Мигрантами можем оказаться не мы

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 5

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

21 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй дал пресс-конференцию по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Китаем. Мероприятие неожиданно получило широкий резонанс, а заявления китайского дипломата расхватали на цитаты едва ли не все информагентства не только в Украине, но и в ближнем зарубежье.

Ду Вэй: «Вы нам технологии — мы вам деньги»

Китай является одним из крупнейших инвесторов в мире и активно проявляет интерес к проектам в Украине. Однако китайские предприниматели не спешат вкладывать средства в нестабильную украинскую экономику. По словам посла КНР, Украина должна проделать большую работу для привлечения инвестиций из Поднебесной, в первую очередь — обеспечить безопасность китайских инвестиций.

Любопытно, что за несколько последних лет КНР выделила на инвестиционные проекты в Украине более 7 млрд. долл., при этом значительная часть этих средств так и не была освоена. Иными словами, Китай придержал до лучших времен миллиарды, предназначенные для вливания в украинскую экономику. Г-н Ду Вэй подчеркнул, что китайское правительство обдумывает варианты наиболее эффективного использования этих средств. Очевидно, «замораживание» инвестиций в понимании китайских властей и является пока наиболее эффективным вариантом.

На вопрос «2000» о перспективах либерализации визового режима для граждан Украины по примеру ЕС посол КНР ответил: «Я хочу четко выразить нашу позицию — китайская сторона готова в любое время, в соответствии с желаниями обеих сторон, по принципу равенства и взаимной выгоды принять новые меры для удобства обмена людьми между нашими странами, включая введение безвизового режима».

По правилам, действующим на сегодняшний день, для получения туристической или деловой визы в Китай украинцам необходимо предоставить пакет документов — от справки о доходах за последние 6 месяцев до подтверждения «брони» в отелях и копий обратных билетов на самолет. Т.е. получение китайской визы не отличается от аналогичной процедуры в посольствах стран ЕС и США.

Когда речь зашла о сотрудничестве в научно-технической сфере, г-н Ду Вэй, отвесив традиционные комплименты, предельно четко выразил позицию китайского правительства по этому вопросу: вы нам технологии — мы вам деньги.

«У украинской стороны есть серьезные научные исследования и высококвалифицированные научные сотрудники. Это весьма значительное преимущество. Но вам явно не хватает инвестиций и финансовой поддержки научно-технической области. У китайской стороны такие возможности есть. Также у нас есть богатый опыт того, как превращать научно-технические разработки в реальные товары», — заявил посол.

Как китайцы умеют «превращать наши научно-технические разработки в реальные товары», в нашей стране хорошо помнят. В конце 90-х Украина решила избавиться от недостроенного авианесущего крейсера «Варяг», содержание которого на плаву требовало значительных средств. Тендер на покупку недостроенного корабля выиграла компания из Макао, обещавшая сделать из него плавучее казино, но вместо этого продала крейсер Китаю.

Авианосец «Ляонин» (бывший «Варяг») — грамотный подход к украинскому «металлолому»

Китайцы авианосец достроили и ввели в состав военно-морских сил КНР в качестве учебного корабля. Сейчас в планах китайских властей — построить уже свой авианесущий крейсер к 2020 г., и можно не сомневаться, что авианосец китайцы построят — благодаря Украине Китай приобрел технологию строительства кораблей этого класса по цене металлолома.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вспоможение с американской символикой

Призыв вооружить Украину связан не столько с крайней потребностью в оружии, сколько с...

Военно-промышленный треугольник: Россия, Украина и...

Интервью с Сарой Кирхербергер, руководителем Центра азиатско-тихоокеанской стратегии...

Новая немецкая стратегия и старые российские надежды

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль раскрыл суть новой...

Украина: от Катара до Антареса

12 ноября на космодроме NASA «Уоллопс Айленд» в американском штате Вирджиния за...

Да ниспошлет Аллах взамен этого горя благо вам!

12 ноября на западе Исламской Республики Иран (ИРИ), недалеко от границы с Ираком,...

«Киевобляне» поставили диагноз БПП

Чем ближе зона АТО, тем весомей админресурс

Загрузка...

Станет ли Варшава оперативным центром НАТО?

Польша радикально наращивает расходы на оборону

«Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Если Тбилиси будет руководствоваться собственными национальными интересами, при этом...

Удар по офшорам и штабам

Офшорная схема с российским сжиженным газом — это, конечно, не полет на Луну в...

О границе беседуют хмуро

«Очевидно, стороны не доверяют друг другу. Но они могут начать доверять...

Обмен жестами на фоне больших разногласий

Экстренный визит спецпредставителя госдепа в Киев — каковы его истинные мотивы и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка