Миллиардеры Forbes, Джеки Чан и Петр Порошенко в одной панаме

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 07 Апреля 2016 1 5

В жизни случаются события, в которых проигрывает каждый их участник, кем бы он ни был. В падающем самолете могут оказаться прожженный политик и монашка, спешащая на помощь страдающим в зоне очередного конфликта, пресыщенная поп-звезда, наркоторговец, за которым гоняется Интерпол, или образцовая семья со средним достатком, исправно платившая налоги и не один год копившая на путешествие своей мечты. Но если чуда не произойдет, всех их ожидает общая судьба — неминуемая погибель, независимо от их надежд на спасение.

Сегодня в падающем самолете, носящем название панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая оказалась в эпицентре мирового скандала с организацией офшорных компаний, не только президент Петр Порошенко, но и все украинские граждане.

Пусть ведение бизнеса через офшор для украинских предпринимателей — общее место: на каждого крупного бизнесмена зарегистрировано десятки офшоров. Все это прекрасно известно. И применяются офшоры не только для уклонения от налогов или вывода активов, но и для защиты корпоративных прав и внесения инвестиций.

Выбирая президента-бизнесмена, украинские избиратели должны были осознавать офшорные факты биографии Петра Алексеевича.

Пусть его помощники весьма оперативно доказали полную законность создания на Панаме очередной компании по управлению активами корпорации Roshen и даже преподнесли эту историю как часть выполнения предвыборного обещания по отказу от управления своим бизнесом.

В защиту действующего президента выступили едва ли не все серьезные экономисты, финансисты и лидеры мнений страны.

Последствия скандала с панамским офшорным регистратором могут быть все же весьма серьезными.

Да, на улицы Киева не вышли протестующие граждане, как это произошло в столице Исландии — Рейкъявике, а пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Президент Украины продемонстрировал приверженность внедрению ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией, и выводы о его предполагаемом участии в офшорных схемах, содержащиеся в «панамских документах», делать пока преждевременно. Но в глазах некоторой не самой малочисленной и влиятельной части мирового сообщества Украина еще раз подтвердила членство в клубе государств-клептократов — изгоев, которым незачем давать инвестиции и предоставлять финансовую помощь.

Ровно три года назад, публикуя свой взгляд на широко анонсированный скандальный проект «Международного консорциума журналистов, занимающихся расследованиями» (ICIJ) под названием «Тайны на продажу: внутри глобального лабиринта финансовых офшоров», «2000» сделали несколько важных выводов:

«Весьма внушительный массив данных об офшорах, их владельцах и финансовых посредниках, полученный этой организацией от таинственного доброжелателя, несет в себе огромной силы взрывоопасную информацию, которая может использоваться с вполне ощутимой политической и коммерческой выгодой.

Став невольным участником скандала с одним из крупнейших регистраторов офшоров, украинский президент оказался в неплохой компании. Но рядовым украинцам от этого не легче

Для этого достаточно подавать информацию дозированно и небольшими порциями, а не формировать, по примеру WikiLeaks, полноценную базу данных. Именно так поступает инициатор разоблачения офшорной экономики — ICIJ.

Такая форма подачи может быть особенно интересна донорам этой «независимой» организации, в числе которых оказалось порядка 50 фондов, в том числе Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса (Open Society Foundations), а также близкие и аффилированные структуры: Adessium Foundation, The David and Lucile Packard Foundation, Oak Foundation, Pew Charitable Trusts, Waterloo Foundation.

Благодаря их вливаниям расходы центра, оплачивающего работу 86 журналистов-расследователей из 46 стран, только за 2011 г. превысили $10 млн. Неплохая сумма.

В самих США, откуда родом ICIJ и учредитель этого консорциума — Center for Public Integrity (CPI, Центр за общественную честность), — последний неоднократно уличали в «представлении историй в нужном свете», т. е. откровенно заказных материалах и подтасовках фактов в интересах заказчиков.

В одном из случаев речь шла о незаконном проникновении в базу данных правительства США, выплате «эксперту» $15 тыс. за нужные слова в интервью, из-за чего репортаж о грабительском вылове голубого тунца, подготовленный ICIJ, был снят с номинации на престижную Пулитцеровскую премию.

Поэтому нет никаких гарантий того, что тексты, написанные по материалам жесткого диска с данными об офшорах, полученные от неизвестного доброжелателя, не окажутся «грамотно сбитым коктейлем из правдивой информации, откровенной «дезы» и искусной подтасовки фактов».

Несмотря на анонсированные три года назад данные о 122 тыс. офшорных компаний и трастов из 10 юрисдикций (главным образом Британских Виргинских Островов, островов Кука и Сингапура), 12 тыс. финансовых посредников и около 130 тыс. владельцах офшоров из 170 стран, опубликованная информация, за небольшим исключением, касалась бизнесменов и политиков вне США и Канады. Поэтому, само собой, напрашивается вывод об ангажированности проекта.

Особый интерес расследователи ICIJ питают к странам постсоветского пространства, и к таким быстрорастущим экономикам, как Китай, Филиппины и др. Поэтому автор публикации в «2000» «Offshore Leaks — борьбу с офшорами финансирует Джордж Сорос?» Константин Василькевич завершил статью так: что «эта история только начинается».

К сожалению, он оказался совершенно прав. Подтверждаются и другие выводы, сделанные «2000».

Говорят, что незаряженное ружье раз в году стреляет. Продолжения глобальной истории об офшорных гаванях пришлось ждать целых три года, когда ICIJ предоставила читателям подборку публикаций, озаглавленных The Panama Papers («Панамские бумаги»).

Однако момент, выбранный для публикации разоблачительных материалов, которые показывают «гнильцо» мировой финансовой системы, оказался максимально неудобен именно для Украины.

Парламентский кризис в стране и недостаточная договороспособность основных политических сил в Верховной Раде повлекли за собой приостановку международной финансовой помощи. В резонансной редакционной публикации в New York Times накануне напомнили: «Коррупция является для страны не меньшей опасностью, чем российская агрессия», а также, что «президент, премьер-министр и парламент должны осознать, что ни МВФ, ни страны-доноры, включая США, не собираются вбрасывать деньги лопатой в «коррупционное болото». Еще большее обострение боевых действий на востоке Украины. Недовольство сторонников евроориентации Украины пробуксовкой реформ и подавляющего большинства населения — дальнейшим обнищанием и отсутствием каких-либо видимых перспектив улучшения жизни.

Все эти события поставили Украину перед лицом не только парламентского, но и общеполитического кризиса.

В немалой степени форсировали антипорошенковский скандал украинские массмедиа, связанные с Джорджем Соросом и стоящие на позициях наиболее радикальных общественных и экономических преобразований.

Наиболее «отличились» журналисты «Громадського ТВ», для пущей наглядности использовавшие в сюжете о «двойной жизни президента» некорректные параллели с Иловайском и Павлом Лазаренко. Это вызвало справедливую критику в соцсетях и призывы к бойкоту «Громадського»2.

Журналисты же, интерпретировавшие материалы нового исследования ICIJ , ссылались на некоммерческую организацию — «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP, The Organized Crime and Corruption Reporting Project). Партнерами этого центра являются около сотни изданий и журналистских объединений, в том числе украинская газета — Kyiv Post.

OCCRP пользуется финансовой поддержкой в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID) и института «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Ну а основными информационными партнерами OCCRP оказались CPI, ICIJ и еще одна сеть журналистов-расследователей Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Западной Африки — SCOOP, тесно связанная с двумя первыми.

Сам бренд OCCRP принадлежит благотворительному фонду, зарегистрированному в штате Мэриленд (США).

Изучение первоисточника публикации новой утечки офшорных секретов ICIJ также позволяет усомниться в его новизне.

Скорее всего, изрядная доля файлов свежей сенсации — не что иное, как данные трехлетней давности, интерпретированные на злобу дня, с небольшим добавлением свежей «крови».

Подтверждение этому можно найти в оригинале публикации ICIJ — «Панамская юридическая компания — привратник огромного потока темных офшорных секретов», рассказывающей о 40-летней истории компании Mossack Fonseca с 1977-го по 2015 г. Последнюю авторы называют одним из пяти крупнейших мировых регистраторов офшорных компаний.

Если три года назад в ICIJ говорили о 122 тыс. офшоров, то теперь авторы пообещали раскрыть данные о 214 тыс. офшорных компаний и связанных с ними бенефициарах из более чем 200 стран. Вполне возможно, что данные «расследователям» передавались частями.

Не вполне прозрачны и источники информации. Три года назад говорилось о жестком диске, переданном неизвестным доброжелателем. Сейчас — о бывшей любовнице одного из основателей компании Mossack Fonseca — Юргена Моссака, благодаря которой ICIJ получила доступ к внутренним файлам (сообщениям электронной почты, финансовым таблицам, паспортам учредителей и другим документам), содержащим информацию о 214 тыс. 488 офшорах, созданных панамской компанией. Половина из них находится в юрисдикции Британских Виргинских Островов. Наверное, речь идет о том же жестком диске?

Особый акцент в публикации делается на 140 бывших и нынешних чиновниках, включая премьер-министров Исландии и Пакистана, Президента Украины и короля Саудовской Аравии, окружении Владимира Путина.

Однако среди обладателей офшоров, зарегистрированных Mossack Fonseca в течение 40 лет оказалось 29 миллиардеров из списка американского журнала Forbes, короли Саудовской Аравии — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Марокко — Мохаммед VI, звезда мирового кинематографа Джеки Чан, кумир любителей футбола Лионель Месси, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон и его супруга, бывший вице-президент ФИФА Юдженио Фигейредо и некоторые другие высокопоставленные чиновники всемирной футбольной ассоциации.

Как указывают авторы публикации, в большинстве случаев речь идет о вполне законных операциях. Хотя некоторые неназванные владельцы офшоров все же имеют дело с мировым рынком алмазов и предметов искусства, наркоторговлей, нашумевшей кражей золота на складе Brinks Mat в Великобритании и даже Уотергейтским скандалом 1972 г.

Итак, авторы офшорной утечки имеют на руках все козыри, чтобы превратить ее в многосерийный бразильский сериал, доставая из рукава все новую и новую сенсационную историю.

О том же, кто на самом деле является реальным инициатором скандала: экс-любовница основателя Mossack Fonseca, спецслужбы, Джордж Сорос или партнер Юргена Моссака — Рамон Фонсека, можно только предполагать.

Сам г-н Фонсека утверждает, что их компания стала объектом незаконного проникновения из-за рубежа. Откуда именно, можно догадаться — зная, кто находится на вершине пирамиды разоблачителей мировой сети офшоров.

Немало эпизодов многолетней деятельности панамской компании в гуще офшорных секретов сенсационны сами по себе. Именно активности пары основателей юридической фирмы Моссака и Фонсеки журналисты ICIJ приписывают превращение в офшорные юрисдикции — Британских Виргинских Островов, заморской территории Великобритании — Ангилья и некоторых других карибских земель, в последние десятилетия обеспечивших свое существование за счет толстосумов со всех континентов. А для этого надо иметь не только немалый финансовый, но и политический вес.

Юргена Моссака расследование называет сыном участника подразделения «Ваффен СС», который по окончании Второй мировой войны искал счастья за океаном, предлагая свои услуги спецслужбам, в том числе ЦРУ. С их помощью он якобы собирался заниматься шпионажем и вести слежку за латиноамериканскими и кубинскими коммунистами. Наверное, небезуспешно.

А вот г-н Фонсека на Панаме считается не только преуспевающим юристом, советником президента Хуана Карлоса Варела, но и успешным романистом.

Среди его книг — политический триллер «Мистер Политикус». В аннотации написано: «Артикулирующий запутанные процессы, которые недобросовестные чиновники используют, чтобы получить власть и удовлетворять свои отвратительные амбиции».

Следующий роман теперь уже знаменитого на весь мир Рамона Фонсеки автоматически претендует на роль мирового бестселлера. И никто не помешает писателю-юристу сделать историю Mossack Fonseca литературным достоянием.

Даже если в будущей книге не окажется ни одной главки, посвященной президенту Петру Порошенко, там непременно найдется место арабским шейхам, их яхтам и любовницам, Джеки Чану, Лионелю Месси и кровожадным наркоторговцам.

Украинцам же в этом случае придется уповать только на свои силы и надеяться, что совершенно дурацкая история с панамскими офшорами и ее интерпретация для внутреннего и внешнего потребления не подкосит окончательно имидж страны и доверие редеющих инвесторов. А перед угрозой доселе невиданной панамской опасности политические силы найдут в себе силы преодолеть разногласия. В противном случае перевыборы (и не только парламентские) неизбежны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
08 Апреля 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Уважаемый Ярослав, всё написано, конечно, в силу возможностей верно и интересно.

Позвольте уточнить пару моментов: во-первых, в среде "надёжных источников в спецслужбах" (что западных, что восточных) уже три года только что открытым текстом не говорят, что источником "утечки" является Агентство Национальной Безопасности США. Учитывая давние и плотные связи фонда Сороса с этой и прочими "конторами" и откровенную продажность "расследователей"-грантоедов, ICIJ и Ко. - вполне естественный выбор для "вброса". Кстати, сравните временные рамки: "борьба" с ИНОСТРАННЫМИ (не американскими), офшорами, "дело Сноудена" и подготовка госпереворота на Украине: ведь вопли про офшорки Януковича и Ко. приходятся примерно на то же время.

Во-вторых, "целили" в Путина, а "попали" в Порошенко. Вот досада-то, да? Если обратите внимание на списочек "ближайшего окружения Путина", то там и близко нет никого (вру, есть пара человек из "ближнего круга"), кто будучи близок к Президенту РФ и занимаясь бизнесом имел бы какое-либо отношение к и влияние на политические процессы как внутри страны, так и во внешней политике РФ. А про самого Путина и членов его семьи и вовсе НИ СЛОВА! Приплели даже людей, учившихся с Путиным в школе да университете и с тех пор ни разу и близко не видевших не то, что Президента, но даже офицера КГБ Путина. Так что Петро "попал под раздачу" либо по недосмотру "кураторов", либо совершенно умышленно: мол, "знай своё место, салабон. И не дёргайся!" Второе - более вероятно.

Ну и в-третьих. Вы не заметили, что в мире больше не существует банковской тайны. Ни в одной из общепризнанных офшорных зон: ни в Швейцарии, ни на Кайманах, ни на островах Мэн и Гернси, ни в Люксембурге с Лихтенштейном (общепризнанной "прачечной" еще с прошлого века)... Осталось только ДВЕ офшорные зоны с "гарантированным" сохранением банковской тайны: ШТАТЫ ДЭЛАВЭР И НЕВАДА!!! Всё! Естественно, что для американских спецлужб эти "гарантированные" - абсолютно прозрачны. Зато для остальных - закрыты. Так что, кроме всего прочего, есть мнение, что это попытка "перевести" офшорный бизнес под юрисдикцию США, с формальным "соблюдением банковской тайны", дающей возможность использовать средства для рефинансирования долга США и вливания в американскую экономику, полным доступом спецлужб США к "закрытым" данным с неограниченными возможностями использования нелицеприятной информации для контроля иностранных правительств, граждан и т.д. Лёгкий передел финансового рынка плюс неограниченные возможности для шантажа, вербовки и прочих "прелестей" в попытке сохранить доминирование США хотя бы над своими нынешними сателлитами плюс возможность "гадить" в сторону неугодных. А Украина... Да так, случайно задели. На фоне гражданской войны, референдума в Голландии и прочего. Нечего привлекать к себе слишком много внимания. По той же причине в "бумагах" НИ СЛОВА про США, Великобританию, ФРГ. Очень странно,правда? Да нет, вполне закономерно: шантаж хорош в тишине. "На гора" подобные вещи "ввыливают" только в том случае, когда "убедить тихо" - не получилось. Последняя надежда - публичный скандал. Но и тут "облом" вышел: никому сие не интересно. Кроме грантоедов. Заметьте, резонанс-то получили только украинские делишки. Украинские вопли "про злобного правителя Мордора" в расчёт не берём: к этому уже давно привыкли. Даже в протекании крыши где-нибудь в Жмеринки виноват Путин. Кто же ещё? :-)

Как-то так, IMHO...

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка