ЛИПОСАнКЦИЯ*: меры запоздалые — и дорогостоящие

25 Сентября 2015 1 4.8

Украинские власти обещают вывести на западный рынок отечественного производителя, но пока удалось только потерять существующие рынки сбыта и разрушить экономические связи между давними партнерами. Нищий у человек ест бутерброд и просит милостыню. Центр Киева, Украина, 9 сентября 2015 года., Reuters

Параллели с пластической хирургией уместны и в отношении в сентябре расширенных санкций против участников событий в Крыму и на Донбассе. Прежде всего это поздно и дорого.

Поздно, потому что прошло уже более полутора лет после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Дорого, потому что самый существенный ущерб от сворачивания отношений с Россией понесут авиационная промышленность и двигателестроение, которые были наиболее ориентированы на российский рынок, а предприятия отрасли имеют очень тесную кооперацию и множество совместных проектов. Последние претендовали не только на российский, но и на вполне ощутимую часть мирового авиарынка.

Как бы то ни было, 16 сентября президент Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября т. г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных санкций», которые будут действовать минимум год со дня вступления в силу.

Первые наброски будущих секторальных и персональных санкций, расширяющих действие введенных ранее под копирку США и ЕС, появились в августе. И они, без преувеличения, шокировали бизнес, поскольку могли парализовать целые сегменты промышленного производства, традиционно ориентированного на экспорт в Россию.

Например, рассматривался вопрос о запрете на экспорт в РФ широкого перечня изделий из легированных черных и цветных металлов, в том числе ферроникеля и ферротитана, меди, свинца и алюминия, а вместе с ними ильменито-рутилового, циркониевого концентрата и титановой губки. А это фактически означало остановку Вольногорского горно-металлургического комбината, находящегося под управлением государственной «Объединенной горно-химической компании», а вместе с ним некоторых предприятий титанового комплекса.

Закон Украины о санкциях, принятый год назад, не предусматривает возможность оспаривания или отмены через суд

Запрещался экспорт изделий двойного назначения, кроме тех, которые необходимы для обеспечения космических проектов и ядерно-топливного цикла, а также импорт продукции оборонного назначения, за исключением той, заменить которую не представлялось возможным.

Предполагалось ввести запрет на регистрацию филиалов и представительств российских предприятий в Украине, в том числе банковских учреждений.

Украинским предприятиям запрещалось осуществлять инвестиции в России и передавать права на технологии и интеллектуальную собственность российским резидентам и их дочерним предприятиям в Украине.

Российским резидентам и дочерним предприятиям не только возбранялось принимать участие в приватизации в Украине, но и продлевать договора аренды госимущества. А госзакупки товаров и услуг у структур российского происхождения можно было осуществлять, только если их замещение другими было невозможно. Для подтверждения этого участник торгов должен был получить соответствующее заключение Минэкономразвития и торговли.

Окончательный вариант постановления Кабмина «О расширении предложений о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер» и соответствующего решения СНБО оказался намного скромнее предварительных проектов и содержит в основной части расплывчатые неконкретные формулировки.

Ключевая информация — в двух приложениях, опубликованных под грифом «для служебного пользования». Это списки юридических и физических лиц, подпадающих под действие санкций. Напротив каждого — конкретные меры воздействия.

Всего в санкционном списке причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе оказалось 105 юридических и 388 физических лиц, преимущественно из России и Украины.

С физлицами все более-менее ясно. В списке — российские государственные и культурные деятели, замеченные на Донбассе или высказавшиеся в поддержку «ЛНР»-«ДНР». Вместе с ними — граждане Украины, принимавшие участие в боевых действиях или политической деятельности на территории, неподконтрольной официальному Киеву.

Активы большинства из них не представляют ровным счетом никакого интереса. У кого что и было за душой, давно экспроприировали. Пример — судьба днепропетровского бизнеса спикера парламента самопровозглашенной Новороссии Олега Царева, который с началом событий на Донбассе был моментально переоформлен структурами, близкими сразу к двум теперешним кандидатам в мэры: Киева — Геннадию Корбану и Днепропетровска — Борису Филатову.

Романсы — финансам

Юридическим лицам, попавшим под санкции, придется сворачивать бизнес в Украине либо нести дополнительные затраты или прямые убытки. В некоторых случаях больший урон будет нанесен не российским фигурантам списка, а их украинским деловым партнерам, которые к поводу для введения санкций не имеют никакого отношения.

Условно перечень юрлиц, объявленных нон грата в Украине, можно разделить на финансовые, транспортные и IT-телекоммуникационные.

Финансовый список состоит из 29 банков. Примененные в отношении них санкции — блокирование активов (временное ограничение права распоряжаться принадлежащим имуществом) и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет на выдачу кредитов, займов, финансовой помощи, кредитование через ценные бумаги и покупку ценных бумаг).

Власти побоялись трогать крупные российские банки, работающие в Украине. Причиной тому — многомиллиардные сбережения украинских граждан, размещенные в «Сбербанке России», ВТБ и «Проминвестбанке». Последний приходится «дочкой» российскому ВЭБ.

Это полностью подтверждается финансовой отчетностью банков. Так, например, «Сбербанк России» в Украине по итогам второго квартала т. г. имел обязательства перед клиентами почти на 19 млрд. грн. Из них 11 млрд. — перед физическими лицами.

ВТБ по состоянию на тот же период был должен клиентам 8,7 млрд. грн., в том числе 4 млрд. грн. — частным лицам. А из 17 млрд. грн. обязательств «Проминвестбанка» 7,9 млрд. — депозиты вкладчиков.

С начала украинского кризиса, т. е. почти за два года, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам банков-банкротов 45,7 млрд. грн. и остался должен еще 15,7 млрд. грн. Более половины этой суммы необходимо вернуть вкладчикам «Дельта Банка».

В случае введения санкций против основных финансовых «агентов Кремля» в Украине властям пришлось бы допечатать и выплатить вкладчикам дополнительно около 23 млрд. грн. Это повлекло бы за собой очередную волну девальвации национальной денежной единицы, рост цен на товары первой необходимости и еще больше увеличило бы число недовольных политикой власти.

Вместо этого в санкционный список включили «дочку» «Газпрома» — «Газпромбанк», кредитовавший ранее закупки российского газа НАК «Нафтогаз України» и химический бизнес — Ostchem Дмитрия Фирташа. Сумма текущего долга украинских структур «Газпромбанку» не называется. Однако в 2013 году финансовая «дочка» «Газпрома» выдала НАК $1,8 млрд. и еще $1,3 млрд. — Ostchem на закупку газа для производства удобрений.

Львиная часть этих денег еще не возвращена кредитору. Украинские компании пока что выплачивали проценты по кредитам. Включение «Газпромбанка» в санкционный список позволяет им как минимум на год забыть о выплате этого долга.

Партнер юридической компании FTL Assistance Лина Новикова утверждает, что и российские, и украинские компании захотят отнести санкции к форс-мажору для ограничения и освобождения от ответственности за невыполнение договорных обязательств. Ведь применение санкционной оговорки встречается в договорах страхования, практически во всех кредитных договорах. Но для лиц, попавших под прямое воздействие санкций, шансов освободиться от ответственности больше, чем в ситуациях с косвенным влиянием. Судебные подходы также могут быть изменены из-за политической ситуации.

Для российских компаний возможность отменить ограничительные меры в украинских или международных судах быстро и эффективно практически отсутствует.

Закон Украины о санкциях, принятый год назад, не предусматривает возможность оспаривания или отмены через суд. Санкции — это политическое решение, и могут быть изменены или отменены СНБО и указом президента.

Теоретически рассматривать законность указов президента имеет право Высший административный суд. А нынешний Кодекс административного судопроизводства не предусматривает особого порядка обжалования решений СНБО, поэтому обжалование будет происходить через все судебные инстанции.

Как утверждает г-жа Новикова, в начале 2015 года в европейском судопроизводстве были введены новые правила, которые разрешают Европейскому суду принимать секретные аргументы в пользу санкций. Реальные обоснования введения санкций содержатся в конфиденциальных документах, которые не будут доступны секторальным компаниям.

Такие правила помогают Украине и странам ЕС защищать свои санкции в суде, а тем, кто попал под санкции, опротестовать их будет сложнее. В европейские суды российские компании смогут обратиться только после принятия решений украинскими судами.

Указанные обстоятельства делают весьма вероятной ситуацию, когда «Газпромбанк» будет вынужден на год забыть о долге украинских компаний. Как утверждают источники «2000», и НАК «Нафтогаз України», и Дмитрий Фирташ будут всячески уклоняться от обслуживания этого долга, ссылаясь на запрет, введенный решением СНБО и указом президента.

Еще одним реально пострадавшим от санкций российским финучреждением оказалась украинская «дочка» «Банка Москвы», принадлежащего группе ВТБ, — «БМ Украина».

Впрочем, этот банк относится к группе небольших. По результатам второго квартала т. г. «БМ Украина» выдал кредитов на 2,4 млрд. грн., в том числе 2 млрд. грн. — юридическим лицам и разместил на 845 млн. грн. депозитов, в том числе от физлиц — на 464 млн. грн. Остальным участникам финансового санкционного списка попадание в него серьезными неприятностями пока не грозит.

Погода нелетная

Российским авиакомпаниям включение в санкционный список может принести реальное удорожание перелетов. Украинские власти внесли в список более двух десятков участников авиаперевозок и около десятка ремонтных и ведомственных авиапредприятий.

Одним из них (очевидно, принимавшим участие в переброске военных на Крымский полуостров) украинские санкции обещают блокирование активов, запрет на установление деловых контактов с украинскими партнерами и остановку финансовых операций. Занимавшимся перевозкой пассажиров — частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок над территорией Украины.

Как рассказал «2000» источник в авиапроме, накануне введения санкций существовали обоснованные опасения, что блокирование финансовых операций и запрет на установление деловых контактов распространится на авиакомпании, закупившие украинские самолеты Ан-140 и Ан-148. В этом случае наши специалисты не смогли бы осуществлять послепродажное обслуживание самолетов и двигателей.

Если бы по этой причине потерпел аварию пассажирский самолет украинского происхождения, принадлежащий, скажем, авиакомпании «Полет» или «Якутия» (обе есть в санкционном списке), Украина в глазах мирового сообщества предстала бы в очень нехорошем свете.

А так запрет на полеты над Украиной российским авиакомпаниям выльется не только в удорожание перелетов для них, но и в убытки для нас. Эксперт Александр Кава утверждает, что «Украерорух» получает от сопровождения российских воздушных судов над территорией Украины $150 млн. И теперь от этих денег придется отказаться.

Некоторым российским авиакомпаниям придется полностью сворачивать свою деятельность в Киеве. В первую очередь это касается флагмана российских авиаперевозок — «Аэрофлота», которому санкции обещают прекращение полетов, а значит, и аннулирование рейсов из Борисполя в Москву и обратно.

Аналогичные меры воздействия, если верить написанному в решении СНБО, должны быть применены в отношении S7 Airlines (брендовое имя авиакомпании «Сибирь»). Последняя летает из Борисполя в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. А кроме того, освоилась в Украине на внутренних перелетах Киев—Львов и Киев—Одесса.

В настоящее время беспроблемно долететь до российской столицы можно из Днепропетровска — самолетами авиакомпании «Днепроавиа» Игоря Коломойского. Однако, очевидно, санкции против российских авиакомпаний повлекут за собой аналогичные со стороны российских властей. И тогда на какое-то время окажется, что добраться из Киева в Москву по воздуху можно лишь через Минск или Варшаву. Выиграют от этого только наши соседи — их аэропорты и авиакомпании. Но пока что и «Аэрофлот», и другие российские авиакомпании продолжают совершать рейсы и летать над Украиной.

От воздушных санкций пострадают и совместные проекты в области двигателестроения. В перечне предприятий, подпадающих под санкции, оказалось Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр «Салют» (Москва). Это предприятие вместе с госпредприятием «Ивченко-Прогресс» и ПАО «Мотор Сич» (оба — Запорожье) владеет правами и совместно производит двигатели

АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, чешских и китайских аналогов, а также двигатели Д-436 для самолетов Ан-148 и Бе-200.

Нельзя исключать, что авиадвигатели украинских боевых самолетов и вертолетов также имеют некоторую долю «салютовской» начинки. Насколько она критична? Этот вопрос необходимо задать составителям санкционного списка.

Но трудно не заметить, что закрытое небо для перелетов однозначно не прибавит симпатии украинским самолетам Ан-140, Ан-148 и другим на российском рынке, а место, с которого будут вытеснены отечественные авиастроители и производители двигателей в России, с удовольствием займут европейские и американские конкуренты. Фактически украинские власти собственными руками хоронят одну из самых перспективных подотраслей машиностроения.

Само собой, в СНБО не могли пропустить основные крымские порты, через которые осуществляется снабжение полуострова, — Керченский и Севастопольский, перерегистрированные согласно российскому законодательству.

В санкционный список также включен крупнейший российский оператор ж/д перевозок — «Первая грузовая компания» (ПГК), созданная из парка вагонов «Российских железных дорог», а значит, и ее украинская «дочка» — «Первая грузовая компания в Украине».

Обе эти компании, принадлежащие одному из богатейших россиян — владельцу Новолипецкого меткомбината Владимиру Лисину, окажутся персонами нон грата в Украине. Хотя вагоны ПГК и сейчас еще частые гости на украинской железной дороге.

Как значится на сайте ПГК в Украине, эта компания оперирует более чем 5 тыс. вагонов, имея собственный парк — 495 полувагонов и 110 цистерн, а ее клиентами являются крупнейшие металлургические предприятия — «Арселор Миттал Кривой Рог», корпорация «ИСД» (Алчевский и Днепровский меткомбинаты), «Метинвест шиппинг» («Азовсталь», ММК им. Ильича, «Запорожсталь» и Енакиевский меткомбинат), Дружковское рудоуправление, Кременчугское рудоуправление «Кварц», Шепетовский гранитный карьер, Беховский спецкарьер и другие. Всего около 50 предприятий. Теперь им придется подыскивать себе другого оператора.

Украинская версия антироссийских секторальных и персональных санкций оказалась безжалостной и к отечественному бизнесу

Между тем в минтрансе РФ заявили о том, что санкции в отношении их оператора чреваты дефицитом вагонов на внутренних перевозках и повышением тарифов на использование подвижного состава.

Достаточно странно смотрится среди предприятий, подпадающих под санкции, производитель детского питания из Москвы — корпорация «Нутритек». Но это только на первый взгляд. Владельцем молочного бизнеса для самых маленьких является российский бизнесмен Константин Малофеев, которого называют одним из идеологов и финансистов войны на Донбассе. Его управляющая компания — Marshall Capital Partners также есть в санкционном списке.

В телеком- и IT-сегменте санкции распространятся на телекомпании НТВ, «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия-24» и «РТР-Планета». После принятия соответствующих подзаконных актов спутниковые и кабельные операторы будут обязаны изъять их из эфира. Впрочем, решение о запрете трансляции российских телеканалов уже принималось ранее.

Менее сурово украинские власти обошлись с производителями антивирусов ЗАО «Лаборатория Касперского» и ООО «Доктор Веб». В отношении их продуктов запрет распространяется только на использование в госсекторе. В «Лаборатории Касперского» уже заявили, что продолжат работу в Украине, предоставляя защиту негосударственным организациям и частным пользователям.

Важнейшим из искусств для нас является... лото

Наиболее масштабные изменения после введения секторальных и персональных санкций против российских компаний ожидает рынок массовых лотерей. Документ, подписанный Петром Порошенко, позволяет убрать с рынка двух из трех операторов лотерей в Украине — ЧАО «Патриот» и ООО «М.С.Л».

Соглано госреестру юридических лиц, бенефициаром первой из этих компаний является проживающая на Кипре гражданка Греции — Эллада Позиду. Но реальным владельцем называют российского миллиардера, владельца холдинга Finstar Олега Бойко. Еще в прошлом году его упрекали в том, что аналогичный бизнес Бойко в России финансирует российскую армию. И это действительно так, поскольку отчисления от одной из тамошних лотерей — «Победа» — вполне официально направляются в бюджет РФ на дополнительное финансирование программ стратегии социального развития вооруженных сил. По состоянию на июнь т. г. на эти цели было направлено более полумиллиарда рублей.

ООО «М.С.Л» через кипрский офшор Evolot Limited якобы контролируют миноритарные акционеры российской «Альфа-Груп». Владельцами символических долей 0,2% являются киевляне Иван Зализняк и Даниил Гетманцев. Последний — почетный президент юридической компании Jurimex и профессор кафедры финансового права юридического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Однако, согласно госреестру, конечным бенефициаром компании указан киприот Маркос Шиапанис, а гендиректор ООО «М.С.Л.» Андрей Урядов уже заявил об ошибке и необоснованности санкций.

В Минфине сообщают, что юристы министерства уже приступили к анализу указа президента о введении санкций для выработки решения в отношении попавших под них операторов лотерейного рынка.

Как бы то ни было, из тройки украинских операторов лотерей непричастность к российскому бизнесу смогло пока что доказать лишь ЧП «Украинская национальная лотерея», бенефициаром которого является зарегистрированная в Венгрии компания «УНЛ Холдинг», а владельцем существенной доли — киевлянин Сергей Пиндыч.

По иронии судьбы, последнего несколько лет назад украинские СМИ назвали не только участником попытки незаконной застройки Пейзажной аллеи в Киеве, но и бизнес-партнером нынешнего главы СНБО Александра Турчинова.

И это еще раз подтверждает, что политический вопрос санкций в своей основе всегда имеет экономическую подоплеку. А лучший способ для передела рынка, чем санкции, действительно придумать трудно.

Украинский рынок лотерей оценивается в 6—7 млрд. грн. в год, которые перераспределяются между организаторами, участниками лотерей и госбюджетом. И все идет к тому, что после введения персональных санкций на этом рынке действительно установится «национальная» монополия.


*В пластической хирургии липосакцией называется операция по удалению лишнего жира с проблемных мест человеческого тела. Проводится, как правило, когда пациенту лень заниматься реальным оздоровлением организма, а выглядеть хочется хорошо и немедленно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
25 Сентября 2015, Сергей Супонин

За всем этим стоят определенные ПОЛИТИЧЕСКИЕ цели не афишируемых нашим руководящим слоем.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка