Малу Энту — несостоявшееся государство Европы

10 Октября 2008 0

Как известно, события 2008 года внесли заметные изменения в политическую карту нашего континента. На ней появилось три новых государства: Косово, Южная Осетия и Абхазия. И не так важно, что кто-то признает их, а кто-то нет, факт остается фактом — жители этих территорий уже начали строить собственную государственность. Может быть, кто-то думает, что этот год уже исчерпал свой лимит на появление новых государств в Европе? Как бы не так!

Один из жителей Сардинии, известный своими сепаратистскими взглядами, в августе с. г. объявил «независимой республикой» небольшой островок в Средиземном море, который формально принадлежит частному лицу. Еще неизвестно, есть ли герб и гимн у нового государства, но национальный флаг уже имеется. К сожалению (а может, все-таки к счастью?), этот стяг больше не развевается над островом: несколько дней назад на его берег высадилась группа представителей правых сил Италии, которая, к ужасу местного жителя, снова водрузила здесь итальянский триколор.

А до этого — с 26 августа с. г. — пустынный островок Маль ди Вентре площадью 81 га, расположенный у западного побережья Сардинии, украшал флаг, который придумал Сальваторе Мелони, самопровозглашенный президент новой республики — Малу Энту.

Это сардское название островка, буквально означающее «плохой ветер», один из пьемонтских чиновников XVIII века — во времена, когда Сардиния перешла под власть Савойской династии, — неправильно воспринял на слух и поэтому неточно перевел на итальянский язык. Так родился современный топоним Маль ди Вентре, что значит «Болезнь живота».

«Фактически мы владеем островом Малу Энту с 1974 года. С того времени мы поддерживаем здесь порядок и заботимся о чистоте прибрежной зоны. Эти места для нас — не просто родные, они — святы», — заявил 65-летний Сальваторе Мелони в августе после мирного взятия под контроль этого клочка земли, что было сделано в сопровождении пяти сторонников. Интересно, что все происходило под внимательным наблюдением экипажей полицейских катеров и кораблей береговой охраны.

В данный момент проходит масштабная кампания по сбору средств для выкупа острова, который с 1972 г. принадлежит английскому лорду Рексу Миллеру. Аристократ приобрел тогда эту землю, намереваясь создать здесь санаторный комплекс, однако сильные ветра и расположение Маль ди Вентре в заповедной морской зоне помешали осуществить задуманное. В настоящее время Миллер выставил остров на продажу. Цена — один миллион евро, однако автономная область Сардиния пока еще не решила, стоит ли выделять средства на его приобретение.

А между тем синьор Мелони, старый сардский сепаратист, который в 80-х годах провел 9 лет в тюрьме за «участие в антигосударственном заговоре», полтора месяца назад высадился на острове, где разбил палатку и украсил ее характерными лозунгами. За три месяца до этого события он успел основать политическую силу Partidu Sardu Pro S'Indipendentzia (Сардская партия за независимость), которая уже заняла свое место в ряду небольших местных партий, исповедующих сепаратизм (lavanguardia.es).

Мелони считает, что занятие Малу Энту — это только первый шаг на пути к будущей независимости Сардинии, которая в течение столетий находилась под властью иностранцев. Начиная с 1323 г. здесь установилась власть каталонско-арагонских правителей, позже, с XV по XVIII век, остров контролировала испанская корона. После короткого периода власти Габсбургов Сардиния стала частью королевства Пьемонт, чтобы потом в его составе в середине XIX века войти в объединенную Италию.

Но лидера Partidu Sardu Pro S'Indipendentzia совсем не устраивает паспорт гражданина Италии, поэтому он намерен основать новое независимое государство в Европе. А для того чтобы осуществить этот план, Сальваторе Мелони в судебном порядке будет добиваться получения во владение Маль ди Вентре на том основании, что он сам и его сторонники ухаживали за островком в течение последних 20 лет. Сепаратист даже отправил соответствующее письмо в ООН, настаивая на своем праве на самоопределение.

Пока никто особо не обращал внимания на эти порывы, мало того — недавно «борцы за независимость» стали свидетелями не слишком приятного для них события: на островке высадилась группа активистов из Fiamma Tricolore, крайне правой (ее также называют неофашистской) политической партии, которая водрузила здесь государственный флаг Италии. Сальваторе Мелони говорит, что не прикоснется и пальцем к этому стягу, который, по его мнению, после указанных действий, стал «символом нарушения элементарных прав народов на самоопределение».


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка