Меньше, чем члены, больше, чем партнеры

22 Сентября 2015 1 4.8

  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №1

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №1, фото №1
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №2

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №2, фото №2
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №3

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №3, фото №3
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №4

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №4, фото №4
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №5

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №5, фото №5
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №6

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №6, фото №6
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №7

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №7, фото №7
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №8

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №8, фото №8
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №9

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №9, фото №9
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №10

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №10, фото №10
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №11

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №11, фото №11
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №12

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №12, фото №12
  • Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №13

    Меньше, чем члены, больше, чем партнеры, фото №13, фото №13

22 сентября в Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое президент Петр Порошенко назвал ни много, ни мало историческим. Все потому, что в работе СНБО впервые принимал участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который прибыл в нашу страну с двухдневным визитом. Днем ранее Столтенберг совместно с Петром Алексеевичем открыл учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Украина-2015» на Яворовском полигоне во Львовской области.

Заседание СНБО широко освещалось в прессе, транслировалось в прямом эфире, а «твиттеры» официальных лиц пестрели новостями. Но если говорить о реальных результатах встречи, их не так уж и много. Громкое заявление было сделано еще вчера, когда Петр Порошенко признал, что Украина не готова стать членом Североатлантического  альянса.

«Готова ли Украина сейчас стать членом НАТО? Ответ будет очень прост: нет. Нам надо к этому готовиться. Необходимо сделать все возможное, чтобы Украина стала членом Европейского Союза, а критерии НАТО такие же», — отметил президент.

Не то, чтобы это стало для кого-то неожиданностью. Петр Алексеевич уже некоторое время назад умерил радужные прогнозы по вступлению в НАТО и ЕС, и в отношении альянса называл сроки в 5-6 лет. Столько, по его мнению, должны занять реформы по приведению наших стандартов к натовским. Но на сей раз не были названы даже эти хронологические рамки.

При этом президент неоднократно подчеркнул, что двери открыты, шанс есть, но нужно сосредоточиться на реформах. В общем, можно было подумать, что власти пришли к выводу, что главное не победа, а участие, то есть не вступление в НАТО, а процесс реформирования армии и сферы безопасности в целом.

В сложившейся ситуации такая позиция была бы самой логичной, ведь даже если Украина магическим образом за одну ночь добьется соответствия со всеми натовскими стандартами, ее вступление в альянс не будет гарантировано. И западные, и российские аналитики отмечают, что членство Украины в НАТО – вопрос не технический, а политический. Та же Польша или страны Балтии на момент вступления соответствовали далеко не всем требованиям, но на это закрыли глаза. В случае же с Украиной членству мешает не только технологическое отставание, нерешенный территориальный спор с РФ из-за Крыма и военный конфликт на Востоке, но и позиция Москвы. Даже аналитики ЦРУ вряд ли могут предугадать реакцию Кремля на полноценное вступление Украины в НАТО, и вряд ли Вашингтон или Брюссель захотят так рисковать.

Но, несмотря на то, что украинские власти наверняка все это понимают, они не снижают накал риторики  по «натоинтеграции». Просто теперь не называют конкретные сроки. Возможно потому, что пути назад нет – внеблоковость, от которой Украина отказалась в обновленной военной доктрине, признана пережитком прошлого режима. Во время заседания СНБО Петр Порошенко даже назвал ее «преступной». 

Если официальное членство пока невозможно, остаются различные формы партнерства. На него-то, похоже, и надеются в Киеве. Собственно, Петр Порошенко так и сказал: «Де-юре, мы не являемся членами НАТО, но де-факто, мы больше чем партнеры». Во время заседания СНБО президент также весьма щедро одарил Столтенберга и Североатлантический альянс, поблагодарив за помощь перед лицом «российской угрозы». Но сам генсек НАТО, несмотря на многочисленные слова поддержки, традиционного осуждения России и призывов выполнять минские договоренности ничего принципиально нового не сказал.

Итоги визита украинские официальные лица преподнесли как настоящий прорыв. Особенный акцент делается на том, что Украина и НАТО подписали «дорожную карту».  Звучит так, будто это уже некий ПДЧ – план действий для членства в НАТО. На самом деле речь идет о дорожной карте программы Партнерства по стратегическим коммуникациям.

«Это эффективные и согласованные действия в противостоянии той информационной агрессии, которую Россия ведет не только против Украины, но и против стран НАТО», - сказал Петр Алексеевич. Но, несмотря на гордое слово «стратегический» в названии, сложно назвать документ основополагающим. Разве что, в Министерстве пропаганды порадуются.

Более важной выглядит совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО. Впрочем, в чем конкретно выражается усиление пока неизвестно – сам документ еще не опубликован. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что он позволит «снять искусственные, субъективные ограничения в данной сфере». По словам президента, документ предусматривает конкретные шаги по налаживанию сотрудничества. Правда, обычно «декларация» - это не конкретная программа действий, а, скорее, их предположительный план.

Третьим подписанным документом стало соглашение о статусе представительства НАТО в Украине, которое со Столтенбергом подписал министр иностранных дел Павел Климкин. О том, что альянс отходит от концепции офиса и открывает полноценное представительство в Киеве, стало известно еще 7 сентября после встречи Климкина со Столтенбергом в Брюсселе. Кстати и остальные подписанные документы также были анонсированы в этот день. Так что генсек НАТО строго придерживался плана.

На этом подписание документов с генеральным секретарем НАТО закончилось. Что касается анонсированного тогда же министром иностранных дел обсуждения сотрудничества в сфере Военно-морских сил, оно так и осталось на уровне обсуждения. «Мне известно, что Военно-морские силы - один из вопросов, который украинцы хотели бы обсудить с нами. Я думаю, что мы должны собраться, рассмотреть вопрос и посмотреть, можно ли начать практическое сотрудничество также и в сфере морских сил», - заявил Столтенберг. Сплошное сослагательное наклонение.

Нельзя сказать, что визит генерального секретаря НАТО в Украину прошел совсем безрезультатно. Какие-то документы были подписаны, сотрудничество ведется и даже расширяется. Как сказал Столтенберг, существуют совместные программы в сфере командования, логистики, кибербезопасности, разминирования.

Проблема в том, что масштаб этого сотрудничества явно не соответствует декларациям украинского руководства. Если послушать наших лидеров, складывается впечатление, что Украина – самый главный партнер НАТО, которого не сегодня-завтра примут в альянс, выделят летальное оружие, миллиарды долларов и вообще введут контингент на Восток страны.

В реальности же все гораздо прагматичней и сводится к совместным программам борьбы с пропагандой, поставкам электронного оснащения и обучению командного состава. Безусловно, все это нужно, но на мечты обывателей о том, как придет НАТО и всех победит, которые своими заявлениями подпитывают и некоторые политики, совсем не похоже.

«Мой главный посыл заключается в том, что мы оказываем практическую поддержку Украине и будем продолжать это делать, и мой визит в Киев сегодня — это выражение нашего желания продолжать и развивать наше хорошее практическое сотрудничество с Украиной», — сказал Столтенберг, наиболее точно охарактеризовав цели и итоги своего визита. Неплохо было бы, если бы «на полях» визита генсек НАТО преподал украинским коллегам небольшой мастер-класс по взвешенным заявлениям и трезвой оценке действительности.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

По факту - болтовня и ничего больше

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка