Кто стоит за протестами в Македонии?

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Мая 2015 4.5

В столице Македонии Скопье — неспокойно. На улицу вышли демонстранты, выступающие за отставку премьер-министра Николы Груевского. 19 мая они разбили палаточный городок у здания правительства. Протестующие не собираются покидать свои позиции, пока премьер Груевский не подаст в отставку.

Протесты в Македонии начались с противостояний между властью и оппозицией.

9 мая в городе Куманово (это cевер Македонии) силовые структуры обезвредили, по словам премьер-министра страны Николы Груевского, самую опасную на Балканах группировку боевиков-албанцев. В ходе столкновений погибли 8 правоохранителей, 37 ранены. Потери боевиков составили 14 человек, 27 взяты в плен. Среди мирных жителей жертв нет, но несколько жилых домов полностью разрушены.

События в Куманово произошли в разгар политического кризиса — ранее в Македонии прошли антиправительственные протесты, которые чуть было не закончились штурмом зданий. Руководство страны объявило двухдневный траур по погибшим 9 мая.

История конфликта

Балканы — один из очагов нестабильности. Время от времени там вспыхивают этнические конфликты, ставящие под угрозу мир и благополучие всего региона. Так, распад Югославии (начало процесса — 1991 г., в 2008-м провозглашена независимость Косово) закончился появлением на политической карте мира шести стран и одного частично признанного государства, что положило начало длительным войнам.

На тот момент албанцы составляли 21% населения Македонии, это примерно 427 тыс. человек. В 1991 г. страна провела референдум, на котором было принято решение о независимости. Однако разногласия с соседями не позволили сразу получить международное признание. Албанское меньшинство выступило против и провело свой референдум, требовавший объявить автономию албанских районов. Македония с этим не согласилась, и в результате до 1998 г. страну знобило от постоянных терактов. Албанцы не собирались так просто сдавать свои позиции, а военные действия в Косово только подогревали ситуацию. Из-за активизации албанских вооруженных формирований, называвших себя Армией национального освобождения, были введены миротворческие войска ООН.

С 2000 г. эта территория стала ареной противостояния македонского большинства и албанского меньшинства. В марте 2001 г. на северо-западе начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и албанцами. Те выступали за пропорциональное участие во всех государственных структурах, автономию в районе Тетова и объединение всех балканских территорий, населенных албанцами, в единую Великую Албанию.

Стоить отметить роль Украины в конфликте. Армия Македонии для борьбы с сепаратистами получила военную технику и вертолеты. Украинские специалисты-вертолетчики обучали местных военных, о чем неоднократно упоминал министр иностранных дел Анатолий Зленко (2000—2003 гг.).

С помощью международных денежных вливаний ситуацию в стране удалось стабилизировать. Албанцам расширили права, они получили места в правительстве и силовых структурах. После подписания Охридских соглашений в 2001 г. албанский язык приобрел статус официального, а участники конфликта были амнистированы.

Внутриполитическая ситуация в Македонии ухудшилась с апреля прошлого года, когда к власти пришла Демократическая партия македонского национального единства. В оппозиции оказались Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и Албанская демократическая партия, которая призывала бойкотировать выборы 2014 г.

Конфликт обострился 7 мая, когда на улицы Скопье вышли протестующие с антиправительственными лозунгами. По словам министра внутренних дел, здания правоохранительных органов забрасывали яйцами, бутылками и камнями, полицейских избивали железными прутьями.

Что именно послужило поводом для выступлений — единого мнения нет. Первая версия — недовольство людей вызвано обнародованием оппозиционным СДСМ информации об убийстве 22-летнего Мартина Нешковского сотрудником охраны Николы Груевского. Но глава МВД Гордана Янкулоская это опровергла, сказав, что представленные данные полностью сфабрикованы и что оппозиция таким образом пытается привлечь внимание общественности.

Вторая версия — «кассетный скандал». Лидер оппозиции Зоран Заев заявил: у него есть доказательства, что правительство прослушивало лидеров оппозиции, журналистов и политиков, а также спровоцировало конфликт на Смильковском озере в 2012 г. Тогда были убиты македонцы, и это событие вызвало антиалбанские акции.

Правящая Демократическая партия македонского национального единства в свою очередь обвинила оппозицию в попытке государственного переворота. Были проведены ряд задержаний.

Продолжением антиправительственных протестов стало вооруженное нападение албанских боевиков на город Куманово. Албанские СМИ и косовские аналитики утверждают, что все эти события — дело рук России и Сербии, которые таким образом пытаются дестабилизировать Македонию.

Большинство македонцев уверены, что происходящее вызвано попыткой власти нивелировать ситуацию и отвлечь внимание от скандальных записей. Существует также мнение, что действия албанцев вызваны политикой правящей партии. Ранее косовское движение «Самоопределение» раскритиковало политику премьер-министра Груевского, а настроения албанских боевиков напрямую зависят от мнений из Косово.

Международная реакция

На события в Македонии в мире отреагировали весьма бурно. Генеральный секретарь лондонского Liberal International Эмиль Кирджас считает, что страна стала точкой столкновения интересов США и России.

На Западе антиправительственные протесты называют попыткой России оставить премьер-министра Груевского у власти. После провала «Южного потока» единственный вариант для России — строительство альтернативного «Турецкого потока». А без карманного правительства Македонии это сделать нереально, ведь Болгария уже отказалась от сотрудничества.

Запад обеспокоен тем, что демократия оказалась под угрозой, а процесс евроинтеграции Македонии застопорился. Еще больший страх вызывает угроза крупного межэтнического конфликта — он может зажечь спичку под пороховой бочкой Европы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Македонию проявить сдержанность и стараться избегать дальнейшей эскалации конфликта для сохранения мира в регионе. НАТО настаивает на тщательном расследовании ситуации в Куманово.

В России уверены, что события в Македонии — не что иное, как попытка западных стран блокировать строительство «Турецкого потока».

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров называет события на Балканах ответом США на поддержку строительства нефтепровода и отказ Скопье поддерживать санкции против России. Некоторые политики в РФ высказываются в том духе, что единственная цель США — не допустить строительства «Турецкого потока»: если российский газ пойдет по этой трубе, Америка потеряет рычаги давления на Европу, и как следствие это приведет к окончанию финансирования киевского режима а значит США придется «уйти» с востока Украины.

В македонском обществе возник страх, что политические игры спровоцируют внутренние столкновения. Сразу после окончания операции в Куманово в интернете появилось видео, где два горожанина — албанец и македонянин — обнимаются, говорят о единстве и критикуют лидеров страны за «грязные игры».

«Я живу здесь 40 лет, и за все это время не услышал и 40 плохих слов от македонян. Наоборот, я рад взаимопониманию. Он, македонянин, и я, албанец, понимаем, что нами манипулируют. Но, к сожалению, в нашей стране все еще есть люди, которые не осознают этого. Давайте не позволим этому маленькому меньшинству разделить нас», — утверждает герой видео.

Как бы сильно мнения Востока и Запада ни отличались, как бы стороны ни обвиняли друг друга, понятно: расшатывание ситуации в стране, где более 20 лет зреет этнический конфликт, может привести только к еще одной войне.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка