Магистр под страховым соусом

13 Мая 2015 3.5

8 мая этого года мы направили письмо главе государства, в котором написали: «Поскольку банкротство «Дельта Банка» угрожает финансовой безопасности страны, просим Вас дать распоряжение о проведении расследования деятельности руководства этого банка на предмет возможного умышленного доведения до состояния неплатежеспособности возглавляемого им учреждения».

Президент Украины со дня своей инаугурации последовательно отстаивает интересы страны как внутри государства, так и за рубежом. 2 апреля этого года во время рабочей поездки в Тернополь он заявил, что борьба с коррупцией в Украине будет усиливаться с каждым днем, а коррупционные схемы -- разрушаться.

О Николае Лагуне и о его канувшем в лету «Дельта Банке» мы уже подробно рассказывали («Крах тихой лагуны?», №11 от 27 марта и «Олимпийское» шулерство», №16 от 1 мая). Сегодня речь пойдет об ближайших соратниках печально известного банкира.

Одним из них является председатель правления страховой компании «Дельта життя» Леонид Валерьевич Павленко. Под прикрытием этой конторы он начал работать еще в 2004 году. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, в какую структуру входила эта страховая компания, достаточно познакомиться с ее отчетностью за 2013 год. В ней прямо указано, что обслуживал ее «Дельта Банк». К слову, до назначения на эту должность Павленко служил в МВД.

Когда Николай Лагун и Леонид Павленко настолько подружились, что стали братьями-близнецами в деле изъятия средств из карманов вкладчиков, сказать трудно. По некоторым сведениям, произошло это в ту пору, когда Леонид Валерьевич занимал довольно внушительный пост в ГАИ столицы и имел возможность улаживать вопросы, связанные с таможней и ввозом в нашу страну товаров из-за рубежа.

После этого он и стал ключевым партнером Лагуна, причем настолько близким, что, поговаривают, лично встречался с государственными чиновниками и, ведя с ними приватные переговоры, способствовал тому, чтобы империя «Дельты» расширялась ускоренными темпами. А как можно убедить госслужащего, сидящего на должностном окладе, в том, что будет сохранен и его личный интерес, давно известно.

Впрочем, о своих интересах г-н Павленко тоже не забывал. Он проживает в престижной квартире на ул. Героев Сталинграда (в этих домах такие хоромы стоят более $1 млн.) и владеет шикарной виллой в Киевской области.

Проблема в том, что следует различать деньги, полученные за счет собственного труда, и канувшие в черную бездну средства вкладчиков «Дельта Банка». Ведь и страховая компания, и банк работали в одной связке, и сегодня только правоохранительные органы смогут разобраться во всевозможных схемах увода финансов из страны. В противном случае возвращать средства обманутых вкладчиков придется государству.

А позволить этого никак нельзя. И не только потому, что экономика страны и так находится не в лучшем состоянии. Куда важнее продолжить борьбу с коррупцией, провозглашенную Президентом, чтобы исключить в дальнейшем появление в стране вороватых банковских структур.

Существует еще один аспект, о котором хотелось поговорить отдельно. На одном из форумов обманутая вкладчица банка в сердцах написала: «Раз уж Лагун не хочет возвращать клиентам деньги, то почему бы его в рамках мобилизации не призвать в армию!».  

Ведь глава государства подписал указ №1743 от 14.01.2015 года, текст которого гласил: «Объявить и провести в течение 2015 года частичную мобилизацию в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу настоящего указа». Первый этап мобилизаций начался 20 января, второй стартовал в апреле, а третий этап состоится в июне. 

Поначалу нас такой подход несколько озадачил, но, здраво поразмыслив, мы задались вопросом: «А почему, собственно, Николая Лагуна не мобилизовали?» Ему ведь всего 42 года. За его плечами три курса Киевского высшего военного училища им. Фрунзе. К слову, то же самое касается и Павленко, который родился в 1974 году. Он в 2010 году окончил Киевский национальный университет внутренних дел по специальности «правоведение» и получил квалификацию юриста (диплом магистра). Может, наши военкоматы крайне нерасторопные или существуют другие причины, о которых можно только догадываться?

К слову, Алексей Порошенко, старший сын Президента, служил в подразделении Минобороны в зоне АТО. Причем пришел в военкомат добровольно и был рядовым в минометном подразделении под Краматорском.

Мы верим, что глава государства искренне хочет вывести Украину из кризиса, а это в первую очередь возможно в том случае, когда такие структуры, как «Дельта Банк» и причастные к его краху должностные лица, понесут заслуженное наказание.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка