Крым. Год спустя. Навеки с российским бюджетом

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 20 Марта 2015 1 3.2

Подводя год со дня присоединения Крыма, российские СМИ признают, что надежды на экономическую состоятельность региона не оправдались, а фундаментом процветания полуострова в ближайшей перспективе станут разве что федеральные дотации, недополученные другими территориями России.

Как сообщил авторитетный российский телеканал РБК, 2014 год Крым окончил значительно хуже многих регионов РФ, несмотря на беспрецедентную поддержку из центра.

По итогам прошлого года, промышленное производство сократилось на 9,9%, оборот розничной торговли — на 7,6%, строительство — на 55%. Для сравнения, в Калужской области промышленность и строительство: выросли на 0,9% и 13,9% соответственно, а торговля сократилась всего на 0,1%. Нынешние российские власти призывают малый и средний бизнес проявить патриотизм, предпочесть зарубежным курортам крымское побережье и строить Лазурный берег в Крыму. И отчасти такие призывы подействовали.

В 2014-м в Крыму было как никогда много автомашин с российскими номерами. Приезжали интересоваться ценами на недвижимость не только москвичи, но и жители Урала, Сибири и других далеких регионов.

Тем не менее обилие потенциальных инвесторов пока не переросло в качество. Даже захудалый домик в селе в 20—30 км от моря теперь не продается дешевле $50 тыс. Но для желающих потратиться на уголок у побережья и эта возможность оказалась невыполнимой из-за перехода с украинской на российскую систему кадастрового учета. Возможно, в этом году будет полегче.

Найти же покупателей на крупные объекты рекреации — дома отдыха и санатории, отнятые у организаций из материковой Украины или украинского бизнеса, а затем национализированные, властям полуострова в ближайшее время вряд ли удастся.

С конца прошлого года крымские суды завалены исками от бывших владельцев национализированных объектов. Среди них фигурируют и фирмы, связанные с украинскими олигархами Коломойским, Ахметовым и Тарутой.

Само же повышение социальных стандартов, которого жители полуострова ждали после присоединения к России, обошлось федеральному бюджету в 125 млрд. рублей. Даже по сегодняшнему курсу это более чем $2 млрд. Для территории с населением в 2,2 млн. человек — очень даже неплохо.

Вот только нынешний бюджет Крыма оказался на три четверти дотационным. А объем предоставленной федеральной помощи в общем объеме региональных трансфертов — беспрецедентно велик.

По итогам 2014 года Крым получил 8% всей российской помощи регионам. На втором месте — Якутия-Саха. Но той направили из центра денег в два раза меньше.

Замдиректора группы «Государственные финансы» международного рейтингового агентства Standart&Poors в России Карен Вартапетов в интервью программе «Сегодня. Главное» на РБК заявил, что надежды на быстрое превращение Крыма из дотационного региона в регион-донор, которые питали во время присоединения полуострова, не оправдались. Да и вообще прецедентов такой быстрой трансформации в мире немного.

«Единственная вероятность такого события — если в регионе будут обнаружены полезные ископаемые. В частности, когда на Сахалине начали добывать нефть и газ, регион стал профицитным. Если что-то экстраординарное произойдет в Крыму, тогда это станет возможным. Но пока оснований утверждать, что регион станет донором, нет», — утверждает аналитик.

Тем не менее для российских властей Крым остается приоритетным проектом. Поэтому и в нынешнем году Москве придется наращивать объем дотаций Крыму, даже несмотря на ухудшившуюся текущую экономическую ситуацию из-за международных санкций.

Сделано это будет, очевидно, за счет перераспределения расходов некоторых статей федерального бюджета, в том числе межбюджетных трансфертов другим российским регионам.

Таким образом, драйверами крымского экономического роста в ближайшие годы будут не столько рекреационные услуги, строительство, торговля и транспорт, преобладавшие в структуре экономики, сколько бюджетные инвестиции.

При этом серьезных частных вложений (даже российских) на полуострове не предвидится из-за того, что крупные компании и банки, имеющие международные операции, будут опасаться санкций.

В данном случае режим международных санкций становится серьезным барьером и усложняет развитие Крыма по сценарию свободных экономических зон КНР или финансового центра в Дубае. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что переходный период для полуострова перерастет в затяжную рецессию.

По материалам РБК подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Oreshkin
23 Марта 2015, Oleg Oreshkin

Телеканал РБК в России никогда не был авторитетным. Даже читать смешно)).Посмотрите рейтинг телеканалов и поймёте. Не пишите ерунды.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка