Министр как «пояс шахида»

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 30 Июня 2016 0

Министр обороны Грузии подписала указ, согласно которому в стране отменен обязательный призыв на военную службу // razm.info

Беда многих грузинских политиков в том, что значительная часть их поступков обусловлена не стремлением улучшить ситуацию в стране или, скажем, положение населения, а желанием самым примитивным образом пропиарить себя, пустить пыль в глаза. Это особенно ощущается сейчас, когда Грузия вступила в предвыборный период.

Несмотря на то, что до парламентских выборов остается более трех месяцев, между политиками уже началось нешуточное состязание: кто больше запустит в воздух мыльных пузырей. Как уже не раз бывало, на этом поприще вновь отличилась министр обороны Тинатин Хидашели. Что же произошло?

Информационные каналы передали сообщение о том, что глава оборонного ведомства Грузии в торжественной обстановке подписала приказ, согласно которому отечественные армейские структуры больше не будут осуществлять призывы новобранцев на обязательную военную службу. Перед подписанием приказа министр обратилась к журналистам с краткой речью, изобиловавшей, как и многие ее спичи, личными местоимениями «я», «мой» и пр.

«Одним из моих обещаний при вступлении на пост министра обороны была отмена обязательного призыва на военную службу, — заявила г-жа Хидашели. — Я сказала, что с 2017 года в Грузии обязательного призыва больше не будет. Вооруженные силы Грузии — это достойная структура, поэтому все молодые люди должны иметь желание служить в армии. Тех же, кто не хочет этого делать, в солдаты насильно мы забирать не станем. И сейчас, в вашем присутствии, я подписываю приказ о том, что обязательного призыва в Грузии больше не будет».

«Ну и прекрасно, — воскликнут читатели. — И нечего по этому поводу иронизировать! Как говорится, ура, ваша («ура» по-грузински. — В. А.) и банзай!

Что ж, дорогие читатели, и я бы с огромной радостью вместе с вами поаплодировал решению г-жи Хидашели, если бы не маленькая оговорка, сделанная ею при подписании приказа. Что же сказала Хидашели? А вот что! Смотрим цитату: «В том случае, если следующий министр обороны решит восстановить обязательную военную службу, то ему придется упразднить этот мой приказ».

Вот так номер! Что же получается? Один министр подписывает приказ, а другой министр может его отменить и отправить, извините за выражение, в помойку? Как это понимать?

Отвечаем: а как хотите, так и понимайте, ибо подписание приказа — очередной пиар-ход г-жи Хидашели. А что будет после нее в министерстве, не имеет никакого значения. Словом, после меня — хоть потоп!

Послушаем председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклия Сесиашвили:

«Госпожа Хидашели через две недели покинет свой пост. Вот и решила напоследок отличиться! Отказ от обязательного призыва на военную службу — это ответственное решение, но оно не было согласовано ни с президентом Грузии, ни с Советом безопасности, ни с премьером, ни с комитетом по обороне. Да, министр неоднократно говорила, что желала бы отменить такой призыв, но ни от одного из нас согласия на это не получала. Ей возражали, говорили, что время для этого пока не пришло...»

Популистским назвал решение министра обороны представитель нового оппозиционного политического центра «Гирчи» Гуга Чапичадзе. Он считает, что этот шаг не имеет практического смысла. Даже в том случае, если приказ министра будет реализован, он коснется лишь призывников министерства обороны, но никак не тех молодых людей, которые служат в МВД и министерстве пробации, а это 75% общего числа призывников Грузии.

«Говорят, что после выборов, в случае победы «Грузинской мечты», министром обороны станет Ираклий Сесиашвили, который категорически против отмены обязательной воинской службы, — говорит Чапичадзе. — Так зачем же огород городить?!»

Неодобрительно отозвался о единоличном решении министра обороны премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Он считает, что столь важную тему, как отказ от призыва на военную службу, следует решать не с наскока, а после тщательного обсуждения в правительстве и Совете безопасности.

Остроумно прокомментировал ситуацию председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Тамаз Мечиаури. Он сравнил министра Хидашели с «поясом шахида» в правительстве Грузии, который может взорваться в самый неожиданный момент. По мнению Мечиаури, свою долю вины за происшедшее несет и премьер Квирикашвили, который почему-то терпит в составе кабинета министров столь неадекватную публику. Парламентарий говорит, что нынешний шеф оборонного ведомства своими выходками не только не устраняет угрозы безопасности страны, но и сплошь и рядом эти угрозы создает.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка