Кровь из глаз и правда-матка

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 27 Августа 2015 4.3

Почему публику заводят политические шуты

Дональд Трамп
Дональд Трамп

До президентских выборов в США еще больше года (они состоятся в ноябре 2016-го), а политическая сцена в стране уже охвачена легким хаосом, скрытой паникой и хорошо вызревшим кризисом. И если не главным, то самым ярким плодом такого вызревания можно считать Дональда Трампа — клоуна и хулигана.

Ставки на белое

Дональд Трамп заявил о намерении включиться в президентскую гонку 16 июня 2015 г. (в роли кандидата от республиканцев) — и уже через месяц, согласно социологическим опросам, обогнал по популярности всех конкурентов из своей партии, а в августе даже перегнал главного кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В прессе, особенно не американской и далекой от социальной аналитики, стаями замаячили заголовки вроде «Трамп разрушает надежды Клинтон», «Трампа не остановить», «Бронепоезд республиканцев» и т. д. Все это, конечно, глупости: если чьи-то надежды и разрушает хамовитый кандидат со странной прической, то в первую очередь республиканцев. Если им не удастся в ближайшее время избавиться от «неудержимого Дональда», выборы-2016 могут стать для них унизительно разгромным поражением.

Но чтобы понять, что происходит в американской политике, стоит вспомнить, кто такой ее главный возмутитель спокойствия в нынешнем сезоне.

Дональд Трамп — человек, построивший свой бизнес на использовании своего таланта шоумена. Основные активы Трампа находятся в сфере недвижимости и интертеймента — они оцениваются обычно от 3 до 10 млрд. долл. Впрочем, некоторые эксперты называют такие цифры чрезмерно завышенными, если не дутыми.

Дело в том, что в основном Трамп продает свое имя — всем, кто только желает его купить. Многие застройщики, владельцы отельного и ресторанного бизнеса, производители ювелирных изделий, мебели и т. д. готовы платить за использование бренда Trump, поскольку он ассоциируется с большой бизнес-империей и шикарным образом жизни. То, что значительная доля империи построена из таких вот виртуальных составляющих (в США зарегистрированы сотни торговых марок, использующих слово Trump), не имеет значения для конечного потребителя — люди ориентируются на громкую славу роскошествующего миллиардера (периодические его банкротства никто не замечает). От последнего требуется лишь одно — делать такую славу громкой. И он делает.

Дональд Трамп — поистине талантливый представитель шоу-бизнеса, умеющий подать себя и знающий, как заставить о себе говорить. Он неизменно мелькает в телевизоре — ведет реалити-шоу, организовывает конкурсы красоты, ярко светится в реслинг-шоу WWE, играет самого себя в фильмах. Дональда постоянно зовут в ток-шоу и передачи — все знают, что он обязательно привлечет внимание зрителя какой-нибудь неуместной выходкой и резким, ядовитым и самовлюбленным поведением. Он продает образ самодура-богача — и на этом зарабатывает миллионы.

Из знакомого нам информационного пространства Трампа с большой натяжкой можно сравнить разве что с Жириновским — только последний, конечно, заметно более дешевый, неумелый и унылый вариант клоуна. Последняя аналогия становится, впрочем, более уместной, если вспомнить о походе американского шоумена в политику.

На самом деле Трамп «всерьез обдумывал» возможность баллотироваться на пост президента США практически в каждой кампании — и никогда не пропускал возможности привлечь внимание публики скандальными политическими спичами. На выборах 2000 г. он баллотировался на пост президента как член Реформистской партии. Состоял он и в рядах демократов. Никто, конечно, не воспринимал его всерьез.

Никто не обратил бы внимания на него и в этот раз, если бы не странный феномен — невероятные рейтинги скандалиста, растущие бешеными темпами. Человек, заявляющий о том, что нужно выслать из страны всех нелегальных мигрантов и их детей (по конституции дети, рожденные в США, автоматически приобретают гражданство), не стесняющийся в выражениях (может назвать не нравящихся ему женщин «толстыми свиньями», «собаками», «грязными животными»), не брезгующий приврать, делающий ставку на худшие предрассудки малообразованной, консервативно ориентированной белой публики, успешно находит и воодушевляет эту публику. Писатель Стивен Кинг метко выразил кредо новорожденного политика, предложив тому взять слоган If you are white, you are all right! («Если ты белый, то все в порядке»).

Пока что апофеозом стали дебаты основных кандидатов Республиканской партии, состоявшиеся 6 августа на Fox News. Миллиардер безоговорочно доминировал — как боксер-тяжеловес, ворвавшийся на шахматный турнир. Он угрожал ведущей («Я был милым с тобой, но мог бы также отнестись к тебе по-другому»), а после передачи объяснил «предвзятое отношение» к себе критическими днями журналистки («кровь шла из ее глаз, кровь текла из нее повсюду»).

Но беспардонное поведение и откровенное хамство хотя и привело в шок многих, очень понравилось зрителям — рейтинг Трампа снова вырос. И тут проблема республиканцев стала очевидной.

Высокие рейтинги как симптом поражения

Дело в том, что Трампа как основного кандидата от партии нельзя представить себе даже в страшном сне. Хотя костяк Республиканской партии и составляют непримиримые, радикальные неоконсерваторы и откровенно правые, выиграть президентские выборы, опираясь на это меньшинство, невозможно. Настраивать против себя испаноязычных американцев и прочих мигрантов — это верный способ электорального самоубийства (и провал политики последних лет, когда республиканцы всеми силами пытались хоть как-то завоевать расположение латиноамериканцев. Например, даже стало популярным приписывать Рейгану фразу «латиноамериканцы — это республиканцы, только они пока об этом не знают»). А позволять ведущим кандидатам сексистские выпады в сторону женщин — это контрольный выстрел в голову и без того остывающего трупа.

Наконец, Дональд Трамп — непрофессионал, причем непрофессионал неконтролируемый. Он не умеет и не хочет соблюдать правила игры, а политика — игра командная. Поэтому пока нет никаких шансов на то, что Трампа будет терпеть истеблишмент Республиканской партии. Скорее всего, чтобы минимизировать имиджевый урон, однопартийцы займутся его экстренным уничтожением. И тому уже есть свидетельства — телеканал Fox News, главный рупор республиканцев, занял по отношению к скандальному миллиардеру весьма неприветливую и агрессивную позицию. Более того, — по-видимому, не без вмешательства топ-менеджеров партии — Трампа со скандалом покинул его политический советник Роджер Стоун (впрочем, миллиардер с изящностью прирожденного манипулятора тут же заявил, что сам уволил советника).

Многие считают, что внутрипартийная медиавойна — это катастрофа для республиканцев. Но некоторые эксперты полагают, что в задаче «уничтожить Трампа» партия может приобрести и значительные дивиденты — в первую очередь за счет освоения нового колеблющегося электората, которому будет демонстративно показан отход от шаблонного имиджа республиканцев как «врагов интеллектуалов и чужаков». Проблема только в том, что согласно данным опросов, протестный, радикализировавшийся электорат значительно активнее — и попытка дискредитировать их любимчика Трампа, режущего правду-матку, может привести к тому, что на выборах республиканцы потеряют своих радикалов.

Проблему усугубляет то, что у республиканцев нет яркой альтернативы Трампу — Джеб Буш, которому прочили первый номер, пока в медийном поле выглядит блекло.

Казалось бы, подобная ситуация должна несказанно радовать демократов — некоторые политологи и так сулили им легкую победу, а с таким «троянским конем», как Трамп, разгромить республиканцев ничего не стоит. На самом деле все значительно сложнее. Дональд Трамп за счет своей хулиганской кампании может украсть и значительную долю демократического электората, уставшего от унылых и однообразных «вечных» политических деятелей, годами толкущих в медиаступе одну и ту же скучную воду однообразной риторики. Многих особенно раздражает Хиллари Клинтон, успевшая обзавестись впечатляющим антирейтингом и умудрившаяся вляпаться в очень неприятные имиджевые скандалы (один из последних — нарушение режима секретности во время пребывания Хиллари на посту госсекретаря).

Кризис заставляет демократов срочно искать запасных коней, и ими могут стать социалист Берни Сандерс и вице-президент Джо Байден. И тот и другой — весьма неоднозначные кандидаты: Байдену может сильно повредить близость к Обаме (президент надоел многим), а Сандерсу — его имидж «левака». С таким багажом зацепить колеблющийся электорат очень непросто — тем более если протестная часть голосующих будет слишком велика и разогрета кем-то вроде Трампа. Последний в этом смысле даже играет в некотором роде на руку Клинтон — хотя это ее, похоже, не спасет.

Вот кто совершенно точно остается в выигрыше, так это сам Дональд Трамп. Он чувствует себя в обстановке медиаскандала как пиранья среди неповоротливых жирных карпов — и откровенно наслаждается ролью. Как бы ни повернулись события дальше, стоимость его бренда, безусловно, только возрастет. Многие наблюдатели считают, что именно за банальным бизнес-пиаром Дональд и отправился в президентское путешествие — и как обычно, он не собирался всерьез идти в политику.

Но цифры рейтингов заставляют шоумена играть на обострение — потолок популярности ведь пока не просматривается! Кроме рейтингов, Трамп зарабатывает кое-что еще. Он теперь может откровенно шантажировать руководителей республиканцев, которые ломают голову, чем его подкупить ради ухода со сцены (поговаривают об обещании должности вице-президента, хотя это и выглядит маловероятным сценарием). Есть еще один вариант развития событий — эскалация. Если Трампа не удастся задобрить, партия его вышвырнет либо он сам решит сыграть на обострение — тогда он может объявить себя независимым кандидатом.

В таком случае это станет сильным ударом и для республиканцев, и для демократов. Их пиар-кампании так или иначе строятся на учете мнений протестного электората. Если большую его часть заберет с собой Трамп, то кампании партий, реализовавшиеся с привлечением огромных ресурсов, будут выглядеть жалко и неэффективно. Представьте себе спектакль, с которого вдруг ушла заметная часть зала, причем эти зрители по сценарию должны были подыгрывать и отвечать на реплики актеров.

Все это заставляет политиков вспоминать кошмар 1992 г., когда другой миллиардер — Росс Перо в роли независимого кандидата поломал кампании обеих партий и вбил последний гвоздь в перспективы Дж. Буша-старшего снова стать президентом.

Если же взглянуть на роль Трампа в политическом процессе отстраненно, то его пример дает нам два интересных урока. Первый — что скатывание массовой политики к оголтелому популизму невольно приводит к пародии и вырождению жанра. Делая ставки на медиатехнологии, политики не заметили, как в этой сфере их стали обыгрывать профессиональные шоумены — и публике это даже нравится.

Второй урок — что изобретенный политтехнологами образ оголтелого шута-убийцы, призванного «мочить» оппонентов заказчика и контролируемо оттягивать у конкурентов маргинальный протестный электорат (например, в российском пространстве — Жириновский, в украинском — Ляшко), может превратиться из второстепенного, технического, обслуживающего персонала в ведущего игрока. Пример тому на отечественной почве — феномен успеха на выборах 2006 г. миллионера Леонида Черновецкого, ставшего мэром столицы только потому, что за этого политклоуна многие киевляне проголосовали «назло» правильным политикам в попытке унизить последних.

Иными словами, шуты приобретают вес в политике только тогда, когда системные политики его стремительно теряют. Это маркеры тяжелой болезни всей системы. И все более частое появление таких персонажей на самых высоких подмостках позволяет говорить о том, что болезнь эту пока лечить не научились.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка