Мигрантами можем оказаться не мы

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 5

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

21 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй дал пресс-конференцию по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Китаем. Мероприятие неожиданно получило широкий резонанс, а заявления китайского дипломата расхватали на цитаты едва ли не все информагентства не только в Украине, но и в ближнем зарубежье.

Ду Вэй: «Вы нам технологии — мы вам деньги»

Китай является одним из крупнейших инвесторов в мире и активно проявляет интерес к проектам в Украине. Однако китайские предприниматели не спешат вкладывать средства в нестабильную украинскую экономику. По словам посла КНР, Украина должна проделать большую работу для привлечения инвестиций из Поднебесной, в первую очередь — обеспечить безопасность китайских инвестиций.

Любопытно, что за несколько последних лет КНР выделила на инвестиционные проекты в Украине более 7 млрд. долл., при этом значительная часть этих средств так и не была освоена. Иными словами, Китай придержал до лучших времен миллиарды, предназначенные для вливания в украинскую экономику. Г-н Ду Вэй подчеркнул, что китайское правительство обдумывает варианты наиболее эффективного использования этих средств. Очевидно, «замораживание» инвестиций в понимании китайских властей и является пока наиболее эффективным вариантом.

На вопрос «2000» о перспективах либерализации визового режима для граждан Украины по примеру ЕС посол КНР ответил: «Я хочу четко выразить нашу позицию — китайская сторона готова в любое время, в соответствии с желаниями обеих сторон, по принципу равенства и взаимной выгоды принять новые меры для удобства обмена людьми между нашими странами, включая введение безвизового режима».

По правилам, действующим на сегодняшний день, для получения туристической или деловой визы в Китай украинцам необходимо предоставить пакет документов — от справки о доходах за последние 6 месяцев до подтверждения «брони» в отелях и копий обратных билетов на самолет. Т.е. получение китайской визы не отличается от аналогичной процедуры в посольствах стран ЕС и США.

Когда речь зашла о сотрудничестве в научно-технической сфере, г-н Ду Вэй, отвесив традиционные комплименты, предельно четко выразил позицию китайского правительства по этому вопросу: вы нам технологии — мы вам деньги.

«У украинской стороны есть серьезные научные исследования и высококвалифицированные научные сотрудники. Это весьма значительное преимущество. Но вам явно не хватает инвестиций и финансовой поддержки научно-технической области. У китайской стороны такие возможности есть. Также у нас есть богатый опыт того, как превращать научно-технические разработки в реальные товары», — заявил посол.

Как китайцы умеют «превращать наши научно-технические разработки в реальные товары», в нашей стране хорошо помнят. В конце 90-х Украина решила избавиться от недостроенного авианесущего крейсера «Варяг», содержание которого на плаву требовало значительных средств. Тендер на покупку недостроенного корабля выиграла компания из Макао, обещавшая сделать из него плавучее казино, но вместо этого продала крейсер Китаю.

Авианосец «Ляонин» (бывший «Варяг») — грамотный подход к украинскому «металлолому»

Китайцы авианосец достроили и ввели в состав военно-морских сил КНР в качестве учебного корабля. Сейчас в планах китайских властей — построить уже свой авианесущий крейсер к 2020 г., и можно не сомневаться, что авианосец китайцы построят — благодаря Украине Китай приобрел технологию строительства кораблей этого класса по цене металлолома.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Вселенский патриарх просит Украину не повторять...

Патриарх Варфоломей: «Мы молимся за объединение народа, надеемся, что...

Эффектная подготовка короткой встречи

Порошенко поручил подготовить проект изменений Конституции, лишающий Крым статуса...

Война на Донбассе может стать ядерной

Радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10 000 мкр/час

Наши чайки на Ла-Манше

Представляем новую рубрику «Мы и мир»

Загрузка...
Загрузка...

«Холодная война» Додона. А может, тайный тандем?

В Москве все еще очарованы Додоном, но в Тирасполе не ждут от него ничего хорошего

Ближневосточная энергетическая дипломатия РФ: как...

Кремль пошел на радикальный пересмотр внешнеполитической стратегии

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка