«Места для президента может не найтись...»

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Зарубежные СМИ об Украине

О раскладе сил в непрекращающейся схватке различных групп украинского политикума, вариантах создания парламентской коалиции, а также европейских и евроатлантических перспективах Украины писали на этой неделе зарубежные аналитики, отслеживающие события в нашей стране. Визит Виктора Ющенко в США эксперты сочли «бесполезным».

В сложившейся ситуации, когда Тимошенко оказалась в более сильной позиции, чем ее бывший соратник и нынешний соперник Ющенко, популярность которого катастрофически низка, несколько руководителей пропрезидентских партий ломают голову над тем, как вместе с партией от него отколоться.

Magyar Nemzet, Венгрия

На уровне якобы переговоров экс-союзники требуют друг от друга заведомо невыполнимых уступок. То, что при этом в реанимационные мероприятия включили в качестве мощного антибиотика Блок Литвина, лишь добавляет картинке парадоксальности. Что-то типа вызова третьего сексуального партнера к семейной паре, давно уставшей от взаимных ласк, но желающей сохранить семью...

РИА «Новости», Россия

На переговорах в Вашингтоне господин Ющенко старался убедить Белый дом, что именно он, а не премьер Юлия Тимошенко, является надежным союзником США и главным выразителем «оранжевых» идеалов. Однако Джордж Буш воздержался от публичной поддержки господина Ющенко. В итоге позиции Виктора Ющенко на фоне кризиса власти в Украине оказались слабы как никогда. Не исключено, что в новом властном раскладе места для него может не найтись.

«КоммерсантЪ», Россия

Украинский премьер-министр утверждает, что прозападные силы могут потерять большинство в парламенте в случае проведения досрочных выборов. В этом случае Украина относительно курса на европейскую интеграцию могла бы «совершить разворот на 180 градусов».

Венесуэла, El Universal

Тимошенко обещала отстоять ценовую планку (260 долл. за 1 тыс. куб. м.) и подписать соглашения до конца октября. Но если у главы украинского правительства и были какие-либо рычаги воздействия на собеседников в Москве, то последовательные антироссийские выпады со стороны президента и его команды лишили Тимошенко козырей.

«Независимая газета», Россия

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Россия раздает свои паспорта жителям Крыма, и это означает подготовку к «военной интервенции»... Заявления высокопоставленных лиц Украины безосновательны. Они — часть пораженной кризисом украинской политики, продиктованной ожиданием парламентских и президентских выборов и несбывшимися желаниями Киева вступить в НАТО и приблизиться к ЕС.

La Vanguardia, Испания

Если ранее Украине всегда удавалось «проходить по краю», не допуская скатывания событий к силовому сценарию, это не значит, что так везти будет всегда. Ведь украинские политики, к сожалению, не чувствуют ту грань, за которой начинается силовое противостояние.

«РБК daily», Россия

...внутренние распри ставят под сомнение возможность получения Украиной приглашения присоединиться к ПДЧ в НАТО в декабре 2008 г.

The Wall Street Journal, США

...в современных условиях не стоит рассчитывать, что все члены НАТО будут поддерживать расширение альянса, убежден историк и философ Френсис Фукуяма. Мы должны осознавать, что не стоит давать Украине обещаний, которые мы не собираемся выполнять.

Newsweek, США

В Киеве вырабатывается весьма широкий консенсус в пользу отсрочки на неопределенный срок вступления страны в НАТО.

Le Figaro, Франция

В кулуарах Брюсселя все чаще можно услышать, что среди стран Запада господствует неформальное согласие поощрять сближение Украины и Грузии с ЕС и отговаривать их от членства в НАТО... Это прежде всего касается Украины.

«Газета выборча», Польша

Европе в данной ситуации следовало бы дважды подумать, прежде чем обещать Украине принять ее в Европейский Союз. Раз уж речь заходит о вопросах памяти, вопросах, касающихся нашей «общей истории», зачем требовать от Турции в качестве предварительного условия для любых переговоров о ее вступлении в ЕС признать геноцид армян, если с Украины заранее снимается вся ответственность за геноцид евреев и ее нынешние попытки фальсифицировать историю?

Le Monde, Франция

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Загрузка...

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка