Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 0

ПАМЯТИ КАРДИНАЛА

Вот таким и запомнился кардинал: светлым, спокойным и мудрым, фото Вячеслав БЕРЛОГ

В крипте Патриаршего собора Воскресения Христова в минувший понедельник, 5 июня, похоронили кардинала Украинской греко-католической церкви, бывшего главу УГКЦ Любомира Гузара.

Его называли человеком-эпохой, а многое из высказываний кардинала — цитатами, которые вдохновляют.

В то самое время, когда в Украине еще не началась война, и никто даже представить не мог тот кошмар, который охватит страну, — в феврале 2013-го Любомир Гузар согласился на интервью для нашего еженедельника.

Он уже тогда был слаб здоровьем, но по-прежнему — удивительно силен духом.

Это было накануне его 80-летнего юбилея.

В своей резиденции в Княжичах он рассказывал, в общем-то, простые истины — о вере. И о молитве.

«Но я не знаю ни одной, — признавалась я кардиналу, — ну, разве что «Отче наш».

«А больше и не надо, — отвечал он. — Понимаете, молитва — это не есть «много слов». В молитве чем меньше слов, но они искренние, — тем лучше. Есть много хороших молитв, но все же первая и единственная, которая дана нам свыше, — «Отче наш».

И вот сейчас, когда кардинал ушел в небытие, все сказанное им во время той встречи вспоминается с каким-то особенным чувством.

Наверное, это и есть благодарность за мудрость, которую этот светлый человек старался даровать тем, с кем общался.

Я до сих пор храню диктофонную запись нашего разговора.

И сейчас, возможно, самое время вспомнить хотя бы фрагменты того интервью (пожалуйста, читайте материал «Кардинал Гузар о молитве и тех, кто нас разделяет», 2000.ua/v-nomere/forum/mnenie).

О революциях и катаклизмах

«...Как стать свободным? Видите ли, я думаю, что один из способов достичь этого кроется в нашей воле. Надо лишь избегать того, что делает нас зависимыми. Хотя, конечно, дело это непростое.

Представьте человека, который имеет цель заработать, потому что у него семья и надо как-то жить. Но если для этой цели ему предстоит делать то, что противоречит его совести, что он считает для себя неприемлемым, — будет ли он чувствовать себя в таком случае свободным? Вряд ли.

В нем будет расти чувство, что дело, которым он вынужден заниматься, его духовно унижает. Поэтому должна быть какая-то развязка... Она нелегко дается.

Но выбор у человека всегда есть. И он должен сделать его таким, чтобы не терзалась душа.

Безусловно, наша общая мечта — жить в таком обществе, где человек может сохранить свою позицию, свои убеждения. Делать то, что диктует его совесть».

О востоке и западе

«Разделения на самом деле нет. Но есть разделение между теми, кто любит Украину, и кто ее не любит. Это если судить в целом.

Но если посмотреть на детали, на «акценты», то, конечно же, разница есть. И это естественно. Точно так же, как между северной Италией и южной. Но это, подчеркиваю, внешние различия.

А вот таких, которые бы действительно делили страну пополам, — я уверен, не существует.

Вот, допустим, приезжают люди из Луганска или Днепропетровска на Волынь или в Закарпатье. И они очень хорошо себя там чувствуют! То же происходит, когда с Галичины или Волыни едут в восточные области страны».

О политике

«...Недавно я был в Крыму. Прекрасное общение! Мы беседовали, обменивались мыслями, шутили. Если кому-то было сложно высказаться по-украински, переходил на русский. И все прекрасно друг друга понимали. То есть язык, как по мне, ни в коей мере не становился преградой в общении.

Мне кажется, что делят — наши политики. Они хотят по возможности людей разделять и сохранять такую ситуацию для того, чтобы им самим было намного легче людьми манипулировать.

Так что те, кто твердит, что на востоке и западе живут разные народы, что это как бы параллельные миры, — это все политики.

Они оправдывают свою неспособность общаться. Ведь люди, которые себя хорошо чувствуют на уровне собственного человеческого достоинства, — для них нет преград в общении с другими.

В то же время те, кто не может, не умеет и не желает говорить с другими, пытаются их демонизировать. Они говорят: чего, мол, с ними иметь дело, если те такие и сякие!.. Убеждают и себя, и окружающих, что не хотят общаться с иными, поскольку те — «не такие, как я».

Поэтому нам самим надо объединяться, памятуя о том, что политики будут стремиться к обратному процессу.

Разделенное общество им легче контролировать. Потому что там, где единство, контролировать не удастся — просто тогда люди понимают друг друга».

О понтифике

«...Когда по радио я услышал, что папа Бенедикт XVI заявил об отставке по состоянию здоровья, хотя, возможно, это я так воспринял сказанное понтификом, то понимал: он это делает во благо церкви.

Только осознание того, что тебе уже не по силам величайшая ноша и ответственность, что ты физически не в состоянии обеспечить правильную деятельность своего правительства, может подтолкнуть на шаг о добровольной отставке.

Папа — один из старейших понтификов: ему исполнилось 86 лет. За всю историю церкви старших было только четверо. Хотя могу и ошибаться: я не настолько досконально знаю историю, чтоб утверждать, в каком возрасте какой папа уходил на покой.

...Понятно, что папа чувствовал: ему уже трудно. И поэтому решил дать возможность кому-то другому.

Именно так и я поступил. Тоже сказал: мне уже трудно справляться, оставляют силы и здоровье — вот причина.

Но скажу откровенно: каких-то больших изменений в моей жизни не произошло. По крайней мере я не почувствовал, что отныне должен как-то иначе вести себя, иначе говорить или думать. Нет...

У меня не было, да и не могло возникнуть мысли, мол, теперь могу себе позволить то, что не позволял прежде! Дескать, сбросил большой «тягар», и теперь — гуляй, душа!..

Думаю, я всегда старался вести себя ответственно, посему и не почувствовал некой потребности в изменениях. Понимаете, у меня нет таких желаний.

Знаю лишь, что жизнь идет, и на что у меня теперь хватает сил, то и делаю.

А если мой труд приносит пользу людям, то это и есть моя радость, мое утешение. Во всяком случае надеюсь, что пользу приношу».

О желаниях «небожителей»

«...Они уже имеют то, что и хотели иметь, и от этого чувствуют себя довольными. Хотели иметь власть? Имеют. Деньги? Тоже.

Желали иметь возможность делать те многие вещи, о которых обычный гражданин и мечтать не может? Они и могут...

Так что им желать мудрости простоты — мне кажется, это как бросать горохом об стену.

К тому же — хотят ли они это слышать? Ищут ли простоты в жизни? Кажется, нет.

И надо за них молиться. За всех надо, но особенно за тех, на ком лежит большая ответственность за страну, за народ, и, может, они не всегда понимают, насколько тяжела эта ноша».

О своих мечтах

«...У меня нет каких-то особых мечтаний — в том смысле, чтобы произошло то-то и то-то. Я молюсь вместе с миллионами соотечественников, чтобы жизнь в нашем государстве стала более упорядоченной, более духовной.

И если бы УГКЦ получила статус патриархата, если бы это произошло, то был бы доволен.

Но сказать, что — такая мечта... Мне ближе — спокойно работать и так достигать цели. Наверное, я по характеру не страстный мечтатель.

Я благодарен тем, кто молится за меня. Знаете, в литургии есть такая молитва: «Останній час життя мого у мирі й покаянні скінчити». Это верные слова. Человек в преклонном возрасте хочет, чтоб окончание своего пути, отрезок времени, что Бог ему отвел, закончить в мире и покаянии.

Мой отец умер почти полвека назад, прожив 66 лет... И я старался свой дар жизни использовать так, чтобы приносить кому-то пользу и душевный покой».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Второе пришествие Саакашвили

Конечно, Порошенко проиграл битву, но не войну, и перспектива чего-то аналогичного...

Общее только название

Закрученный сюжет с миротворцами в Донбассе продолжает набирать обороты. Из...

Катар без «спасибо»

В последних числах августа в Киеве заговорили о Дохе, столице Катара, богатейшего...

Где чужбина слаще

«Неприветлива, небогата и достаточно опасна» — это все о нас

Каски вызывали?

И столь разное понимание Киевом и Москвой мандата миссии делает решение СовБеза ООН об...

Безадресный терроризм

Терроризм по ряду объективных и субъективных причин стал наиболее дешевым и...

Загрузка...

Сдача позиций: ЦРУ сворачивает сирийскую программу

Статус главного победителя сирийской войны достается Путину

Как Громыко с Хейгом

Глава Пентагона Джеймс Мэттис освятил в Киеве военно-политическую

Крымтовалюта

Российские власти надеются прорвать блокаду Крыма с помощью цифровых технологий

Почему СБУ хочет крышевать фермеров-шахтеров

Может ли воплотиться в жизнь шутка про госпредприятие «Укрбіткойнвидобування»?

Полупровал полуприватизации

Смысла нет, но есть договоренности — таков негласный девиз нынешней кампании по...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка