Кто дает, кто получает, почему не хватает

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 0

Государственные структуры и гуманитарные организации регулярно обещают расширить программы оказания помощи наиболее нуждающейся и уязвимой части населения планеты, снизить административные издержки и повысить эффективность работы.

В конце мая в Стамбуле состоялся очередной Всемирный гуманитарный саммит ООН: группа доноров согласовала меры по повышению прозрачности работы гуманитарных миссий, улучшению методик реагирования на природные катаклизмы. Звучали и предложения подавляющую часть собранных средств адресно направлять нуждающимся людям из конкретных регионов и стран.

Доноры и реципиенты

В минувшем году ООН обратилась к донорам с призывом выделить около $20 млрд. для ликвидации глобальных кризисов различного рода, но реально собрать удалось чуть больше половины заявленной суммы — $10,7 млрд., сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

По данным британской исследовательской организации Development Initiatives, глобальные благотворители, оказывающие финансовую поддержку правительствам и гуманитарным организациям напрямую, минуя ООН, в прошлом году собрали еще $17 млрд.

Итак, в 2015 г. мир суммарно израсходовал на благотворительные и гуманитарные проекты около $28 млрд. Судя по статистике ООН и ОЭСР, объемы такой помощи растут третий год подряд.

Кто же именно выделяет упомянутые средства? Среди государств традиционно лидируют США, в 2015-м оказавшие помощь людям, пострадавшим от новых и давно существующих чрезвычайных ситуаций (вооруженных конфликтов, эпидемий, потоков беженцев и т. п.), на $6 млрд.

До $6,2 млрд. вырос в прошлом году и объем пожертвований частных лиц (в 2014-м — $5,5 млрд.), сообщает Development Initiatives.

Суммы огромные, но их явно недостаточно, говорят эксперты.

Неужели $28 млрд. недостаточно?

«Это не так много — в сравнении с масштабом потребности, ведь этот масштаб огромен», — поясняют в международной благотворительной организации Oxfam International.

Сегодня в мире — только по данным ООН — в оказании регулярной гуманитарной помощи нуждаются более 125 млн. человек, в том числе почти 60 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц.

География природных катаклизмов, конфликтов и чрезвычайных ситуаций невероятно широка. В их число входит длящаяся четыре года гражданская война в Сирии. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, ее итогом (пока лишь промежуточным) стали 5 млн. беженцев и 6,5 млн. внутренне перемещенных лиц.

Только в прошлом году в ООН заявляли о необходимости выделить $7,3 млрд. для оказания гуманитарной помощи жертвам сирийского кризиса. Собрать удалось менее половины этой суммы.

Тем временем пламя боевых действий в Сирии охватило и часть территории Ирака, где, как говорят в ООН, число нуждающихся граждан достигло 10 млн.

Не стоит забывать также о конфликтах в Южном Судане и Йемене, о масштабной засухе, провоцирующей голод в Африке и Азии.

Одна из жертв сирийского кризиса

Кому достается большая часть помощи

В прошлом году лучше всего финансировался проект по ликвидации последствий кризиса в Ираке: эта страна, по данным ООН, получила около 74% объема заявленной помощи. А вот Гамбии не повезло: западноафриканское государство, страдающее от хронической нищеты и катастрофического дефицита продовольствия, получило всего 5% средств, обещанных ООН и глобальными донорами, говорят эксперты Development Initiatives. В этом году Гамбии пока не досталось ни одного цента из выделенных ООН для оказания гуманитарной помощи стране $11 млн.

Почему некоторые страны получают больше, а другие — меньше? Причин много, но главную роль играют такие факторы, как масштаб кризиса и трагедии, географические и исторические связи государства, а также степень внимания мировых СМИ к определенному кризису.

И пока в Ираке и Сирии бушуют кризисы, таким малоизвестным на мировой арене (и соответственно не вызывающим особого интереса у СМИ) странам, как упомянутая Гамбия, на многое рассчитывать не приходится.

Чем чревато недостаточное финансирование

По мнению экспертов, дефицит финансирования в сфере оказания гуманитарной помощи — прямой путь к реальной катастрофе: возникает ситуация, в которой донорам приходится принимать решение о том, кого финансировать, а кому следует подождать.

К примеру, в прошлом году Всемирная продовольственная программа ООН вынужденно сократила объемы оказания помощи более чем 5 млн. внутренне перемещенных жителей Сирии и соседних стран из-за недостаточного финансирования. В итоге «парализующий дефицит средств» привел к приостановке работы 184 клиник ООН в Ираке, и 3 млн. человек в одночасье лишились доступа к медицинской помощи.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка