в Одессе грузинского губернатора обустроили на площади Деревянко) и при этом в конкретном здании аренда, по подсчетам местных СМИ, обошлась в 10 раз дороже, чем в другом бизнес-центре в том же районе.

А что же более важные дела? Например, та самая трасса Одесса—Рени, ради которой Саакашвили и решил превратиться в монгольского хана? Но тут даже если на каждом километре дороги стояло бы по шатру с Саакашвили, вином и хачапури, ничего не изменится без средств, а их на масштабный проект Украина не могла отыскать и в куда более сытые времена. Михаил Николозович сам заметил вскоре после появления в Одессе, что до восстановления жизненного уровня, как при Януковиче, нужно подождать лет 20.

Что касается таможни, на которую он сумел поставить свою молодую заместительницу Юлию Марушевскую (в обход конкурса, без наличия у нее какого-либо опыта трудовой деятельности и с неподходящим профильным образованием), то здесь можно было наблюдать лишь постоянные склоки между одесситами и вышеупомянутым главным украинским фискалом Насировым. Летом Насиров дал Марушевской два месяца на исправление неудовлетворительных показателей и пригрозил увольнением. Теперь это более чем вероятно.

Кстати, перед Саакашвили с поста начальника областной полиции ушел его грузинский соратник Гиорги Лорткипанидзе (на родине обвиняемый в разгоне акции протеста оппозиции 26 мая 2011 г. в Тбилиси). Саакашвили по поводу его ухода призвал «торжествовать коррупционеров и мерзавцев всех мастей».

За полтора года в Одессе экс-президент Грузии успел разругаться со всеми местными властителями, прежде всего не сработался он с мэром Геннадием Трухановым, который победил на выборах заместителя губернатора Сашу Боровика. Хотя Саакашвили пиарил Боровика как мог, и шашлыки жарил, и на встречи с избирателями ходил в рабочее время. Может, потому Боровик и проиграл? Впрочем, никакой популярности этот дуэт в Одессе иметь не мог, а аполитичный избиратель не видел никакой конкретики от работы как главы ОГА, так и его замов. В то время как у Труханова даже партия называлась «Доверяй делам».

В этом году все лето у мэрии даже простоял так называемый «антитрухановский майдан», который было трудно не связать с Саакашвили. Но в итоге Труханов избавился от этого странного образования, причем наняв для этого майданных же боевиков.

Кстати, совсем недавно Труханов очень жестко прошелся по Саакашвили, предложив его лечить (от паранойи) и судить (за призывы к свержению власти).

Впрочем, у нас в стране лечат и за все это судят других людей, в частности сепаратистов. А такого славного демократа, как бывший президент Грузии, конечно, в самом крайнем случае станут меньше приглашать на телеэфиры. Хотя эта проблема решаемая. А уж на следующих выборах, неважно каких и где, популизм Саакашвили будет использован в полный рост. И после мажорного рок-н-ролла «Почему у Грузии получилось» мы теперь будем слушать грустную грузинскую песню «Почему в Одессе не вышло».

Михаил Николозович объяснит это во всех подробностях, как он любит. На самом же деле не получилась даже та популистская витрина работы великого реформатора, которую удалось организовать в Грузии, и это повод задуматься Саакашвили о своей нынешней форме.

Почему ушел Саакашвили

Новость о том, что Михаил Саакашвили подал заявление об отставке, заполнила все соцсети и ленты новостей. Хотя Саакашвили и объяснил, почему покидает свой пост, это не помешало появлению альтернативных версий. Как вы думаете, почему же Саакашвили подал заявление об отставке?

Не может оплачивать коммуналку в Одессе
9.63% (76)
Понял, что зима близко
13.31% (105)
Расстроился, что не участвовал в схемах Авакова и Насирова
26.74% (211)
Осознал, что борцов с коррупцией в Украине маловато
12.42% (98)
Уступает место Обаме
16.35% (129)
Разочаровался в своих реформах и впал в депрессию
8.87% (70)
Не смог получить справку в своем центре админуслуг
3.8% (30)
Перестали пускать на пляж
8.87% (70)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка