Манкуртизация vs легенды авиации

№24(776) 17 — 23 июня 2016 г. 13 Июня 2016 1 5

Есть вещи, которые являются неприкосновенными даже в самые тяжкие с экономической точки зрения времена, и к таковым, безусловно, относятся музеи.

Ведь их функция — сохранять, изучать и давать возможность широким массам ознакомиться с произведениями искусства, образцами техники, простыми предметами обихода разных эпох, в общем, быть настоящими хранителями народной памяти и истории. Понятно, что потеряв по тем или иным причинам экспонаты, музею восстановить их невозможно (попросту «негде взять»).

Музейные ценности всегда старались спасти в первую очередь: эвакуировать при вражеском нашествии, запрятать, обеспечить приемлемые условия их хранения. Стоимость некоторых коллекций исчисляется миллиардами долларов, но я не помню случая, чтобы даже в самые тяжкие для страны времена они выставлялись на торги (конечно, если говорить о государстве, а не о бандитах типа ИГИЛ, в руки которых попали бесценные артефакты).

Но «продолжатели» дела ИГИЛ нашлись и на Украине. На сайте Полтавского областного совета опубликован проект решения о ликвидации КУ «Полтавский музей дальней авиации». В нем говорится, что музей расформировывают для «эффективного использования материальных ресурсов, которые являются объектами общей собственности территориальных громад сел, поселков и городов Полтавской области».

Если его примут, на ликвидацию юридического лица у комиссии будет четыре месяца. За это время архивы и документы учреждения передадут управлению культуры Полтавской ОГА, а экспонаты из государственной части фонда — другим музеям.

Полтавский музей дальней авиации создан в 2007 г. на территории бывшей авиабазы «Полтава-4», где базировалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. В годы Великой Отечественной войны именно с нее осуществлялась операция «Фрэнтик» — «челночные» полеты американских тяжелых бомбардировщиков для ударов по стратегическим объектам Германии и ее союзников. Среди экспонатов — девять самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС (ни в одном музее мира, кроме полтавского, вы их не увидите, а здесь можно еще и посидеть в тщательно сохраненных кабинах пилотов), Ту-22М3, Ту-22КП, Ту-16К-26, авиационные боеприпасы и другая техника — словом, уникальная не только для Украины, но и для мирового воздухоплавания коллекция, созданная и сохраненная благодаря усилиям ветеранов соединения, энтузиастов истории авиации.

[img:89545]

Не являясь экспертом по музейному делу, рискну предположить, что содержание музея из нескольких десятков находящихся под открытым небом экспонатов не ложится особо тяжким грузом на полтавский бюджет. Более того, уверен, что в силу большого количества людей, интересующихся авиацией, на недостаток посетителей он пожаловаться не может, а значит, как минимум при правильной организации его работы окупает себя, более того — он уже стал одной из основных туристических достопримечательностей Полтавы.

А передача экспонатов (учитывая их размеры, это крайне сложное и весьма дорогостоящее мероприятие) практически наверняка внесена в проект постановления для проформы, ведь речь идет об уничтожении уникальной коллекции. И главное тут — не экономика, а политика.

Выше я говорил о музеях как о хранилищах национальной памяти и истории, где каждому историческому событию и предмету отведено определенное место. Но это о тех, кто бережет свою подлинную историю. А если она власть имущих категорически не устраивает, поскольку «подрывает» идеологические основы их деятельности, от такой истории следует срочно избавляться.

В самом деле, «чему научит» (как любили риторически выражаться в советские времена) подрастающее украинское поколение музей дальней авиации? Что когда-то Украина была полноправной частью могучей державы, а эти машины были законным поводом для гордости? А если еще и возникнут вопросы, почему сейчас не осталось других поводов для гордости, кроме как самого длинного в мире полотенца.

Нужны бездушные, ничего не помнящие манкурты.*

А манкуртам (в особенности их повелителям) музеи только мешают!

Потому и торопятся.

__________________________
*В романе Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») описывается манкурт — взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
13 Июня 2016, Александр Белковский

Басаврюк Вятрович давно в украинских музеях хозяйничает!

- 18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка