Кривое Озеро украинских реформ

26 Августа 2016 4.8

Пгт Кривое озеро в Николаевской области стал центром скандала с произволом правоохранителей. 24 августа полицейские при задержании застрелили 31-летнего Александра Цукермана.

2000.ua уже рассказывали о конфликте в Кривом Озере.

Отношения общества с полицией до сих пор остаются весьма натянутыми: люди не доверяют стражам порядка, подозревают в непрофессионализме и коррупционных действиях, а произвол в Кривом Озере станет для народа еще одной причиной для критики власти и полиции, ее реформы и действий.

На убийство в Кривом Озере руководство полиции отреагировало куда быстрее, чем на изнасилование во Врадиевке несколько лет назад. Видимо, опасаясь результатов, которые оно может за собой повлечь.

В этом году украинцы все чаще выходят на митинги и акции протестов, то по поводу зарплат и тарифов, то по вопросам о переселенцах и деятельности ГПУ. Готовность людей собираться на новые майданы заставляет правительство делать все возможное, чтобы урегулировать конфликт в Кривом Озере.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уже заявил на своей странице в фейсбуке, что райотдел будет расформирован, а все виновные или те, кто был так или иначе причастен к убийству – наказаны.

Интересно, что такое мнение выразил и нардеп от БПП Мустафа Найем. Он считает, что просто расследовать убийство недостаточно. Наказание должно понести как районное, так и областное руководство полиции.

И Найем от провластной партии, и Аваков от Народного фронта имеют схожие точки зрения. Т.е. в коалиционных рядах правительства пока наблюдается единодушие.

Убийство в Кривом Озере вскрыло важную проблему: высшие чины полиции продолжают покрывать преступления, совершенные их сотрудниками.

Свое недовольство действиями полиции выразили члены Радикальной партии Олега Ляшко и советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Радикалы требуют уволить главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, а Шкиряк заметил, что хоть те, кто совершил убийство и негодяи, не нужно приравнивать к ним всю полицию.

Ситуация в Кривом Озере окажет большое давление как на Авакова, так и на Деканоидзе. Именно на них возложена вся ответственность за случившееся и именно от них украинцы требуют решительных и радикальных действий. Сложившейся ситуацией смогут воспользоваться оппозиционные силы, чтобы дискредитировать власть и ее реформы в глазах населения. 

Нардеп Сергей Каплин уже зарегистрировал в Раде законопроект о том, чтобы уволить Арсена Авакова. Как заметил Каплин, убийство в Кривом Озере стало последней каплей деятельности Министра внутренних дел. Нардеп уверен, что в Раде хватит голосов для отставки Авакова. 

Прокомментировал ситуацию и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он написал, что полицейские уже задержаны, а стреляли они из травматического пистолета.

Луценко уже пытался побороть янтарную мафию на Ровенщине и контрабанду леса на Закарпатье, но все безрезультатно. Поэтому его вмешательство в разбирательства в Кривом Озере может стать еще одним испытанием и подорвать его авторитет, который после конфликта с НАБУ и так не очень высокий.

Кривое Озеро: кто виноват?

В пгт Кривое Озеро полицейские при задержании убили Александра Цукермана. Мнения об этой ситуации разделились: одни винят в трагическом исходе Авакова с его неудачными реформами, другие — новоявленную главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, третьи — местную полицию, которая даже не проходила аттестацию. Некоторые считают, что не виноват никто и такое могло случиться где угодно и с кем угодно. А по вашему мнению, кто ответственен за произошедшее в первую очередь?

Министр внутренних дел Арсен Аваков
58.41% (441)
Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе
10.33% (78)
Местная полиция
25.3% (191)
Никто не виноват
5.96% (45)

В последнее время часто появляются громкие новости о коррупции в Николаевщине, что лишний раз доказывает бездействие правоохранительных органов. В начале лета был задержан за взятку первый заместитель Николаевской ОГА Николай Романчук. Фото обыска в его подвалах шокировал общество: там нашли слитки золота, антиквариат, крупные суммы денег и другие ценности. Чуть позже из-за этого инцидента губернатор Николаевской области Вадим Мериков написал заявление об увольнении.

Ряд этих событий на Николаевщине усилил недоверие к полиции и власти, что сейчас выливается в протесты в Кривом Озере. 

Правительство заинтересовано в том, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию. Власти нужно удовлетворить требования не только местных жителей, но и всей Украины: найти виновных, наказать их и обновить как минимум весь райотдел полиции. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка