Малайзия — эпицентр антисемитизма

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 14 Января 2016 1 4.8

Махатхир Мохамад

Феномен глубоко укоренившегося в малайском обществе ярого антисемитизма давно вызывает интерес у журналистов — отчасти благодаря его очевидной нелепости и неуместности, ведь эта страна никогда не конфликтовала с Израилем, а евреев в Малайзии встретить чрезвычайно сложно. Тем не менее во многих книжных магазинах под хрестоматийную книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf отведены целые стенды.

Недавно Антидиффамационная лига ADL провела глобальный опрос с целью выявления уровня антисемитизма в мире, пишет news.nationalpost.com. Результаты удивляют: если, к примеру, в Индии о евреях негативно отзываются 20% респондентов, то в Малайзии этот показатель достигает 61% — выше, чем в Иране!

Как такое возможно? Вероятно, причина кроется в том, что правительство страны многие годы активно пропагандировало антисемитизм, и теперь он стал частью национальной культуры. Ничего подобного в мире вы не встретите — за исключением Ближнего Востока.

Малайзия не поддерживает дипломатические отношения с Израилем с момента обретения независимости в 1957 г. В 1968-м морякам израильских судов, заходивших в малазийские порты, запретили спускаться на берег, а в 1974 г. был введен запрет на торговлю с Израилем.

Данный феномен традиционно объясняют стремлением малазийского руководства наладить тесные связи с арабскими странами и угодить мусульманскому населению этих государств. Однако в этой политике есть и личные нотки. В частности, в ней нашли отражение персональные взгляды Махатхира Мохамада.

Этот человек занимал пост премьер-министра Малайзии с 1981-го по 2003 г. и сегодня остается признанным авторитетом в обществе. Во время войны Израиля против Ливана в 1983 г. Махатхир назвал государство евреев «самой аморальной страной мира». Тогда Малайзия пообещала разорвать отношения с любой страной, намеревающейся отправить своих послов в Иерусалим. В Куала-Лумпур открылся офис Организации освобождения Палестины, и Махатхир установил с Палестинской автономией полноценные дипломатические отношения. Ясира Арафата, побывавшего в Малайзии с официальным визитом в июле 1984-го, принимал сам король.

В 1997 г. приезд израильской команды в Малайзию на турнир по крикету спровоцировал демонстрации студентов-мусульман, сопровождавшиеся сжиганием израильских флагов. Министру иностранных дел удалось успокоить бунтарей — он опроверг слухи о готовности Малайзии к установлению дипотношений с Израилем. Премьер-министр пояснил: Малайзия рассмотрит этот вопрос только после того, как Израиль удовлетворит требования палестинцев и подпишет мирные договора со всеми странами арабского мира.

Тем не менее Махатхир критиковал не только Израиль, но и обвинял евреев во многих проблемах современного мира. Так, выступая в малазийском пресс-клубе, он заявил, что евреи установили контроль над международными СМИ и пытаются дестабилизировать обстановку в Малайзии с помощью предвзятых репортажей. Издание Wall Street Journal он назвал «инструментом евреев». Именно эта нация, писал он, на инстинктивном уровне понимает суть финансовых вопросов. По его мнению, «евреи правят миром».

В 1983 г. в Малайзии выходит шедевр антисемитизма «Протоколы сионских мудрецов», а на конференции Объединенной малайской национальной организации UMNO во время выступления Махатхира делегатам раздавали откровенно антисемитскую книгу Генри Форда «Международное еврейство».

Антисемитизм из политики перекочевал и в культуру. В 1984-м министр информации Малайзии потребовал от нью-йоркского филармонического оркестра, прибывшего с концертной программой в Куала-Лумпур, снять из репертуара произведение швейцарского композитора еврея Эрнеста Блоха. В ответ руководство оркестра отменило гастроли.

В 1994 г. Махатхир запретил прокат легендарного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», назвав его пропагандой, направленной против Германии. После бурных протестов международной общественности правительство заявило, что даст согласие на прокат этой ленты, если из нее вырежут семь сцен. Спилберг парировал — либо все, либо ничего, и с тех пор все его фильмы запрещены в Малайзии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

Малайзия -делает Прфилактику --изучая опыт работы семитов на Укриане и в России--а Опыт то оччень Печальный--такшта--Малазийцы на верном пути-если хотят жыть спокойно и богато---с Украины вывезли за 25 лет $$$Трильены Доляров-в Закулису----и концов нет--страну раздели--а чиновники -все семиты-стали мильенеры и мильярдэры--на голом месте на песке и горбах Печерска--пример премьер Козлевич-самый молодой Мильярдэр Украины..2015 год

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка