Луценко и телефон: не туда попали

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 18 Августа 2016 2 4.7

  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №1

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №1, фото №1
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №2
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №3
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №4
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №5

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №5, фото №5
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №6
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №7
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №8
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №9
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №10

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №10, фото №10
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №11

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №11, фото №11
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №12

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №12, фото №12
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №13

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №13, фото №13
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №14

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №14, фото №14
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №15

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №15, фото №15
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №16

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №16, фото №16
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №17

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №17, фото №17
  • Луценко и телефон: не туда попали, фото №18

    Луценко и телефон: не туда попали, фото №18, фото №18
  • Митинг под ГПУ

    Митинг под ГПУ, фото №19

В минувшую среду, 17 августа, под зданием Генеральной прокуратуры проходил митинг с лозунгами «ГПУ влаштовує терор НАБУ» и «Луценко, руки геть від НАБУ!».

По мнению нескольких народных депутатов из фракции БПП, в том числе г-на Лещенко и г-на Наема, инициатор войны, которую ведет прокуратура с Нацбюро, — не кто иной, как сам генеральный прокурор Украины.

«Мы должны на уровне парламента начать сбор подписей за отставку Луценко с должности генерального прокурора», — говорил собравшимся один из депутатов, впрочем, многие тут же вспоминали «эпопею» с назначением Юрия Витальевича главой ведомства на Резницкой.

И приходили к выводу: причина нынешних несуразностей, связанных с деяниями прокуроров при новом руководстве, открытые конфликты, провокации и зачастую просто игнорирование норм права — все это и явилось следствием того самого «закона под Луценко», который правящая коалиция продавила, дабы «нужному человеку» любой ценой досталось главное кресло в ГПУ.

Пока неизвестно, начнется ли на самом деле сбор подписей в парламенте за отставку г-на Луценко. Возможно, пока это только обещания.

Неизвестна и реакция президента на митинг под ГПУ: его пресс-служба на момент подготовки материала молчала.

Но, возможно, на ситуацию отреагируют в тех международных организациях, к чьему мнению, как правило, Банковая прислушивается?

По крайней мере, может, после этого г-н Луценко хоть немного начнет чтить закон?

Хотя бы в таких ситуациях, как в недавней истории с телефоном.

Несвежие презервативы

Представить себе шок добропорядочного гражданина, которому вдруг и враз неизвестные абоненты начинают слать смс-ки с нецензурщиной, а еще звонить — и тоже с площадной бранью, сложно.

Для этого надо оказаться, так сказать, в его шкуре. Глава Львовского апелляционного хозяйственного суда г-н Плотницкий не так давно прочувствовал это на себе.

И если бы, не дай бог, у человека оказались проблемы со здоровьем, то наверняка вся эта почта «с выражениями» отправила б его как минимум в реанимацию.

А все потому, что генпрокурор Юрий Луценко в Фейсбуке выложил номер его мобильного, подразумевая, что это именно он — глава «ЛНР».

Правда, чуть позже выяснилось, что это не тот Плотницкий.

Но дело сделано: пользователи сетей даже не догадывались, что наяривали «не-тому-плотницкому», поскольку Юрий Витальевич фактически дал команду «фас!»

История с плотницкими, перепутанными г-ном Луценко, сильно напомнила другую — с презервативами.

Пару лет назад — еще при прежней власти — активисты-патриоты устроили раздачу презервативов, на упаковке которых было изображение предыдущего президента Украины.

Раздатчиков задержали. Те упорствовали: «Это нарисован не президент, а другой, похожий на него, поэтому к нам и нельзя применить статью «оскорбление чести» главы государства!».

Впрочем, 15 суток главный активист таки получил. А представители управления по связям с общественностью МВД в эфире телеканала ТВi сказали тогда замечательные слова: «Если уж раздаешь презервативы, то хотя бы проверяй — не просроченные ли?» Потому что активисты, оказывается, раздавали товар, у которого закончился срок действия.

Так что как только 10 августа с. г. интернет наполнился «сенсационным» открытием генпрокурора (дескать, вот вам номер телефона главаря «ЛНР» — делайте с ним что хотите!), вскоре последовал пост Андрея Портнова, бывшего соратника Юлии Тимошенко и экс-замглавы Администрации Президента, мол, у Юрия Луценко ошибочка вышла, — сразу вспомнились презервативы.

Тщательнее проверять надо! Неужто так сложно было додуматься генпрокурору, прежде чем некоего Плотницкого ставить «к стенке позора», сначала узнать хотя бы, как его зовут?

Потому что того, который в «ЛНР», зовут Игорь, а другого, на которого и натравил интернет-сообщество г-н Луценко, — Борис.

А если еще и погуглить, то при задатках Юрия Витальевича минимум двум десяткам однофамильцев можно что-то предъявить.

Вам которого Плотницкого? Можно «повязать» харьковского. И фамилия совпадает, и регион — близко к Луганску. А можно и в Полтаве порыться, тем более что тоже Борис, как и львовский, пострадавший от смс-ок.

Но если вдруг захочется брать не кого попало, а только Игорей, то и тут поле для деятельности широкое: пожалуйста, Игорь Иванович, живет в Новоград-Волынском. Или чем плох Игорь Геннадиевич с киевским адресом? Можно взяться и за Игоря Антоновича из Березани, а можно за Игоря Ярославовича из поселка Старый Милятин.

То есть любого заклейми позором, напиши, что «террорист-сепаратист», а потом уже пусть сам отмывается.

Пляшем от бюста?

Ближе к полуночи того же дня г-н Луценко (вероятно, ознакомившись с постом Портнова) написал две строчки (орфография оригинала сохранена): «Признаю. Номер Плотницького в телефоні затриманого податківця — не номер терориста Плотницького, а його однофамільця».

Но если насчет фотографии с номером мобильного хотя бы признал, что «погорячился», то по поводу предыдущих выводов — ничего не сказал, т. е. они, надо понимать, остались и поныне в силе:

«... Бюст Януковича виявився не єдиним предметом, що зацікавив прокурорів під час обшуку в екс заступника Клименка».

И что с того, что у кого-то есть чей-то бронзовый бюст?

Это криминал?

Если нет, то чем он так заинтересовал прокуроров под предводительством Юрия Витальевича?

А чего стоит умозаключение, сделанное г-ном Луценко на основании обнаруженного номера Плотницкого (уже мы знаем, что не того!) в телефоне арестованного экс-налоговика:

«...Це ще один приклад нерозривності дій економічних злочинів Януковича — Пшонки — Азарова — Курченка — Клименка з антидержавними діями лідерів ПР типу Єфремова і терористичною групою ЛНР — ДНР».

Кто-то что-то понял?

При чем тут номер телефона (даже если бы не Бориса Дмитриевича, а Игоря Венедиктовича) к «нерозривності дій економічних злочинів» и «терористичною групою»?!

Компроматное запястье

Если немножко покопаться, даже не глубоко, а так, взять по верхам некоторые вехи биографии самого генпрокурора, то, пользуясь его логикой, можно весьма далеко зайти.

Например, то, что отец Юрия Витальевича был секретарем ЦК КПУ, следовательно, и сын мог общаться с сослуживцами, друзьями-знакомыми папы соответствующей идеологической направленности? И можно предположить, что «экономические преступления», «исчезнувшее золото партии» и т. д. на их совести? А может, они и юного Юру чему-то такому учили, даже страшно подумать, чему!

Но и сам г-н Луценко 10 лет — с 1996-го по 2006-й — «перебував у лавах» Соцпартии. Наверное ж, был у него номер телефона г-на Мороза, обвиненного «помаранчевыми» соратниками в предательстве? И не только Мороза, но и покойной Валентины Семенюк наверняка тоже?

Хоть об ушедших в мир иной и не говорят плохо, но не исключено, что в Фонде госимущества при ее руководстве экономические преступления совершались вместе с соратником по партии, чей номер телефона был в ее мобильном?

Дальше читатель может домысливать настолько, насколько хватит у него фантазии.

Если еще и поищет снимки с запястьем Юрия Витальевича, где красуются дивные часики, — то вообще фантазии забьют ключом! Возьмем, к примеру, фото, опубликованное на сайте ukranews.com: генпрокурор приходит в Верховную Раду с докладом о необходимости снятия депутатской неприкосновенности с народного депутата г-на Онищенко в часах швейцарской марки ULYSSE NARDIN, которые можно купить в Украине по цене свыше $30 000 (см. фото).

Дальше — думайте...

А чего стоит публикация на УНИАН «Iз життя нового чесного Генерального прокурора»:

«...Юрій Віталійович із сім'єю живе в будинку площею 859 кв. м, вартістю декілька мільйонів доларів, в с. Стоянка під Києвом, але як заявляла Iрина Луценко в 2014 році, «то не їх будинок і вони тимчасово проживають у знайомих на час ремонту в своєму житлі». В подальшому будинок їм так сподобався, що вони вирішили його навіть орендувати... Але якщо відкрити і подивитися реєстри, то виявиться, що власність оформлена на Нарембіка Степана Васильовича, який являється батьком Iрини Луценко» (см. фото).

И что, цепочка с экономпреступлениями выстраивается?

Связать можно? Если захотеть, то очень даже.

На должности, которую занимаешь в собственной стране, можно находиться, при этом не нарушая нормы права, причем элементарные?!

Откроем в Конституции часть 2: черным по белому написано — запрещено распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

И даже если бы у обоих Плотницких (что львовского, что луганского) ФИО полностью совпадали, и генпрокурор на самом бы деле решил, что номер телефона на мониторе мобильного — именно того, кого он сам считает «бандитом, террористом», — все равно, опубликовав, нарушил Конституцию!

Основной Закон не убедил?

А статья 182 в УК? «Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации... наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Да и вообще — дело ли генпрокурора пиариться и пиарить свою деятельность в соцсетях на уровне районного следователя, только что открывшего для себя возможности интернета? Вы можете представить себе в подобной ситуации генпрокурора США или большинства европейских стран?

Кстати, в Штатах, где наказание пожестче, за такую «ошибку» с номером львовского Плотницкого г-н Луценко уже получил бы иск на пару миллионов долларов штрафа! И расплачивался бы как миленький тестиным домиком...

У нас же, поверьте, и 50 минимальных не впаяют, и на исправительные работы не пошлют.

Наверное, даже оправдание найдется: генпрокурор, дескать, старается показать «открытость власти», поэтому что ни попадя «гатить у Фейсбук».

Интересно, если кто-то из уже отбывающих наказание «забьет» в память своего мобильного номер какого-то Луценко (фамилия не такая уж редкая), Юрий Витальевич о себе плохо подумает?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
20 Августа 2016, цзы лисицин

Когда множатся законы и указы,растут разбои и грабежи (Лао-цзы) -древнекитайский мыслитель. Видите ,как давно умные люди заметили,что излишества вредны, а изобилие законов даже опасно. Акцентуированные личности ,а Луценко несомненно относится к таковым, на таких постах не только не желательны,но и опасны (Пример с Плотницким) ,бездумное награждение именным оружием (в бытность министром МВД) близких к нему личностей. Примеров можно набрать множество.Обратите внимание ,он не идёт на любые высокие должности ,он предлагает себя и идёт туда,где может безнаказанно пренебрегать законом, делать всё ,что захочет.(скорее всего гены виноваты) А когда припрут к стенке, легко включает дурака и объясняет отсутствием юробразования. Толи ещё будет ,если задержится на посту ГП. И ещё обратите внимание ,общается напрямую ,а не через пресс-секретаря. Пиар любимая и давняя забава Луценко приведшая его во властные коридоры и ей он остаётся верен и поныне. Нам же втюривают мысль о том,что дескать, должности министерские,ГП и пр.- политические. Сколько же можно врать???? Прав мудрый китаец Лао -цзы,хоть и жил в 3 веке до н.э.

- 12 +
Валерий
19 Августа 2016, Валерий

Мне кажется здесь даже нечего комментировать . Все адекватные люди давно уже знают ,
что Луценко это Луценко и делать подлости для него так же естественно , как делать
естественные отправления .

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка