Конец экспресс-брака Саакашвили с Одессой

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 07 Ноября 2016 4.9

Саакашвили отставка Карикатура

Михаил Саакашвили заявил о своем уходе в отставку с поста одесского губернатора, то есть председателя Одесской государственной областной администрации. Теперь бывший президент Грузии собирается какими-то другими методами бороться с коррупцией и разнообразными проблемами украинского государства, которые, как он осознал, в полной мере соответствуют нынешней власти.

Для своего объявления Саакашвили приберег отборный пафос, правда, стартовые кадры видеообращения выглядят даже как-то жалко. Стоит он перед зданием одесского Морвокзала, дует ноябрьский ветер, сзади какие-то люди, их не очень много, эдакая стандартная политмассовка для провинциального ТВ. «Вы видите, со мной тут стоят...» — начинает Саакашвили и затем подзывает войти в кадр двух молодых девушек в почти одинаковых пальто, накинутых на черные платья. «Со мной тут стоят ребята, которые победили на конкурсе, чтобы занимать должности (губернатор махнул рукой в сторону Морвокзала) в открытом этом просторе». Под простором имеется в виду не Черное море до берегов Турции или Колхиды, а таможенный пост «Відкритий митний простір». Это один из пяти постов, конкурс на должности начальников которых, кстати, 27 октября объявила, несмотря на противодействие главы ГФС Романа Насирова, одесская таможня, возглавляемая ставленницей и бывшим замом Саакашвили Юлией Марушевской.

К чему это все? Далее Саакашвили пояснил, что он и все эти ребята ждали, что будут работать с начала года и закончится ремонт, но на самом деле все деньги украли и ничего не работает. «И как всегда нас обманули», — подытожил он, добавив, что, в частности, Петр Порошенко обещал поддержать, но «пальцем не шевельнул».

Дальше Саакашвили перешел на свой знаменитый Центр предоставления административных услуг, который приостановил свою работу на прошлой неделе, включая и знаменитую хату экспресс-браков.

И тут Порошенко обещал Саакашвили, по его словам, всяческую поддержку, но обещания не сдержал.

«Мне это реально надоело, я от этого реально устал. Силы регресса атакуют все прогрессивное. Что это за работа, когда мне приходится, как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на дорогах на смех всему миру! Это не работа!» — возмущался губернатор.

Ну и дальше еще долго, минут десять, он рассказывал, как плохие и непрозрачные люди обманывали его и ставили палки в колеса. Перечислены были почти все видные политические деятели Одесской области, при этом бывший президент Грузии поставил знак равенства между грабившими страну раньше и теперь, в частности между Януковичем и Порошенко.

Саакашвили заметил, что его никогда не обманывали так много, а когда он еще увидел «обнаглевшие рожи с миллиардами в е-декларациях» и при этом получающие материальную помощь, это стало последней каплей и губернатор решил подать в отставку, но не просто так, а чтобы начать новый этап борьбы. «У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются, и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо», — заявил он.

Говорить мало Саакашвили не может, поэтому стоявшие сзади, а также девушки в пальто явно утомились слушать на ветру, как он уходит, но будет бороться. И похлопали завершению спича губернатора, наверное, радуясь, что можно разойтись, а не тому, что он решил уйти в отставку.

Даже Саакашвили не выдержал – реакция соцсетей

Итак, Саакашвили уходит, и это нельзя назвать неожиданным событием, оно явно напрашивалось, учитывая, что политик почти полностью забросил работу в регионе и уже давно занимается только общей критикой украинской государственной системы и всех ее политиков. Это совершенно логично с его стороны, поскольку опыт работы на родине, то самое знаменитое «почему у Грузии получилось», теперь перечеркнуто одесским периодом, перечеркнуто жирно и уверенно. И пояснять, почему Саакашвили не удалось построить «коммунизм» в отдельно взятой украинской области, можно лишь с помощью критики государства в целом.

На самом деле и к тому, что получилось у Саакашвили в Грузии, есть множество вопросов, которые неоднократно поднимались уже и украинскими политиками, быстро уставшими от Михаила Николозовича. «Нам хулиганов не надо, мы сами хулиганы», — говорил Остап Бендер. Так и украинским политикам популистов не надо, они сами популисты. А уж гиперпопулисты — тем более ни к чему.

Может показаться странным, что руководитель области в своем прощальном спиче вообще ничего не сказал о каких-то стандартных показателях развития региона, дающих представление о его работе, а говорил о центре предоставления госуслуг. Но это и есть прекрасная характеристика его пребывания, поскольку этот злосчастный центр называли в числе достижений Саакашвили все его сторонники, живущие в Одессе, а вот на второй пункт им перейти не удавалось. Это сторонники из числа блаженно верующих, а уж оппоненты, конечно, просто размазывали одесских грузин.

Саакашвили отставка Карикатура

И вот этот центр, который на самом деле еще в конце апреля приостановил свою работу из-за отсутствия средств, поскольку он был односторонним решением ОГА, выведен из подчинения горсовета, а в областном бюджете денег предусмотрено не было, — вот это и есть весь Саакашвили в Одессе. Кстати, по поводу борьбы с коррупцией. Из-за желания Саакашвили разместить новый центр под боком у администрации (хотя аналогичный центр еще до появления в Одессе грузинского губернатора обустроили на площади Деревянко) и при этом в конкретном здании аренда, по подсчетам местных СМИ, обошлась в 10 раз дороже, чем в другом бизнес-центре в том же районе.

А что же более важные дела? Например, та самая трасса Одесса—Рени, ради которой Саакашвили и решил превратиться в монгольского хана? Но тут даже если на каждом километре дороги стояло бы по шатру с Саакашвили, вином и хачапури, ничего не изменится без средств, а их на масштабный проект Украина не могла отыскать и в куда более сытые времена. Михаил Николозович сам заметил вскоре после появления в Одессе, что до восстановления жизненного уровня, как при Януковиче, нужно подождать лет 20.

Что касается таможни, на которую он сумел поставить свою молодую заместительницу Юлию Марушевскую (в обход конкурса, без наличия у нее какого-либо опыта трудовой деятельности и с неподходящим профильным образованием), то здесь можно было наблюдать лишь постоянные склоки между одесситами и вышеупомянутым главным украинским фискалом Насировым. Летом Насиров дал Марушевской два месяца на исправление неудовлетворительных показателей и пригрозил увольнением. Теперь это более чем вероятно.

Кстати, перед Саакашвили с поста начальника областной полиции ушел его грузинский соратник Гиорги Лорткипанидзе (на родине обвиняемый в разгоне акции протеста оппозиции 26 мая 2011 г. в Тбилиси). Саакашвили по поводу его ухода призвал «торжествовать коррупционеров и мерзавцев всех мастей».

За полтора года в Одессе экс-президент Грузии успел разругаться со всеми местными властителями, прежде всего не сработался он с мэром Геннадием Трухановым, который победил на выборах заместителя губернатора Сашу Боровика. Хотя Саакашвили пиарил Боровика как мог, и шашлыки жарил, и на встречи с избирателями ходил в рабочее время. Может, потому Боровик и проиграл? Впрочем, никакой популярности этот дуэт в Одессе иметь не мог, а аполитичный избиратель не видел никакой конкретики от работы как главы ОГА, так и его замов. В то время как у Труханова даже партия называлась «Доверяй делам».

В этом году все лето у мэрии даже простоял так называемый «антитрухановский майдан», который было трудно не связать с Саакашвили. Но в итоге Труханов избавился от этого странного образования, причем наняв для этого майданных же боевиков.

Кстати, совсем недавно Труханов очень жестко прошелся по Саакашвили, предложив его лечить (от паранойи) и судить (за призывы к свержению власти).

Впрочем, у нас в стране лечат и за все это судят других людей, в частности сепаратистов. А такого славного демократа, как бывший президент Грузии, конечно, в самом крайнем случае станут меньше приглашать на телеэфиры. Хотя эта проблема решаемая. А уж на следующих выборах, неважно каких и где, популизм Саакашвили будет использован в полный рост. И после мажорного рок-н-ролла «Почему у Грузии получилось» мы теперь будем слушать грустную грузинскую песню «Почему в Одессе не вышло».

Михаил Николозович объяснит это во всех подробностях, как он любит. На самом же деле не получилась даже та популистская витрина работы великого реформатора, которую удалось организовать в Грузии, и это повод задуматься Саакашвили о своей нынешней форме.

Почему ушел Саакашвили

Новость о том, что Михаил Саакашвили подал заявление об отставке, заполнила все соцсети и ленты новостей. Хотя Саакашвили и объяснил, почему покидает свой пост, это не помешало появлению альтернативных версий. Как вы думаете, почему же Саакашвили подал заявление об отставке?

Не может оплачивать коммуналку в Одессе
9.63% (76)
Понял, что зима близко
13.31% (105)
Расстроился, что не участвовал в схемах Авакова и Насирова
26.74% (211)
Осознал, что борцов с коррупцией в Украине маловато
12.42% (98)
Уступает место Обаме
16.35% (129)
Разочаровался в своих реформах и впал в депрессию
8.87% (70)
Не смог получить справку в своем центре админуслуг
3.8% (30)
Перестали пускать на пляж
8.87% (70)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

СБУ задержала чиновника Одесской ОГА при получении...

СБУ задержала чиновника при получении 75 тыс. грн в автомобиле, стоящем у входа в здание...

Одесская погранслужба: контрабандисты прятали льва...

Пресечена попытка незаконного вывоза детеныша льва, спрятанного среди 2245 попугаев

Одесский мэр едва не попал под колеса

Скорость авто составляла около 15 км/ч, и водитель успел среагировать

В Одесском порту пришвартовались четыре корабля НАТО

Штабной корабль ВМС Польши «Контр-адмирал Черницкий» и морские тральщики...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка