Кто будет управлять интернетом — вот ключевой вопрос сегодняшнего дня

03 Сентября 2015 5

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «2000»

Кто будет управлять интернетом

Карл БИЛЬДТ,
бывший премьер-министр и глава МИДа Швеции,
председатель Глобальной комиссии по вопросам управления интернетом GCIG

Интернет — уже самая важная инфраструктура мира. И это только начало. Скоро ему суждено стать инфраструктурой всех остальных инфраструктур.

Авиалинии, морские перевозки, энергосистемы, телекоммуникационные сети — их функциональность все сильнее зависит от стабильности, безопасности и открытости глобального интернета. А потому неудивительно, что вопросы управления этой сетью приобретают сегодня особую важность, вокруг них разгораются дискуссии.

До сих пор управление интернетом было уделом неформальных и официальных структур вкупе с множественными группами заинтересованных лиц, имеющими право голоса. Но определяющего влияния не было ни у одной из них. Тем не менее динамика развития глобальной сети была бы невозможна без мощной роли технологического сообщества.

Так уж сложилось, что это сообщество представлено по большей части американцами. Факт наличия в жизни сообщества некой роли правительства США формирует у государств, обретающих статус глобальных держав, ощущение необходимости перехода к более равноправной системе.

Это вполне справедливо, и работы в этом направлении уже начаты. Правительство США заявило о готовности передать свои остаточные функции — но только не органу, который может быть полностью подчинен интересам других государств. Идут интенсивные дебаты и о том, как придать новой форме управления подлинно глобальный характер.

Некоторые государства — чаще всего группа в составе Китая, России, Индии, Ирана и Саудовской Аравии — агрессивно требуют передачи всего управления сетью многонациональным институтам ООН. Мотив некоторых из них вполне очевиден — это забота о собственной внутренней безопасности. Более всего это относится к Китаю. Будущее экономическое и политическое развитие страны, обладающей, вероятно, наиболее продвинутой в мире системой слежки и блокировки, а также некоторыми из наиболее стремительно развивающихся интернет-компаний планеты, неразрывно связано с вопросами управления глобальной сетью.

А потому неудивительно, что вопросы сети стали подлинно политическими в Китае, и занимается ими лично Си Цзиньпин. Только в США подобные вопросы привлекают внимание столь же высокопоставленных лиц.

Упомянутые проблемы все чаще оказываются в центре внимания, а потому ход глобальных дебатов чрезвычайно важен. Величайшее значение имеют события последних месяцев в Индии — они свидетельствуют о начале пересмотра курса: там уже заговорили о благе так называемой максимально расширенной модели управления в противовес той, которую ранее поддерживали.

Все это будет иметь значение в грядущем году. Китаю в 2016 г. предстоит возглавлять G-20, и Пекин наверняка использует свое председательство для продвижения этих вопросов. А Индия будет принимать саммит стран БРИКС следующего года. И, вероятно, полем ключевой битвы станет именно БРИКС. Так, у России есть четкая позиция, продиктованная вопросами безопасности, такая же, как и у Китая, но соображения экономического плана могут повернуть ход дебатов в несколько иное направление, поскольку Бразилия (а теперь и Индия) склоняется к эволюционному развитию существующей более открытой и динамичной модели.

Еще до этого мы узнаем, действительно ли США готовы отказаться от своих остаточных полномочий. По правде говоря, их никогда не задействовали: они существовали скорее как средство последнего реагирования на случай развала всей системы управления биосферы глобальной сети. Сами по себе (и только) эти полномочия важны: их сохранение на данный момент имеет глобальное значение. И США правы, настаивая на этом. Но если другие соображения подтолкнут Соединенные Штаты к отказу от такой точки зрения, мяч окажется на поле тех, кто стремится передать сеть в руки ООН или иного подобного органа, способного оказаться под влиянием коалиций государств, преследующих совершенно разные цели.

На кону стоит многое. Ныне действующая открытая и динамичная система управления обеспечила революционное развитие сети, принесшей невероятные выгоды отдельным личностям и обществу в целом.

Но теперь сеть приобретает особую значимость. Как бы мы это ни называли — «Сетевое общество», «Интернет Вещей», «Интернет Плюс», «Индустрия 4.0» и т. п. — мы признаем факт вступления в новую и еще более важную фазу эволюции сети и ее значимости для наших обществ.

По прогнозам, всего через полстолетия 90% населения земного шара будут иметь доступ к беспроводным сетям с большей пропускной способностью, чем мы имеем сегодня в большинстве стран Европы и в США. И более чем вероятно, что 90% молодого населения мира будут обладать интеллектуальными устройствами, позволяющими подключаться к глобальным сетям.

А потому, называя вопросы управления сетью важными, мы даже преуменьшаем их значение.

©2015 The World Post / Global Viewpoint Network / TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка