Кто дает, кто получает, почему не хватает

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 0

Государственные структуры и гуманитарные организации регулярно обещают расширить программы оказания помощи наиболее нуждающейся и уязвимой части населения планеты, снизить административные издержки и повысить эффективность работы.

В конце мая в Стамбуле состоялся очередной Всемирный гуманитарный саммит ООН: группа доноров согласовала меры по повышению прозрачности работы гуманитарных миссий, улучшению методик реагирования на природные катаклизмы. Звучали и предложения подавляющую часть собранных средств адресно направлять нуждающимся людям из конкретных регионов и стран.

Доноры и реципиенты

В минувшем году ООН обратилась к донорам с призывом выделить около $20 млрд. для ликвидации глобальных кризисов различного рода, но реально собрать удалось чуть больше половины заявленной суммы — $10,7 млрд., сообщает Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

По данным британской исследовательской организации Development Initiatives, глобальные благотворители, оказывающие финансовую поддержку правительствам и гуманитарным организациям напрямую, минуя ООН, в прошлом году собрали еще $17 млрд.

Итак, в 2015 г. мир суммарно израсходовал на благотворительные и гуманитарные проекты около $28 млрд. Судя по статистике ООН и ОЭСР, объемы такой помощи растут третий год подряд.

Кто же именно выделяет упомянутые средства? Среди государств традиционно лидируют США, в 2015-м оказавшие помощь людям, пострадавшим от новых и давно существующих чрезвычайных ситуаций (вооруженных конфликтов, эпидемий, потоков беженцев и т. п.), на $6 млрд.

До $6,2 млрд. вырос в прошлом году и объем пожертвований частных лиц (в 2014-м — $5,5 млрд.), сообщает Development Initiatives.

Суммы огромные, но их явно недостаточно, говорят эксперты.

Неужели $28 млрд. недостаточно?

«Это не так много — в сравнении с масштабом потребности, ведь этот масштаб огромен», — поясняют в международной благотворительной организации Oxfam International.

Сегодня в мире — только по данным ООН — в оказании регулярной гуманитарной помощи нуждаются более 125 млн. человек, в том числе почти 60 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц.

География природных катаклизмов, конфликтов и чрезвычайных ситуаций невероятно широка. В их число входит длящаяся четыре года гражданская война в Сирии. По данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, ее итогом (пока лишь промежуточным) стали 5 млн. беженцев и 6,5 млн. внутренне перемещенных лиц.

Только в прошлом году в ООН заявляли о необходимости выделить $7,3 млрд. для оказания гуманитарной помощи жертвам сирийского кризиса. Собрать удалось менее половины этой суммы.

Тем временем пламя боевых действий в Сирии охватило и часть территории Ирака, где, как говорят в ООН, число нуждающихся граждан достигло 10 млн.

Не стоит забывать также о конфликтах в Южном Судане и Йемене, о масштабной засухе, провоцирующей голод в Африке и Азии.

Одна из жертв сирийского кризиса

Кому достается большая часть помощи

В прошлом году лучше всего финансировался проект по ликвидации последствий кризиса в Ираке: эта страна, по данным ООН, получила около 74% объема заявленной помощи. А вот Гамбии не повезло: западноафриканское государство, страдающее от хронической нищеты и катастрофического дефицита продовольствия, получило всего 5% средств, обещанных ООН и глобальными донорами, говорят эксперты Development Initiatives. В этом году Гамбии пока не досталось ни одного цента из выделенных ООН для оказания гуманитарной помощи стране $11 млн.

Почему некоторые страны получают больше, а другие — меньше? Причин много, но главную роль играют такие факторы, как масштаб кризиса и трагедии, географические и исторические связи государства, а также степень внимания мировых СМИ к определенному кризису.

И пока в Ираке и Сирии бушуют кризисы, таким малоизвестным на мировой арене (и соответственно не вызывающим особого интереса у СМИ) странам, как упомянутая Гамбия, на многое рассчитывать не приходится.

Чем чревато недостаточное финансирование

По мнению экспертов, дефицит финансирования в сфере оказания гуманитарной помощи — прямой путь к реальной катастрофе: возникает ситуация, в которой донорам приходится принимать решение о том, кого финансировать, а кому следует подождать.

К примеру, в прошлом году Всемирная продовольственная программа ООН вынужденно сократила объемы оказания помощи более чем 5 млн. внутренне перемещенных жителей Сирии и соседних стран из-за недостаточного финансирования. В итоге «парализующий дефицит средств» привел к приостановке работы 184 клиник ООН в Ираке, и 3 млн. человек в одночасье лишились доступа к медицинской помощи.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка