Козырный туз Арсена Авакова

04 Октября 2016 2 4.7

Неожиданный ход сделал Министр внутренних дел Арсен Аваков, опубликовав на своей странице в ФБ следующее сообщение: «Обнаружили еще несколько листов оригиналов "черной бухгалтерии Партии Регионов". Сегодня, обнаруженные МВД документы - передаем НАБУ. Важно дожимать и вычищать политическую грязь!» Сообщение иллюстрировано фотографией стопочки из четырех листов, сложенных таким образом, что разобрать (с трудом) можно лишь отдельные записи.

Напомню же «историю вопроса». Впервые о существовании «амбарной книги» Партии Регионов сообщил в ряде интервью экс-заместитель главы СБУ Василий Трепак в конце мая. "Это – большой массив документов, которые подтверждают тотальную коррумпированность власти. Значительная часть этих материалов – "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы" Партии регионов", - сказал он.

Трепак подчеркнул, что это впервые, когда к правоохранителям попадают материалы, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а "системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование".

"Среди фигурантов этих материалов - должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т.ч. высших судебных инстанций. Получателями взяток были представители многих политических партий – как провластных, так и оппозиционных. О "калибре" чиновников низшего уровня я даже не говорю"

Произошло это вскоре после отставки Василия Трепака, которую он объяснил рапортом президенту об освобождении от должности в связи с невозможностью выполнять "определенные законом задачи по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания в должности Генерального прокурора Украины Шокина В.М." (ждать удовлетворения рапорта пришлось несколько месяцев).

Днями же он объяснил, почему не дал им ход, работая в СБУ, а передал в НАБУ. «Я был убежден в абсолютной обреченности этих материалов в случае попадания их в СБУ…На основе анализа полученных материалов имелись признаки дачи-получения взятки в особо крупных размерах должностными лицами высокого уровня. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, эти преступления относятся к исключительной подследственности НАБУ, а не СБУ или Генпрокуратуры.

Поэтому с точки зрения закона у меня просто не было вариантов относительно того, какому из правоохранительных органов передавать эти материалы", – отметил Трепак. Кроме того, по его мнению, НАБУ наиболее независимый правоохранительный орган в Украине. "По закону, СБУ четко находится "под" президентом, что могло повлиять на ход и результаты проверки "черной бухгалтерии".

Тогда же (в мае) он говорил о том, «что в интересах будущего следствия называть ни одной фамилии, ни одного конкретного факта, о которых идет речь в этих материалах». При этом Трепак признал, появления этих материалов в СМИ исключать нельзя – «Если есть оригиналы, то могут существовать и их копии»

И действительно, всего через пару дней после публикации его интервью Украинская Правда в материале Сергея Лещенко опубликовала 22 страницы «амбарной книги». Всего же, по словам главы НАБУ Артема Сытника Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов. Незадолго же до появления публикации Авакова Артем Сытник сообщил, что "Готовится ряд подозрений по этому делу. Уже проведена идентификация подписей, почерка, и сейчас мы начнем принимать процессуальные решения по отдельным лицам, которые там фигурируют".

Что же удивляет в неожиданном продолжении этой истории? Прежде всего то, что Трепак, Лещенко, с одной стороны, и Аваков с другой – представители совершенно разных «команд», находящихся в весьма «непростых» отношениях. Последний – очень «яркий» представитель «старой гвардии» украинских политиков, которые все сильнее раздражают США, а тот же Лещенко – «еврооптимист», на которых заокеанская держава делает перспективную ставку.

Под эгидой заокеанских партнеров работает и НАБУ, у которой нередки конфликты с МВД и Генпрокуратой и, очевидно, что к этой группе тяготеет и Трепак, приведенный в СБУ Валентином Наливайченко и ушедший оттуда из-за конфликта с Шокиным, как-раз тогда, когда отстранения последнего настойчиво добивались американцы. И нет особых оснований не верить Сергею Лещенко именно Авакова обвинившего в своих последних «неприятностях». Другое дело, что и патентованному «борцу с коррупцией» следовало бы быть поаккуратнее в своих делах.

Теперь же получается, что все они «черпают» из одного источника. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Вполне можно допустить, что «источник» даже не политическая фигура, а некий клерк, имевший отношение к ведению «черной бухгалтерии» партии Регионов, прибравший к рукам «гроссбухи» в революционной суматохе и теперь торгующим ими (оригиналами и копиями) «оптом и розницу» всем желающим.

И публикация Авакова – очевидный сигнал, что у него тоже есть доступ к этим документам, причем адресатов этого сигнала может быть много. Прежде всего таковыми могут являться самые очевидные фигуранты – бывшие регионалы, от которых может потребоваться, скажем, поддержка тех или иных законопроектов в Раде (и не только это). Но и в команде президента может оказаться немало лиц, фигурирующих в «амбарной книге» -- значит, у Авакова появляются дополнительные козыри во внутрикоалиционных «терках», особенно на фоне усиливающихся медийных атак на него.

И, наконец, нельзя исключать, чтобы сигнал направлен и самому НАБУ, ведь нельзя исключать, что нынешние распиаренные борцы с коррупцией и «преступным режимом Януковича» и сами «не без греха», имели в свое время определенные «дела» с регионалами. И если компрометирующие их бумаги попадут в НАБУ (а характерно, с какой нарочитой готовностью Арсен Аваков передал «найденные» листы в НАБУ), то последнее окажется в весьма щекотливой ситуации. Копии-то останутся в МВД, которое всегда сможет обвинить НАБУ в избирательности.

А значит, лучше уже сейчас договариваться, заключать некий «пакт о ненападении», определять список неприкасаемых с обеих сторон. Но, в любом случае очевидно, если Арсен Аваков действительно получил доступ к «черной бухгалтерии» партии Регионов или даже просто смог убедить украинский политикум в наличии у него такого доступа, его политические позиции весьма ощутимо усилились.           

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Irina Petrova
07 Октября 2016, Irina Petrova

Простите Леонтьев, конечно же Фидель и тоже уважаемый

- -2 +
Irina Petrova
07 Октября 2016, Irina Petrova

У этих листочков нет никакой судебной перспективы, тк прошло более трех лет , даже за неуплату налогов не накажут, Аваков понты гоняет , а уважаемый Леонтьев проглотил эту макуху

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка