Кризис — не время для политики

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Евроатлантический вектор Украины развалился. Точнее — распался на две составляющие — европейскую и атлантическую. Что, впрочем, совершенно естественно: равнение на Брюссель и равнение на Вашингтон — не одно и то же. При всей дружественности отношений два тяжеловеса мировой политики к решению одних и тех же задач часто подходят совершенно по-разному даже тогда, когда дело касается вопросов далеко не политических.

К примеру, в США экономическое преимущество традиционно ценится выше защиты окружающей среды. А представители Евросоюза настаивают на том, что финансовый кризис — еще не повод отказываться от взятых обязательств по сокращению к 2020 г. выбросов углекислого газа в атмосферу.

15—16 октября в Брюсселе проходил саммит ЕС. На этой встрече в верхах наибольшее внимание лидеры стран—членов ЕС уделили координации действий по преодолению финансовых и экономических проблем, вызванных мировым финансовым кризисом. Однако в повестке дня также стояли вопросы предотвращения последствий глобального потепления.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне саммита заявил: «Почему бы нам не выучить урок финансового кризиса, который заключается в том, что во избежание его мы должны были действовать в мировом масштабе раньше. Нам не следует повторять ту же ошибку — относительно защиты окружающей среды».

Тренировочной площадкой, на которой главы правительств и государств стран—членов ЕС отшлифовывают свои аргументы к саммиту, всегда были предшествующие им съезды партий. По количеству высокопоставленных участников (11 глав правительств и 9 комиссаров ЕС, включая председателя Еврокомиссии) самым престижным и влиятельным считается саммит Европейской народной партии (ЕНП). От Украины наблюдателями при ЕНП числятся НСНУ и «Батьківщина».

Виктор Ющенко саммит ЕНП пропустил. Как стало известно «2000», он даже не отреагировал на приглашение принять в нем участие. Юлия Тимошенко же в Брюсселе сделала все, чтобы показать, кто из политиков в Украине думает по-европейски. И хотя в Брюссель премьер прилетела с опозданием на день, из-за чего не состоялась ее двусторонняя встреча с Баррозу, складывалось впечатление, что выступления для украинского премьера и председателя Еврокомиссии писали одни и те же спичрайтеры.

«События показали: ни у одной страны нет иммунитета от мирового финансового кризиса... Только скоординированные действия позволят нам отреагировать на вызов так, как того ожидают от нас наше граждане, наш бизнес», — убеждал Жозе Баррозу лидеров стран—членов ЕС в необходимости создания общеевропейского надзорного органа по контролю деятельности финансовых институтов стран ЕС. Он подчеркнул, что пришло время выстраивать реальную экономическую политику, а не играть в политику. И все дебаты могут вестись только вокруг выбора конкретных мер по урегулированию финансового кризиса, но никак не вокруг политических взглядов.

Лучший способ кого-то в чем-то убедить — это научиться разговаривать на его языке и использовать его же аргументы. Тимошенко (в сравнении с Ющенко) в совершенстве владеет «языком Брюсселя». На саммите ЕНП она поблагодарила европейских политических лидеров не только за то, что у них нашлось время обсудить проблемы Украины, но и за то, что ее команда благодаря участию в этом саммите «приобрела знания о том, какие действия являются первоочередными для преодоления последствий финансового кризиса».

Пусть не в европейском, а в украинском контексте, но Тимошенко тоже призывала забыть о разногласиях и спасать экономику: «Когда финансовый кризис является угрозой для всех стран мира, в Украине требуется полная политическая стабильность, без каких-либо политических стрессов. Это и будет вкладом Украины в общее дело по преодолению финансового кризиса». Одета, кстати, Юлия Владимировна была тоже соответствующе обсуждаемой теме. Как всегда — стильно, но строже, чем обычно: в сером закрытом пиджаке и юбке. Практически без украшений.

Нестабильность, особенно экономическая, вызывает у граждан протест против любых перемен и желание контролировать ситуацию. Финансовый кризис излечил Европу от утопической веры в то, что рынки способны к саморегулированию. «Проблема была создана на другой стороне Атлантического океана, — считает Баррозу. — Еврокомиссия со своей стороны сделала все, что могла... Мы верим в регулируемую рыночную экономику, более конкурентоспособную экономику, социально ответственную экономику».

Докладывая о результатах первого дня саммита ЕС, Николя Саркози заявил: «Европа не хочет, чтобы одни и те же причины приводили к одним и тем же результатам в будущем. Мы должны перестроить капитализм». Чтобы сделать работу финансовых институтов, особенно транснациональных, более прозрачной, будут введены новые требования по отношению к банкам. В частности, будет пересмотрен вопрос оплаты заработной платы глав финансовых институтов. Кроме того, за работой банков будет усилен контроль через координацию действий национальных регуляторов. Будут изменены требования к капитализации банков.

То есть фактически Евросоюз стремится к тому, чтобы заново определить принципы действия финансовых рынков. Президент Франции заявил, что он и Баррозу воспользуются визитом в США на этих выходных по приглашению Джорджа Буша, чтобы ознакомить президента США с позицией Евросоюза. Европейские лидеры уверены, что только совместными действиями можно будет выйти из сложившейся ситуации.

В данном контексте предсказуемость важна не только в экономической плоскости, но и в политической.

Виктор Ющенко, увлекшись новым избирательным процессом, не увидел той возможности, которую использовала Юлия Тимошенко. Она заявила, что «политическая нестабильность, политический хаос в Украине как раз и может стать препятствием эффективного движения Украины на пути евроинтеграции».

Как ни дорога Евросоюзу украинская демократия, поддерживать очередные выборы он не намерен. На совместной пресс-конференции с Тимошенко по завершении саммита ЕНП президент партии Вильфред Мартенс категорически выступил против еще одних выборов в Украине: «Мы боимся последствий политической нестабильности в Украине. Третьи выборы за три года и выборы сейчас — в этой серьезной экономической и политической ситуации в Европе — могут иметь ужасные последствия, в том числе и для граждан Украины. Именно поэтому наши лидеры просят Президента Украины изменить его позицию. Это наш посыл лидеру партии, которая является членом ЕНП, — измените свое решение».

Этот «посыл» был сделан не только в устной, но и в письменной форме. Во время заседания бюро лидеры ЕНП подготовили обращение к украинским политическим лидерам, в котором, в частности, говорится: «Перед лицом мирового финансового кризиса политическая стабильность — важное условие для успешной евроинтеграции Украины. Новые выборы, третьи только за последние три года, подорвут стабильность. Украина нуждается не в новых выборах, а в ответственном руководстве и стабильном правительстве. Сейчас время для сплоченности, а не для разногласий. Мы выражаем полную поддержку тем лидерам в Украине, которые делают все, чтобы стабилизировать правительственную коалицию, тем, которые продолжают рыночные реформы. Политическая нестабильность и экономический кризис — прямая угроза для граждан Украины».

Заручившись столь «высокой и эффективной поддержкой», Тимошенко пообещала по возвращении в Киев обязательно организовать еще один раунд консультаций с президентом страны и с лидерами оппозиции для того, чтобы «взять на себя совместную ответственность для налаживания работы всех элементов политики и действий по преодолению финансового кризиса». А напоследок еще раз предложила Виктору Ющенко вернуть свою политическую команду в демократическую коалицию и создать условия для ее стабильной работы. На этот раз — ради стратегии европейской интеграции.

Возможно, у президента Ющенко еще остался за спиной Вашингтон, но Брюссель его точку зрения уже не разделяет.

Тимошенко удалось добиться того, чтобы теперь не проявление дружбы с Россией, а желание перетасовать депутатские мандаты и министерские портфели будут квалифицироваться как антиевропейские настроения.

Первое в глазах Брюсселя даже скорее плюс. Евросоюз в последнее время особенно ценит умение найти общий язык с Москвой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка