Международная конференция требует от Порошенко защитить права православных на Украине

21 Октября 2015 4.7

С 16 по 18 октября в Кишинёве и Бельцах прошла 2-я международная научная конференция «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», организованная общественной ассоциацией “Iubesc Moldova” при поддержке Международного общественного Фонда единства православных народов.

В конференции приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова, Государственной Думы Российской Федерации и Скупщины Республики Сербия, а также общественные деятели и учёные из Молдавии, РФ, Украины, Болгарии, Сербии, Черногории и Латвии.

Участники Конференции обратились с открытым письмом в адрес Петра Порошенко с требованием защитить права и свободы православных граждан Украины.

«Его Превосходительству

Петру Порошенко,

Президенту Украины

Господин Президент!

Мы, участники международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях», которая была организована общественной ассоциацией «Люблю Молдову» и прошла с 16 по 18 октября в Кишинёве, хотим засвидетельствовать всецелую поддержку Вашим миротворческим усилиям, осуществляемых в рамках Минских соглашений по преодолению кровопролитного конфликта на Донбассе, обернувшегося сущим бедствием для миллионов православных христиан Украины. Тысячи убитых, десятки тысяч покалеченных, сотни тысяч беженцев, разоренные города и села, кровь, слезы и страдания – таков итог междоусобной брани на многострадальной украинской земле. Жертвами войны стали наши единоверные православные братья: множество наших прихожан, мирных жителей, включая трех священников и 65 детей, погибли под обстрелами или подорвались на минах и неразорвавшихся снарядах. Около сотни православных храмов и монастырей Донбасса пострадали от обстрелов, некоторые разрушены до основания, сгорели в пожарах. Все эти ужасные полтора года войны в храмах Молдовы молимся о мире на украинской земле и сегодня просим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы он укрепил Вас и всю власть братской Украины на непоколебимой стезе миротворчества.

Большую тревогу вызывают у нас и участившиеся гонения, преследования, шельмования православных христиан в некоторых регионах Украины, захваты вооруженными формированиями православных храмов и избиения верующих. Эти вопиющие нарушения прав верующих и общепринятых европейских принципов свободы совести, как свидетельствуют репортажи с мест событий, происходят при попустительстве, а иногда и при участии местных властей и правоохранительных органов. За последний год более 30 храмов Украинской Православной Церкви захвачены боевиками раскольничьих организаций, а верующие лишены возможности молиться в своих святынях. Разжигание вражды и ненависти к Православной Церкви стали нормах некоторых общенациональных СМИ, что остается без должного внимания государственных органов юстиции и правопорядка.

Петр Алексеевич! Молдова – Ваша вторая родина, мы братские, единоверные народы, связанные многовековыми благодатными узами родства, истории и культуры. Боль Украины – это наша общая боль. Мы призываем Вас, как гаранта Конституции и верующего человека, защитить религиозные права и свободы наших братьев – православных христиан Украины, с которыми мы пребывает в единой благодатной и спасительной Церкви Христовой.

Да благословит Господь Украину миром и процветанием!»

Киев – Кишинев – Бельцы – Киев


Загрузка...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

Загрузка...

О границе беседуют хмуро

«Очевидно, стороны не доверяют друг другу. Но они могут начать доверять...

Обмен жестами на фоне больших разногласий

Экстренный визит спецпредставителя госдепа в Киев — каковы его истинные мотивы и...

«Поляки играют останками жертв»

Вице-президент Института национальной памяти Польши: «Украинская сторона...

Убийственный аукцион

Цель ФГВФЛ и его уполномоченного лица — лишить наших читателей права на объективную...

Выход США из ЮНЕСКО: первый шаг к демонтажу ООН?

12 октября Соединенные Штаты заявили о выходе из ЮНЕСКО (Организации ООН по вопросам...

В Буэнос-Айресе — украинские музыканты, а в Багдаде —...

Посол Украины в США Валерий Чалый провел переговоры с руководством американской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка