Кривое Озеро украинских реформ

26 Августа 2016 4.8

Пгт Кривое озеро в Николаевской области стал центром скандала с произволом правоохранителей. 24 августа полицейские при задержании застрелили 31-летнего Александра Цукермана.

2000.ua уже рассказывали о конфликте в Кривом Озере.

Отношения общества с полицией до сих пор остаются весьма натянутыми: люди не доверяют стражам порядка, подозревают в непрофессионализме и коррупционных действиях, а произвол в Кривом Озере станет для народа еще одной причиной для критики власти и полиции, ее реформы и действий.

На убийство в Кривом Озере руководство полиции отреагировало куда быстрее, чем на изнасилование во Врадиевке несколько лет назад. Видимо, опасаясь результатов, которые оно может за собой повлечь.

В этом году украинцы все чаще выходят на митинги и акции протестов, то по поводу зарплат и тарифов, то по вопросам о переселенцах и деятельности ГПУ. Готовность людей собираться на новые майданы заставляет правительство делать все возможное, чтобы урегулировать конфликт в Кривом Озере.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил на своей странице в фейсбуке, что райотдел будет расформирован, а все виновные или те, кто был так или иначе причастен к убийству – наказаны.

Интересно, что такое мнение выразил и нардеп от БПП Мустафа Найем. Он считает, что просто расследовать убийство недостаточно. Наказание должно понести как районное, так и областное руководство полиции.

И Найем от провластной партии, и Аваков от Народного фронта имеют схожие точки зрения. Т.е. в коалиционных рядах правительства пока наблюдается единодушие.

Убийство в Кривом Озере вскрыло важную проблему: высшие чины полиции продолжают покрывать преступления, совершенные их сотрудниками.

Свое недовольство действиями полиции выразили члены Радикальной партии Олега Ляшко и советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Радикалы требуют уволить главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, а Шкиряк заметил, что хоть те, кто совершил убийство и негодяи, не нужно приравнивать к ним всю полицию.

Ситуация в Кривом Озере окажет большое давление как на Авакова, так и на Деканоидзе. Именно на них возложена вся ответственность за случившееся и именно от них украинцы требуют решительных и радикальных действий. Сложившейся ситуацией смогут воспользоваться оппозиционные силы, чтобы дискредитировать власть и ее реформы в глазах населения. 

Нардеп Сергей Каплин уже зарегистрировал в Раде законопроект о том, чтобы уволить Арсена Авакова. Как заметил Каплин, убийство в Кривом Озере стало последней каплей деятельности Министра внутренних дел. Нардеп уверен, что в Раде хватит голосов для отставки Авакова. 

Прокомментировал ситуацию и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он написал, что полицейские уже задержаны, а стреляли они из травматического пистолета.

Луценко уже пытался побороть янтарную мафию на Ровенщине и контрабанду леса на Закарпатье, но все безрезультатно. Поэтому его вмешательство в разбирательства в Кривом Озере может стать еще одним испытанием и подорвать его авторитет, который после конфликта с НАБУ и так не очень высокий.

Кривое Озеро: кто виноват?

В пгт Кривое Озеро полицейские при задержании убили Александра Цукермана. Мнения об этой ситуации разделились: одни винят в трагическом исходе Авакова с его неудачными реформами, другие — новоявленную главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, третьи — местную полицию, которая даже не проходила аттестацию. Некоторые считают, что не виноват никто и такое могло случиться где угодно и с кем угодно. А по вашему мнению, кто ответственен за произошедшее в первую очередь?

Министр внутренних дел Арсен Аваков
58.41% (441)
Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе
10.33% (78)
Местная полиция
25.3% (191)
Никто не виноват
5.96% (45)

В последнее время часто появляются громкие новости о коррупции в Николаевщине, что лишний раз доказывает бездействие правоохранительных органов. В начале лета был задержан за взятку первый заместитель Николаевской ОГА Николай Романчук. Фото обыска в его подвалах шокировал общество: там нашли слитки золота, антиквариат, крупные суммы денег и другие ценности. Чуть позже из-за этого инцидента губернатор Николаевской области Вадим Мериков написал заявление об увольнении.

Ряд этих событий на Николаевщине усилил недоверие к полиции и власти, что сейчас выливается в протесты в Кривом Озере. 

Правительство заинтересовано в том, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию. Власти нужно удовлетворить требования не только местных жителей, но и всей Украины: найти виновных, наказать их и обновить как минимум весь райотдел полиции. 

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто...

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто убил ее мужа

Стало известно имя и гражданство киллера,...

Павел Александрович Паршов, застреливший Вороненкова и ранивший его охранника 23 марта...

В Киеве убит экс-депутат Госдумы РФ Вороненков

У отеля «Премьер Палас» расстрелян бывший депутат российской Госдумы...

Возле Белого дома задержали мужчину, заявившего о...

Бомбы не оказалось, владелец автомобиля помещен под стражу, а меры безопасности в...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка