Маркс в тренде: I'll be back

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 4.4

  • Ставка на «сексапильность»

    Ставка на «сексапильность», фото №1

    Ставка на «сексапильность»

  • Ленин тоже возвращается, но уже Терминатором

    Ленин тоже возвращается, но уже Терминатором, фото №2

    Ленин тоже возвращается, но уже Терминатором

  • Маркс возвращается...

    Маркс возвращается..., фото №3

    Маркс возвращается...

  • Уже никакого письменного стола и зеленой лампы!

    Уже никакого письменного стола и зеленой лампы!, фото №4

    Уже никакого письменного стола и зеленой лампы!

Фото 1 из 4

Если бы год назад в стране не вступили в силу законы о так называемой «декоммунизации», то, скорее всего, приверженцы левых идей вполне могли б себе позволить, к примеру, покрасоваться в трендовых футболках «с Марксом».

Немецкий философ и экономист позапрошлого столетия на картинке выглядит привлекательно, весьма современно и даже довольно сексуально, потому как художник облачил его в потертые джинсы. А фраза: I'll be back, повторенная вслед за Терминатором, — тоже весьма к месту... И что, Маркс неправ? Возвращается, еще как!

Еще несколько лет назад один из банков Саксонии провел опрос клиентов: чье изображение великих мира сего они бы хотели видеть на пластиковой карточке?

Более трети респондентов выбрали изображение Карла Маркса. И как признались журналистам Reuters представители этого банка, «Мы даже получали запросы от клиентов с запада Германии. Они спрашивают, можно ли открыть карту у нас, чтобы получить MasterCard с Марксом!»

Впрочем, не только в Европе, но и в США интерес к автору «Капитала» нынче на подъеме. После того, как г-н Нуриэль Рубини, профессор бизнес-школы Стерн при Нью-Йоркском университете, советник Барака Обамы и председатель совета директоров аналитической компании Roubini Global Economics Monitor, по версии журнала Forbes несколько лет назад был назван самым влиятельным экономистом в мире, к его мнению стали особо прислушиваться. А его высказывание «...Карл Маркс был прав, утверждая, что глобализация, нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению» экономистами, прежде всего с левыми взглядами, весьма часто цитируется.

Но и сами левые — особенно внешне — пытаются, так сказать, перестраиваться, преображаться, модифицироваться.

Вот, к примеру, новая серия плакатов российского художника Петрыгина-Родионова, где Ленин — с ноутбуком на коленях — строчит свои труды. Кто скажет, что не «в ногу со временем»?

Кроме переносного персонального компьютера, «осовремененность» Ильича, по мнению автора, заключается еще и в том, что ставка делается на образ более молодой.

В РФ в канун думских выборов уже выпускают плакаты, ставят билборды и даже сняли видеоролик с изображением парня, весьма похожего на юного вождя, — в красной кепке и с гаджетом такого же цвета.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка