Mirai грозит каждому дому!

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 5

Mirai грозит каждому дому!

Самые разные устройства в наших домах, подключенные к интернету, — роутеры, планшеты, мобильные телефоны, смарт-ТВ и телевизионные приставки, камеры наблюдения, популярные у молодых родителей радио-няни и бесчисленное множество таких игрушек, как куклы Барби, а у некоторых даже холодильники, кофеварки и т. п. — все это и многое другое в ближайшие недели будет активно использоваться хакерами для совершения различных преступлений, предупреждают ведущие эксперты в области кибернетической безопасности.

Это предупреждение звучит с прошлой недели — после того, как хакеры с помощью вредоносной программы Mirai выявили сотни тысяч единиц бытовой электроники в домах и офисах со слабой или отсутствующей системой защиты. Они успешно объединили в единую сеть все эти гаджеты и провели мощнейшую атаку на популярный сайт известнейшего на Западе эксперта-журналиста Брайана Кребса, расследующего кибернетические преступления, лишив пользователей возможности доступа к этому ресурсу.

Некоторые специалисты заговорили о стремительно зарождающейся оборотной стороне чрезвычайно популярной сегодня концепции «Интернета вещей», предусматривающей объединение всех бытовых устройств в единую сеть.

Эксперты настоятельно рекомендуют потребителям сменить пароли ко всем гаджетам с выходом в сеть. В некоторых случаях избавиться от вредоносной программы Mirai помогает простая перезагрузка. Тем не менее это вирус, и специалисты прогнозируют новую мощную атаку в самое ближайшее время. Главная проблема в том, что большинство бытовых электронных приборов, подключаемых к интернету, имеют слабую защиту или же она вообще не предусмотрена.

И хотя концепция «Интернета вещей» в зачаточном состоянии появилась только в 2008 г., количество подключенных к интернету устройств давно превысило численность населения планеты. Точное количество назвать сложно, но, по мнению аналитиков, в мире сегодня существует не менее 23 млрд. таких гаджетов, а к 2020-му их будет уже 50 млрд.

Кроме названных выше приборов, это также датчики движения, дверные звонки, системы дверных и оконных запоров, тостеры, цифровые рамки, увлажнители воздуха, газонокосилки, системы освещения и даже собачьи ошейники.

После инфицирования программой Mirai эти гаджеты становятся частью преступной сети, используемой хакерами для проведения DDoS-атак. Бороться с подобными атаками гораздо сложнее, чем с традиционными ударами, поскольку удалять вредоносное ПО с бытовых устройств, подключенных к интернету, труднее, чем с обычных ПК.

Злоумышленники получили в свое распоряжение всемогущий инструмент: с помощью «Интернета вещей» они собирают сведения о том, когда в доме никого нет, сколько людей там проживает, каков их возраст, пол, внешность, чем они интересуются и занимаются.

Сегодня потребителям следует максимально внимательно оценить степень безопасности активно используемых ими таких удобных гаджетов, чтобы как минимум избежать финансовых потерь и прочих неприятных неожиданностей.

The San Diego -Tribune/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Хакеры выложили в интернет новую серию «Игры...

Утечка информации произошла из компьютерных систем индийского партнера НВО

За кибератакой на ядерные объекты стоят российские...

Главный подозреваемый в организации этих кибератак — Россия, которую уже уличали в...

Кибератака настигла российский «Газпром»

«Газпром» отказался сообщить масштабы от ущерба, сообщает Рейтер

Атака отражена: органы власти Украины справились с...

Предприятия, учреждения и компании, жаловавшиеся на атаку, уже работают в штатном...

Petya зашагал по планете

Глобальная кибератака, стартовавшая в Украине, уже затронула США, Израиль и Европу

Энергосистема Украины выдержит кибератаки

Они не смогут нанести урон, заявляет глава «Укрэнерго»

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка