Массово, но мирно

02 Марта 2015 5 4.2

  • Массово, но мирно, фото №1

    Массово, но мирно, фото №1, фото №1
  • Массово, но мирно, фото №2

    Массово, но мирно, фото №2, фото №2
  • Массово, но мирно, фото №3

    Массово, но мирно, фото №3, фото №3
  • Массово, но мирно, фото №4

    Массово, но мирно, фото №4, фото №4
  • Массово, но мирно, фото №5

    Массово, но мирно, фото №5, фото №5
  • Массово, но мирно, фото №6

    Массово, но мирно, фото №6, фото №6
  • Массово, но мирно, фото №7

    Массово, но мирно, фото №7, фото №7
  • Массово, но мирно, фото №8

    Массово, но мирно, фото №8, фото №8
  • Массово, но мирно, фото №9

    Массово, но мирно, фото №9, фото №9
  • Массово, но мирно, фото №10

    Массово, но мирно, фото №10, фото №10
  • Массово, но мирно, фото №11

    Массово, но мирно, фото №11, фото №11
  • Массово, но мирно, фото №12

    Массово, но мирно, фото №12, фото №12

1 марта в Москве должен был состояться давно запланированный «антикризисный митинг» оппозиции под названием «Весна». Он мог стать первой серьезной акцией противников власти после Марша мира, который прошел 21 сентября 2014 г. В том шествии по подсчетам Союза наблюдателей России, приняли участие около 26 тыс. человек, а организаторы называли цифры и до ста тысяч, хотя эти оценки были явно завышены.

У весеннего марша первоначально не было шансов повторить тот успех. Во-первых, пройти он должен был не в центре города, а в отдаленном районе Марьино, во-вторых, по сравнению с солнечными и теплыми сентябрьскими деньками погода в Москве стоит промозглая, и гулять по улицам удовольствия мало. В-третьих, надежды организаторов на то, что к весне у людей накопится недовольство в связи с экономическими трудностями, не оправдалось. Нет, цены, конечно, выросли, импортный пармезан исчез с полок супермаркетов и даже, по оценкам правительственных социологических центров, как минимум 70% россиян почувствовали последствия кризиса на себе. Но не до такой степени, чтоб идти и свергать режим.

Напротив, как с удивлением отмечают западные эксперты, поддержка власти только растет. Согласно проведенному в феврале достаточно либеральным «Левада-Центром» опросу, рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина достиг 86%. В общем, протестное ядро на акцию, конечно, вышло бы, но о повторении майдана российской оппозиции нечего было и мечтать. Не помогли бы и «креативные» слоганы, придуманные штабом Алексея Навального, вроде «Медведев ходит в синагогу, весна идет, весне – дорогу» и «Госдеп окажет нам подмогу, весна идет — весне дорогу».

Все изменила трагическая гибель известного оппозиционного политика, сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова. Немцов был застрелен неизвестными в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту, практически под стенами Кремля. Противники власти тут же обвинили в преступлении режим, сторонники, напротив, увидели в нем «руку Госдепа» и назвали Бориса Ефимовича «сакральной жертвой», призванной раскачать общество и обеспечить явку на оппозиционном марше.

Смерть Немцова, безусловно, стала шоком для России, в которой уже с десяток лет не было столь громких политических убийств. Все СМИ и социальные сети были заполнены обсуждениями и версиями произошедшего. Но сказать, что общество взорвалось гневом и преисполнилось желанием идти на штурм Кремля, нельзя. При всем трагизме этого события его не сравнить по степени воздействия на людей с «небесной сотней» или даже с первыми погибшими на майдане. Может быть, отношение к Борису Ефимовичу в России было слишком неоднозначным, а может, после года войны и смертей на Донбассе еще одна гибель, пусть и известного политика, уже не производит такого впечатления, как бы цинично это ни звучало.

Но политический актив оппозиционеров, а также сочувствующих им смерть Бориса Немцова, кончено, мобилизовала. По оценкам московских правоохранителей, в траурном марше приняли участие около 21 тыс. человек. По данным организации «Белый счетчик», через рамки досмотра прошли более 51 тыс. участников. Организаторы называли цифры в 50—70 тыс. человек. Некоторые, как председатель регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» в Москве Илья Яшин, насчитали и все сто тысяч, но это выглядит преувеличением.

А вот 40—50 тыс. человек кажутся вполне вероятным количеством. В марше участвовали не только либеральные силы, но и националисты, анархисты и даже империалисты, то есть широкий оппозиционный спектр (насколько он может быть широким в России). Можно предположить, что к Большому Москворецкому мосту шли и не слишком приближенные к политике граждане, которые просто решили почтить память погибшего.

Точка кипени еще не достигнута

Перед началом шествия на Славянской площади, где проходил общий сбор, было не протолкнуться. В пиковый период на выходах из метро образовались заторы, и приходилось стоять минут десять, чтобы выбраться на улицу. Люди вереницами подходили с близлежащих улиц. У многих в руках были однотипные черно-белые плакаты с надписями «Борись», «Я не боюсь» и «Нет слов». Как сказали организаторы, это было не только траурное шествие, но и «марш против страха».

В головной части колонны многие несли более профессиональные транспаранты с фотографией погибшего политика и разными слоганами. Противники марша и любители теории заговора тут же начали говорить, что невозможно было подготовить такое количество полиграфической продукции за сутки. Но на самом деле в Москве с ее бессчетными типографиями и рекламными агентствами не проблема за ночь подготовить макеты и распечатать несколько тысяч листовок. А уж белую бумажку с черной надписью можно и дома на принтере изготовить.

Примечательно, что в отличие от Марша мира, украинских флагов было не так уж много. Конечно, без желто-синих, как и без красно-черных знамен не обошлось. Во главе колонны можно было увидеть большую растяжку, призывающую освободить Надежду Савченко, имелись плакаты «Надя, живи», по большому счету не имеющие никакого отношения к погибшему. Также присутствовал большой плакат с надписью на красно-черном фоне «Герои не умирают». Но все же преобладали в толпе российские триколоры, которые раньше были не в чести на протестных мероприятиях оппозиции. Человек незнающий и не очень внимательный даже мог бы подумать, что это какая-то правительственная акция.

Похоже, после Марша мира организаторы провели работу над ошибками. Ведь тогда многие противники назвали его не акцией против войны, а проукраинским шествием в поддержку политики Киева. Такая позиция, как нетрудно догадаться, большой поддержкой в российском обществе не пользуется, и после этого словечко «национал-предатели» еще чаще стало встречаться в политическом дискурсе.

Здесь же акцент был сделан, во-первых, на личности Бориса Немцова, что естественно, а во-вторых, на извечную борьбу «за нашу и вашу свободу». Правильное решение с точки зрения организаторов. Можно заметить, что и критика со стороны противников марша была далеко не такой острой, как осенью. С другой стороны, это все же траурное шествие, ругать которое просто неудобно.

Кстати, несмотря на печальный характер собрания, атмосферу траурной назвать было трудно, по крайней мере до начала шествия. Люди на Славянской площади вели себя непринужденно, общались, некоторые даже смеялись. Приехавшая из Питера делегация обсуждала успехи «Зенита», какая-то компания занималась планированием отпуска, проходящий мимо молодой человек бронировал столик на пять вечера. Все было больше похоже на модную тусовку, чем на траурный марш. Хотя бабушки с плакатами «Кто бы ни стрелял, виновата власть», конечно, не давали забыть, где ты находишься. Совсем без обсуждений политической ситуации не обходилось, а один дедушка долго допытывался у полицейских, с народом они или нет.

Но даже в гуще толпы чувства того, что народное недовольство вызрело и приобрело взрывоопасный характер, как на том же майдане, не возникало. Некоторые наблюдатели предположили, что «загадочная русская душа» снова подвела западных кураторов – рассчитывали на гнев, а получили максимум скорбь и задумчивость.

Революционным настроем в Москве 1 марта не пахло. Все было достаточно чинно и благородно, и москвичи, которые после убийства Бориса Немцова боялись провокаций и выковыривания брусчатки на Красной площади, смогли вздохнуть с облегчением. Отчеты полиции это подтверждают. МВД сообщило, что в ходе мероприятия было задержано около 50 человек за нарушение порядка (причем некоторые из них оказались националистами с имперскими флагами), в целом же шествие прошло организованно.

Экспорт майдана пока не удался

Показательно, что самым громким и скандальным событием марша стало задержание украинского депутата от блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Бывший «регионал», сын бывшего же мэра Одессы Алексея Костусева покоряет все новые вершины саморекламы. После таких памятных и общественно значимых акций, как водружение украинского флага на крымской Ай-Петри в августе или появление в зале Совета Европы в футболке «Путин = Гитлер», Алексей Алексеевич не мог не посетить московское мероприятие. Гончаренко по традиции надел футболку с принтом, на сей раз с изображением Бориса Немцова, и почему-то военную куртку, хотя к военным или хотя бы добровольческим батальонам никакого отношения не имеет. Вот за эту футболку, как первоначально сообщил депутат, его и задержали (непонятно, почему тогда не задержали 90% участников митинга).

Позже выяснилось, что Гончаренко задержали «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». Затем нардеп был доставлен в отделение полиции, где его допросили «по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе», возбужденного ранее Следственным комитетом России.

Напомним, что Алексей Гончаренко, которого российские СМИ назначили чуть ли не главным организатором сожжения людей в одесском Доме профсоюзов, действительно принимал участие в тех событиях. Например, в прямом эфире «Шустер Live» Гончаренко по видеосвязи докладывал: «Мы пошли к лагерю сепаратистов на Куликовом поле. Мы взяли его».

В сети также есть фотографии перспективного политика, на которых он одним из первых осматривает тела погибших. В общем, интерес СК к Гончаренко понятен. Непонятно только, почему он возник только сейчас, на марше, если в декабре 2014 г., уже после возбуждения дела, Алексей Гончаренко преспокойно участвовал в ток-шоу «Политика» на российском Первом канале. Видимо, следователи так заняты работой, что совсем не смотрят телевизор, зато за оппозиционными мероприятиями следят внимательно.

Не менее непонятно, зачем вообще нужно было это задержание, которое только подняло известность Гончаренко на сто пунктов. О его задержании написали буквально все политические и околополитические журналисты и блоггеры России и Украины. Для противников власти оно стало еще одним доказательством тирании режима, у которого в застенках уже томится Надежда Савченко. Сторонники возрадовались, что «каратель» теперь и сам будет покаран. Но уже вечером 1 марта Гончаренко отпустили. Его адвокат Марк Фейгин, по совместительству адвокат Надежды Савченко заявил: «это все фарс, он же делегат ПАСЕ».

Интересный штрих – советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке особо подчеркнул, что «все 48 трагически погибших в тот день граждан были гражданами Украины. Все раненные в тот день также были гражданами Украины». Помнится, украинские СМИ и политики кричали о российском следе, да и сегодня многие пишут об «уничтоженных провокаторах из РФ и Молдовы». А выходит, все были гражданами Украины…

В итоге Гончаренко просто обвинили в неповиновении полиции и назначили рассмотрение дела на следующий день, так что он может отделаться простым штрафом. В общем, в чем был «хитрый план» и какова цель задержания, непонятно. Возможно, что, как и во многих других случаях, ретивые правоохранители просто начали действовать, не продумав до конца, зачем и какой результат они хотят получить. Сначала задержим, а потом видно будет.

История показательная. Но весьма символично, что единственным инцидентом на московском марше стал случай с украинским депутатом. Так сказать, экспорт майдана в Россию маленькими партиями. До собственного майдана Москва пока не дозрела, и чтобы ситуация изменилась, понадобится резкое ухудшение экономической ситуации и серьезная активизация оппозиции.

Впрочем, украинские события показали, что прогнозировать, когда из «революционной искры» разгорится пламя, – занятие неблагодарное, тем более когда ее пытаются раздуть со всех сторон.

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
03 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Не будет майдана в России!! Не дождетесь! Да и у спонсоров заокеанских столько бумажек нет, чтобы купить нужное количество "мирных протестующих".

- 4 +
vlaveselow
03 Марта 2015, vlaveselow

Ну, майдана не будет в России по разным причинам. Самая формальная это слово майдан. Слово это тюркское. В России слово мало знакомое, в отличие от Украины. Но главная причина это малое количество русофобов. Чтобы там не говорили, а это главный фитиль таких мероприятий. Ведь в России до сих пор не понимают смысл дня независимости. Конечно, в душе русские понимают, что жить без "братских" народов легче. Но сказать это в открытую как-то не решаются. Но это пройдёт.

- 2 +
Алексей Крым Россия
03 Марта 2015, Алексей Крым Россия

А день независимости - это от кого??? Когда на Украине обозначили день независимости, у нас возник ответ - независимости от здравого смысла! С тех пор и началась деградация страны и населения. Апофеозом стал майдан - высшая точка независимости от здравого смысла и логики! И подтверждение тому новые законы, война, ваши новости и т.д. и т.п.

- 7 +
Марина Явникова
11 Марта 2015, Марина Явникова

Если Путин будет и дальше продолжать в том же стиле, то на российский майдан заокеанские "бумажки" не понадобятся. И без них на своей шкуре узнаете, ЧТО такое бессмысленный и беспощадный русский бунт.

- 0 +
vlaveselow
02 Марта 2015, vlaveselow

К Гончаренко проявили снисходительность. Будет ли это учтено, сложно сказать. Ведь могли поступить очень гуманно-взять подписку о не выезде как свидетеля уголовного дела по преступлению в Одессе. И сделать реверанс Порошонко: вот видите, вы жаллвались на нас, а мы вам помогаем в расследовании.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка