Манучехр Моттаки: «Мы должны руководить кризисами»

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

Иран, особенно в лице действующих сегодня руководителей, не раз заявлял, что одна из главных целей его внешней политики — ликвидация «однополярности» мира. Но как это осуществить на практике, если пресловутая «однополярность» проявляется лишь с возникновением локальных очагов напряженности? Об этом «2000» беседует с министром иностранных дел Исламской Республики Иран.

— Господин министр, вы неоднократно предупреждали об опасностях однополярного мира. Но в последнее десятилетие наблюдается непрерывное размывание контуров единственного на сегодня «полюса». В частности, за счет Восточной Европы. На очереди Кавказ. Не настораживает ли «источник опасности» у вас же под боком?

— Знаете, почему американцы не смогли победить в Ираке и Афганистане? Потому что оружие уже не определяет судьбы мира и не является «последним доводом». Поэтому, кстати, Иран еще в 1974 году выдвинул идею о ядерном разоружении в регионе, и мы все еще ей привержены.

То же, что произошло на Кавказе, — кризис. Кризис, который влияет на экономические и энергетические связи, а также безопасность региона.

Обратите внимание — все сегодняшние кризисы имеют общий источник.

К примеру, корни мирового финансового кризиса — в навязывании определенной экономической модели со стороны определенной системы. Системы, при которой только одна экономика в мире получает прибыли, даже если в других точках Земли экономическое бедствие.

Но если эта экономика начинает рушиться, ее осколки попадают в другие страны и вызывают там инфляцию. Так кризис этой экономики влечет за собой мировой кризис.

То же и с инцидентом на Кавказе — американцы навязали европейцам признание Косово и получили ответ в Южной Осетии и Абхазии.

На второй день кавказского кризиса они подписали с Польшей соглашение по ПРО. Не кажется ли вам, что они получат ответ и на это?

— Если уж пользоваться терминологией полярности, то какими вы видите пути восстановления баланса сил на Кавказе?

— У нас существует универсальный подход. Он исходит из законов верховенства справедливости, недопустимости дискриминации отдельно взятого народа и общих интересов всех народов.

Поэтому, кстати, и в случае с финансовым кризисом мы считаем, что единственный выход из положения — создание справедливых международных финансово-экономических систем и структур.

Конечно же, мы должны делать все возможное для недопущения кризисных ситуаций. Но если кризис уже возник, следует принять руководство над ним. Главное тут — выявить корни. Только так будут видны пути решения.

Я, конечно, согласен, что в нашем регионе есть почва для кризиса. Согласен, что к территориальной целостности следует относиться с уважением. Но проблема-то заключалась в применении силы при решении этого вопроса.

— Кого вы видите в качестве своих геополитических партнеров в разрешении кавказского кризиса?

— Недавно я спросил господина Штайнмайера (вице-канцлер и министр иностранных дел Германии. — Авт.) — будут ли они и теперь продолжать звать Грузию в НАТО? И если да, то с Абхазией и Южной Осетией или без? Он ответил, что «это очень важный и интересный вопрос». Я же сказал, что ответ на него намного важнее и интереснее.

Должное внимание сложившейся ситуации должны уделять и Америка, и Россия, и Украина, и Иран, и все страны нашего региона. Поэтому Иран начал прилагать конкретные усилия для решения кризиса. Мы уже вступили в контакт со сторонами, вовлеченными в него.

— И с США тоже?

— Нет. Американцы ведут себя по принципу «говорим только мы, а все остальные слушаются». Мы не можем с этим согласиться. Тем более что мир меняется. И уже, впрочем, изменился.

Возьмем недавние несправедливые резолюции ООН по санкциям в отношении Ирана, которые были приняты по принуждению одной-двух стран. Они ни к чему не привели. В последние годы все экономические показатели Ирана только росли.

То же и с нашей ядерной программой. По мнению американцев, что бы ни происходило в какой бы то ни было точке мира, оно должно осуществляться только с их согласия. Но кто дал им это право? Разве у всех стран не равные права?

Им, конечно, неуютно оттого, что «страна третьего мира» (по их терминологии) достигла полного ядерного цикла. Особенно на фоне саморекламы, утверждающей, что все высокотехнологические достижения человечества — исключительно их заслуга.

Теперь американцы должны учиться и слушать. Это уже часть международной культуры.

Поверьте, наступает новый мир.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка