Луценко просит Европу разобраться с делом 2 мая за ГПУ

11 Октября 2016 1 4.8

Луценко просит Европу разобраться с делом 2 мая за ГПУ

В ГПУ в очередной раз вспомнили о трагических событиях 2 мая в Одессе, неожиданно захотев снова проводить экспертизы и расследовать это резонансное дело. Но не самостоятельно, а с помощью европейских коллег.

Так, генеральный прокурор Юрий Луценко на встрече с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли коснулся темы одесской трагедии 2 мая 2014 года. Как утверждает пресс-служба ГПУ, сам Луценко попросил Мингарелли посодействовать в привлечении международных специалистов-криминалистов с целью проведения независимых экспертиз по вопросам установления причин наступления смерти пострадавших в Доме профсоюзов.

Трудно сказать, захотел ли сам Луценко вдруг поговорить о 2 мая или все же он отвечал на вопрос о ходе расследования от самого Мингарелли. В любом случае, главу Представительства ЕС в Украине должно было удивить, почему в ГПУ не в состоянии провести независимые экспертизы и главное, почему к такому выводу ведомство пришло лишь спустя почти 2,5 года после трагедии. До этого проводили экспертизы, надеясь, что получится?

Хотя это и звучит очень странно, но в то же время, в постановке вопроса нет ничего нового. Всего лишь в сентябре генпрокурор анонсировал какую-то ключевую экспертизу по делу 2 мая. Об этом Юрий Витальевич сообщил, находясь с визитом в Одесской области, при этом, упомянул такие версии, как «задохнулись от газа» и «перед этим практически попали под действие снотворного газа». Ясность, по его словам, должна внести эта самая киевская экспертиза, о которой также известно, что она будет «научной». Собственно, и тогда Луценко говорил о каких-то европейских экспертах «для полного и объективного заключения по этому вопросу».

На самом деле, европейские эксперты уже не только привлекались к делу, но и обнародовали прошлой осенью целый отчет. Тогда в отчете Международной консультативной группы, созданной по инициативе Генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, кстати, существенно критиковались силовые структуры Украины и не только за действия (бездействие) 2 мая, но и за дальнейшую имитацию расследования. Хотя и сам отчет МКГ не был образцом объективности.

В принципе, украинскую сторону удовлетворила бы и такая ситуация — да, имитируем, ну и хватит об этом. Но международные организации то и дело снова задают Киеву вопросы, на которые нужно хоть как-то отвечать. Так, летом глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, презентуя доклад об убийствах в стране с января 2014 года по май 2016-го, сказала, что на следствие оказывается «прямое и непрямое политическое вмешательство». Тогда же г-жа Фрейзер пожелала, чтобы расследование было безотлагательно завершено в соответствии со всеми международными нормами.

Но нормы у нас действуют исключительно украинские. Например, норма перевода дела от ведомства к ведомству, при этом, теряя по пути собранные сведения. Как известно, дело о трагедии в Доме профсоюзов было передано полиции Одесской области (для разнообразия, после того как его уже рассматривали в МВД), но многие материалы ГПУ оставила у себя, чтобы разобраться. Об этом, собственно, Юрий Луценко и говорил на сентябрьской пресс-конференции. Именно у прокуратуры находятся результаты судебно-медицинских экспертиз тел погибших.

В распоряжении ГПУ оказались и видеозаписи камер банка «Аркада», которыми решили заняться как раз в одесской полиции. Но изъять видео полицейским не удалось, его увезли в Киев и, как заявил Луценко, прокуратуре нужно будет еще взломать некий таинственный шифр. Как сообщало одесское издание «Таймер», генпрокурор обещал, что в ГПУ только ознакомятся с видео, а потом его сразу же передадут одесским следователям.

Можно предвидеть, что взломать это «зашифрованное видео» с действиями штурмовавших здание «евромайдановцев» будет не более легкой задачей, чем силовых структурам понять, от чего же загорелся Дом профсоюзов.

Это лишь один пример, показывающий, как расследуется это дело. Зато одесские суды продолжают оставлять за решеткой фигурантов дела о беспорядках на Греческой, представляющих сторону Куликова поля в событиях 2 мая. При этом, арест аккуратно продлевается на 60 суток под давлением «активистов-патриотов», а юридические основания если и имеются, ушли на далекий план. Так, одному из задержанных, гражданину РФ Евгению Мефедову летом в очередной раз не удалось выйти на свободу, после того как против него спешно завели новое дело — за то, что он ругался матом в здании суда.

Чтобы на это сказали в Прокуратуре и европейских правозащитных организациях? Наверное, засели за расшифровку и попросили приехать самых осведомленных в области русского мата экспертов.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов, Ю.Н.
16 Октября 2016, Корнилов, Ю.Н.

Пока в кресле Генпрокурора Луценко, дело это будет "висеть" до бесконечности.Для него это политика, а не юристпруденция. Думаю, это и малышу из 3 класса понятно. Пока "солнечное чудо Майдано" живёт, ни "патриоты", ни сам Генпрокурор это дело с "висяка" не снимут. Да и президент не позволит.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка