Министр Супрун нашла панацею от рака

09 Ноября 2016 2 5

Я уже писал о нововведениях, которые планирует привнести в украинскую медицину и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а после объявления об очередной реформе, связанной с внедрением семейных врачей и государственного медицинского страхования руки так и тянулись к клавиатуре.

Тем не менее, я решил не скатываться до огульной критики, дождаться «деталей», ведь в озвученной концепции были достаточно здравые идеи.  Суть модели заключается в том, что средства на медицину будут, как и сейчас, «браться» из общих фондов бюджета без введения дополнительных платежей, но тратить их будут по другому принципу. В первую очередь изменения коснутся первичного звена медицинской помощи — семейной медицины. По подсчетам Минздрава это составит 230-250 грн на человека в год.

За эту сумму государство берет на себя обязательства обеспечить Государственный гарантированный пакет (ГГП) медицинских услуг, включающий обслуживание у семейного врача и возмещения стоимости некоторых лекарств (реимбуксация) для лечения диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний.

В такой системе значимость семейного врача существенно возрастет. Семейный врач будет получать денежное вознаграждение в зависимости от того, сколько пациентов заключат с ним договор на обслуживание.

За каждого пациента будут платить напрямую врачам. Таким образом, предполагается, у врачей будет стимул хорошо лечить пациентов и настаивать на профилактике, чтобы человек реже обращался к доктору и лучше себя чувствовал. А у пациента будет стимул найти врача, к которому он не просто будет ходить за справкой, а доверять, выполнять назначения и рекомендации.

Теоретически все счастливы: у врачей достойное вознаграждение за работу, у пациентов — надежный врач, лучше здоровье, выше качество жизни.

Ожидается, что при такой системе семейный врач теоретически может зарабатывать до 20 тыс грн в месяц. Например, среднее количество пациентов 2000 человек. Так вот, 2000 (пациентов) х 230 (грн в год) = 460 тыс грн в год, то есть 38 333 грн в месяц.

Предположим, говорит, заместитель министра Павел Ковтонюк, 8333 грн пойдут на обеспечение лекарственными препаратами. С 30 тыс грн врачу надо также уплатить налоги, зарплату медсестре, за аренду помещения (если это предприниматель) или вложить в «общий котел» объединения врачей или ЦПСМПД (Центрах первичной медико-санитарной помощи, то бишь поликлиниках).

Естественно, вопросов остается очень много и ключевые – что конкретно будет входить Государственный гарантированный пакет, т.е. , к то примеру, кто будет платить за назначенные семейным врачом обследования и процедуры, сам пациент или врач из выделяемых ему на пациента средств (считай, из своего кармана, что наверняка заставить его сильно экономить), а ведь это явно следует из расчетов г-на Ковтонюка.

Как будет происходить перенаправление к узкому специалисту, не получится ли так, что семейный врач будет или избегать таких направлений, «лечить все», если он оплачивает из выделенных на пациента средств или наоборот, узкие специалисты работают по старой схеме, а значит семейным врачам проще «спихнуть» им побольше пациентов, что иметь меньше работы при тех же доходах. И т.д. и т.п. И все это не схоластические вопросы, а реальные «тонкости», которые имеют место при работе страховой медицины в других странах.

Я уже рассказывал о разговоре с женщиной в Германии, сыну которой диагностировали лейкемию спустя несколько месяцев после обращения к врачу. Лишь по прошествии этого времени семейный эскулап, пытавшийся «методом тыка» лечить у ребенка все подряд, удосужился сделать обычный анализ крови (ведь взятая в праксисе проба отправляется в специализированную лабораторию, за услуги которой врач платит из своего кармана).

Этот печальный случай предельно актуален в свете тех подробностей, которые наконец поведала г-жа Супрун. По ее словам, Минздрав больше не будет принимать программу государственной помощи "Онкология". Соответствующее решение Супрун объяснила тем, что ее ведомство намерено концентрироваться на профилактике болезней, а не на их лечении.

"Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше онкологических заболеваний. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы очень поздно обнаруживаем эти болезни" По мнению Супрун, качественные услуги семейных врачей помогут снизить коэффициент заболеваемости раком. Кроме того, в критических случаях, средства на лечение онкобольных смогут выделить местные бюджеты.

Трудно просто найти слова, чтобы комментировать это, но придётся! Как «услуги семейных врачей» смогут снизить заболеваемость раком?! Да, вредные привычки и образ жизни является фактором риска (но «накапливаются» эти риски десятилетиями), но в огромном числе случаев повлиять на появление зловещей болезни человек не в состоянии.

А какой профилактике рака, тем более во всем многообразии его форм вообще может идти речь?! Раннее обнаружение, да, значительно увеличивает шансы на излечение, но отнюдь не делает его легким и «дешевым», как избавление от насморка. Может г-жа Супрун рассчитывает, что испугавшись трат на лечение, граждане побегут к семейным врачам на регулярные профосмотры?

Но и сейчас лечение онокозаболеваний наносит страшный удар по семейным бюджетам (поскольку государство в состоянии компенсировать небольшую часть расходов), да и вообще, сохранение жизни куда более веский стимул, чем денег.

И кстати, в чем стимул семейных врачей выявлять онкологию на ранней стадии? Или, по задумке реформаторов и рак они должны лечить? В России, кстати, ввели правило, что врач первичного звена, выявивший онкологию, получает премию 1000 рублей и это дало свой результат. Но об таких инициативах от «медреформаторов» не слышно.

Наконец, даже если представить (хотя не представляется), что идеи Ульяны Супрун сработают, когда это еще произойдет, будет внедрена и отлажена, система семейных врачей, когда еще семейные врачи научаться «на раз, два» профилактировать и диагностировать на самых ранних стадиях все формы онкозаболеваний?

А отменить программу помощи онкобольным намерены уже сейчас! И при этом вводят реимбуксацию для страдающих диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Может в этом циничный расчет, дескать, выше названные категории куда более многочисленны, чем онкобольные и члены их семей, а значит с электоральной точки зрения такое перераспределение вполне себя оправдывает. Да и вообще, какой смысл тратить немалые средства на лечение онкобольных, ну вы понимаете…

Вполне же вероятно и то, что г-жа Супрун просто проводит над украинцами эксперимент, опыт которого будет использован в других местах, в частности, в известной стране, где тема медицинской реформы давно «скрипит на зубах», уроженкой и гражданкой которой она, по случайному совпадению, является. К слову, днями вице-президент США Джо Байден в разговоре с украинским премьером «дал высокую оценку поддержке Гройсманом реформ, в том числе тех, которые проводятся в сферах здравоохранения и образования» (из официального сообщения скупого в последнее время на похвалы украинской власти Белого Дома)

И как не вспомнить, что первым её шагом на новом посту была выдача ряду западных фармацевтических кампаний разрешений проводить клинические испытания своих новых препаратов в украинских клиниках (почему западные кампании не проводят их дома, а готовы идти на дополнительные издержки, связанные с длительными командировками сотрудников в «экзотическую» и небезопасную по западным меркам Украину и прочими издержками – достаточно очевидно). Тогда же она начала активно лоббировать скорейшее принятие закона «О трансплантологии», значительно облегчающего процедуру изъятия донорских органов и их «экспорт» за рубеж.

Впрочем, есть и еще одна «версия» полностью все объясняющая и заключается она в том, что, извините за «неполиткоректность», г-жа Супрун – просто дура, некомпетентная дура с комплексом сверхценной идеи (избавиться от рака профилактикой). Но тогда вопрос к тем, кто данную категорию граждан столь «умело» расставляет, ориентируясь прежде всего на наличие «правильного» паспорта, обладатели которого априори на голову компетентней «туземцев»    

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
13 Ноября 2016, Александр Юрченко

«гении» управления из страны «Задолбоново» Мухосранского района

- 3 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
10 Ноября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Помирати по новому.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка