Международная конференция требует от Порошенко защитить права православных на Украине

21 Октября 2015 4.7

С 16 по 18 октября в Кишинёве и Бельцах прошла 2-я международная научная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», организованная общественной ассоциацией “Iubesc Moldova” при поддержке Международного общественного Фонда единства православных народов.

В конференции приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова, Государственной Думы Российской Федерации и Скупщины Республики Сербия, а также общественные деятели и учёные из Молдавии, РФ, Украины, Болгарии, Сербии, Черногории и Латвии.

Участники Конференции обратились с открытым письмом в адрес Петра Порошенко с требованием защитить права и свободы православных граждан Украины.

«Его Превосходительству

Петру Порошенко,

Президенту Украины

Господин Президент!

Мы, участники международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», которая была организована общественной ассоциацией «Люблю Молдову» и прошла с 16 по 18 октября в Кишинёве, хотим засвидетельствовать всецелую поддержку Вашим миротворческим усилиям, осуществляемых в рамках Минских соглашений по преодолению кровопролитного конфликта на Донбассе, обернувшегося сущим бедствием для миллионов православных христиан Украины. Тысячи убитых, десятки тысяч покалеченных, сотни тысяч беженцев, разоренные города и села, кровь, слезы и страдания – таков итог междоусобной брани на многострадальной украинской земле. Жертвами войны стали наши единоверные православные братья: множество наших прихожан, мирных жителей, включая трех священников и 65 детей, погибли под обстрелами или подорвались на минах и неразорвавшихся снарядах. Около сотни православных храмов и монастырей Донбасса пострадали от обстрелов, некоторые разрушены до основания, сгорели в пожарах. Все эти ужасные полтора года войны в храмах Молдовы молимся о мире на украинской земле и сегодня просим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы он укрепил Вас и всю власть братской Украины на непоколебимой стезе миротворчества.

Большую тревогу вызывают у нас и участившиеся гонения, преследования, шельмования православных христиан в некоторых регионах Украины, захваты вооруженными формированиями православных храмов и избиения верующих. Эти вопиющие нарушения прав верующих и общепринятых европейских принципов свободы совести, как свидетельствуют репортажи с мест событий, происходят при попустительстве, а иногда и при участии местных властей и правоохранительных органов. За последний год более 30 храмов Украинской Православной Церкви захвачены боевиками раскольничьих организаций, а верующие лишены возможности молиться в своих святынях. Разжигание вражды и ненависти к Православной Церкви стали нормах некоторых общенациональных СМИ, что остается без должного внимания государственных органов юстиции и правопорядка.

Петр Алексеевич! Молдова – Ваша вторая родина, мы братские, единоверные народы, связанные многовековыми благодатными узами родства, истории и культуры. Боль Украины – это наша общая боль. Мы призываем Вас, как гаранта Конституции и верующего человека, защитить религиозные права и свободы наших братьев – православных христиан Украины, с которыми мы пребывает в единой благодатной и спасительной Церкви Христовой.

Да благословит Господь Украину миром и процветанием!»

Киев – Кишинев – Бельцы – Киев

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Загрузка...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Вперед с Макроном, в изоляцию с Ле Пен: выбор за...

Со времен де Голля ни одному кандидату не удалось победить на президентских выборах...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка