Миссия МВФ отбыла, а вертикальные фермы остались

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 4.3

Вертикальная ферма Plenty представляет собой поддоны с растениями в несколько ярусов, высотой до 6 м.

Украинское общество готовят к необходимости продажи в частные руки земель сельскохозяйственного назначения

После окончания работы в Украине миссии МВФ в украинских СМИ и интернете появились многочисленные публикации о прогрессивных формах сельского хозяйства и многомиллиардных инвестициях, которые страна получит после отмены моратория на продажу сельхозземель.

Почетное место в них занимают вертикальные фермы, которые по информации их создателей дают в 350 раз больший урожай, чем обычные. Так, к примеру, стартап Plenty из Сан-Франциско научился экономить воду с помощью умных систем полива, попутно снизив расходы на подсветку за счет светодиодов.

Вертикальная ферма Plenty представляет собой поддоны с растениями в несколько ярусов, высотой до 6 м. Таким образом удается успешно выращивать редкие сорта базилика, лук-резанец, салат-латук, щавель и другие виды листовых овощей.

Потребление этих продуктов сдерживают высокие цены на логистику, которые достигают более трети себестоимости продукции. И потому они слабо представлены в торговых сетях США и других стран.

AeroFarms и воздушные замки

Помимо Plenty, известны и другие стартапы вертикального сельского хозяйства: AeroFarms, FarmedHere, Vertical Harvest, Green Spirit Farms, Alegria Fresh и другие.

Как правило, их объединяет возможность размещения прямо в городской черте — на месте бывших складов и промышленных предприятий, используя искусственное освещение, климат-контроль и гидропонику.

Технология лучше всего отработана на салатной зелени, которая является непременной составляющей меню вегетарианцев и сторонников рационального питания.

Как утверждает исполнительный директор и соучредитель AeroFarms Дэвид Розенберг, придерживаясь этой технологии, можно производить за 16 дней то, на что в полевых условиях обычно уходит 30 дней. При этом будет использовано на 95% меньше воды, на 50% меньше удобрений, можно полностью исключить пестициды, гербициды и фунгициды. Наиболее затратной составляющей проекта является освещение. Но снизить затраты можно, экспериментируя с цветными светодиодами.

Адепты вертикального сельского хозяйства убеждены, что в будущем такие фермы появятся едва ли не в каждом крупном городе планеты. Заинтересованность в их развитии проявляют как местные власти, так и крупнейшие финансовые структуры, такие как Goldman Sachs, Prudential Financial или RBH Group, помогающие встать на ноги той же AeroFarms.

Крупнейший проект этой компании реализован на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке: он ежегодно производит до 900 т капусты, рукколы и другой салатной зелени.

Plenty, которая привлекла для своего проекта $26 млн. инвестиций, в т. ч. от фонда Bezos Expeditions — основателя интернет-магазина Amazon и одного из богатейших жителей планеты Джеффри Безоса, рассчитывает в перспективе освоить крупнейшие мегаполисы планеты.

Прагматично-земельный интерес

Интерес украинских медиа к новым технологиям возделки различных сельхозкультур проявлялся и раньше. Однако сейчас на них появился политический заказ. В Украине есть влиятельная прослойка аграриев, заинтересованных в продолжении действия земельного моратория. Для них украинский чернозем — это генофонд нации, а его продажа в частные руки равноценна потере Украиной суверенитета.

В противовес этому отмена моратория и запуск рынка земель уже в 2018 г. — одно из главных требований МВФ, несоблюдение которого влечет за собой прекращение действующей кредитной программы.

Поэтому перед властями стоит непростая задача: убедить МВФ в приверженности реформам, одновременно умерив страхи фермеров в том, что арендуемые ими земли будут моментально раскуплены, а сельское население — в том, что украинские черноземы не займут трудолюбивые китайцы или жители других стран, традиционно испытывающих проблемы с продовольствием.

Украинский фонд будущего, изучавший настроения украинцев относительно предстоящей земельной реформы, пришел к выводу, что главными опасениями будущей приватизации земель являются ее продажа за бесценок, концентрация в руках олигархов, скупка земель иностранцами и ее неэффективное использование. В меньшей степени — появление теневого сектора и потеря государственного суверенитета.

По данным Госслужбы статистики Украины, общее количество сельхозземель в стране составляет 60,4 млн. га. Из них под действием моратория сейчас числится 41 млн. га. Собственниками сельхозпаев являются порядка 6,2 млн. граждан Украины. И именно их интересы в первую очередь затрагивает предстоящая земельная реформа.

По данным Евростата, цена аренды земельных наделов в Украине — 77 евро/га — является одной из самых низких в Европе: она почти в два раза ниже, чем в Испании и Великобритании, в три раза меньше, чем в Болгарии и Польше. При этом стоимость аренды земли в нашей стране все же выше, чем в Словакии, Чехии и Латвии. И это, очевидно, зависит, от продуктивности агробизнеса, который ведется на сельхознаделах.

В то же время разрыв в стоимости земли между Украиной и другими европейскими странами еще более заметен. У нас 1 га земли оценивается примерно в 1,1 тыс. евро. В Румынии, Латвии, Литве — в 2—2,5 раза дороже. В Болгарии, Чехии и Хорватии — в 3—3,5 раза. В Финляндии, Польше, Швеции — в 7—7,5 раз дороже. Самая дорогая земля в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Дании или Нидерландах — в 10—20 раз дороже нынешней цены земли в Украине.

Можно ли ожидать, что после отмены моратория в Украину ринутся высокотехнологичные инвесторы, которые начнут развивать подобные технологии? Вряд ли.

Потому что именно высокая цена земли в сочетании с модой на здоровое диетическое питание стимулирует спрос на вертикальные технологии возделывания растений, на что ежегодно тратятся сотни миллионов долларов инвестиций.

В Украине спрос на листовую зелень, которая зачастую является ингредиентом вегетарианских зеленых коктейлей, практически отсутствует. А учитывая наличие достаточного количества плодородных земель и доступность природных водных ресурсов, зелень дешевле возделывать открытым способом. Для этого достаточно капельного орошения.

Низкая покупательная способность большинства украинцев также сдерживает процесс развития новых технологий как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Минимальная прибыльность теплицы с гидропоникой, выращивающей перец или томаты, достигается на площади не менее 2 га при инвестициях порядка $1 млн. У подавляющего большинства индивидуальных землепользователей и мелких аграриев такие деньги отсутствуют.

К тому же рассчитывать, что те же вертикальные фермы в их нынешнем виде способны помочь радикальному решению продовольственной проблемы, было бы наивно. Это, скорее, полигон для новых технологий в условиях дальнейшей урбанизации человечества.

Основную же роль в поставках продовольствия на рынок в обозримом будущем по-прежнему будут играть крупнотоварные сельхозпредприятия, выращивающие зерновые культуры, и крупные птице- и свинофермы. В этом контексте даже после отмены моратория владельцам паев не стоит их сразу же продавать.

Что почем?

По оценкам Института будущего, после начала земельной реформы стоимость земельных паев в Украине будет расти со скоростью 9,4% в год (при условии ограниченного допуска нерезидентов к рынку земли) или на 20,1% ежегодно при условии неограниченного допуска к земле иностранцев.

В первом случае к 2025 г. мы можем ожидать, что земля сельхозназначения в Украине сравняется по стоимости с Румынией и Литвой (2,3 тыс. евро/га), а во втором — с Болгарией и Хорватией (4,8 тыс. евро/га).

Сценарий, предполагающий допуск к рынку иностранцев, превращает сельхозпаи в депозитный сертификат с доходностью в валюте более высокой, чем предлагают банки.

Впрочем, если он и будет реализован, то как минимум с трехлетней отсрочкой. Максимальные ограничения для потенциальных землевладельцев (в т. ч. иностранцев) и одновременно — медленный рост рыночной стоимости сельхозпаев наиболее отвечают интересам отечественных сельхозпроизводителей и крупных латифундистов.

Как известно, техническая миссия МВФ, закончившая в конце мая работу в Киеве, покинула страну, сделав заявление о том, что для завершения четвертого по счету пересмотра программы расширенного финансирования будет достаточно парламентской поддержки необходимых законопроектов.

В переводе на более понятный язык: МВФ удовлетворится принятием в первом чтении законопроектов об отмене моратория на приватизацию сельхозземель, изменениях в пенсионном законодательстве и о антикоррупционных судах, которые будут рассматривать дела высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции.

Между тем в вопросах земельной реформы украинское общество все еще не достигло консенсуса. Свидетельством тому стал раскол в аграрном блоке правительства и отставка министра агрополитики Тараса Кутового как раз в дни работы миссии МВФ в Украине.

Как утверждают осведомленные источники, у демарша аграрного министра было сразу несколько причин, в т. ч. вывод из сферы управления министерства «Укрспирта» и «Укрлеса», а также конфликты с первым замом — Максимом Мартынюком, назначенным на эту должность по протекции Владимира Гройсмана.

Как раз с Мартынюком Тарас Кутовой и разошелся в вопросах проведения аграрной реформы. Экс-министр считал, что начать надо исключительно с продажи прав аренды, предоставив арендаторам право закладывать его банкам в обмен на финансирование. Тогда как Мартынюк якобы выступает за продажу самой земли, но не более 200 га в руки — и только физическим лицам — резидентам Украины.

Однако МВФ вряд ли согласится на ограничения по приватизации сельхозземель для иностранцев. Поэтому, как вариант, предлагается в течение ближайших трех лет ограничиться распродажей 10,5 млн. га земель государственной и коммунальной собственности.

Как отмечают во Всеукраинском аграрном совете (ВАС), за это высказались большинство из 485 руководителей средних аграрных предприятий, опрошенных ВАС во время Agri Invest Forum-2017. А 6 июня за поэтапную продажу земли высказались представители рабочей группы по реализации земельной реформы (в группу входят представители правительства, общественных объединений и товаропроизводителей).

Если этот сценарий будет реализован, то отечественные аграрии получат отсрочку, в течение которой они смогут подготовиться к скупке арендуемых земель. Потенциальных иностранных покупателей, хоть и с ограничениями, но все же допустят к драгоценным украинским черноземам. Попутно украинские власти смогут выяснить реальный спрос на сельхознаделы.

Единственными проигравшими в этой ситуации оказываются владельцы паев, которые по-прежнему не смогут реализовать свое право продажи. Хотя, как мы видим, при нынешней стоимости сельхозземель, украинские паи хороши как инвестиция, которая со временем будет только расти в стоимости и, возможно, будет передаваться по наследству. Или, как говорил Марк Твен: покупайте землю, ведь ее больше никто не производит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Второе пришествие Саакашвили

Конечно, Порошенко проиграл битву, но не войну, и перспектива чего-то аналогичного...

Общее только название

Закрученный сюжет с миротворцами в Донбассе продолжает набирать обороты. Из...

Катар без «спасибо»

В последних числах августа в Киеве заговорили о Дохе, столице Катара, богатейшего...

Где чужбина слаще

«Неприветлива, небогата и достаточно опасна» — это все о нас

Каски вызывали?

И столь разное понимание Киевом и Москвой мандата миссии делает решение СовБеза ООН об...

Безадресный терроризм

Терроризм по ряду объективных и субъективных причин стал наиболее дешевым и...

Загрузка...

Сдача позиций: ЦРУ сворачивает сирийскую программу

Статус главного победителя сирийской войны достается Путину

Как Громыко с Хейгом

Глава Пентагона Джеймс Мэттис освятил в Киеве военно-политическую

Крымтовалюта

Российские власти надеются прорвать блокаду Крыма с помощью цифровых технологий

Почему СБУ хочет крышевать фермеров-шахтеров

Может ли воплотиться в жизнь шутка про госпредприятие «Укрбіткойнвидобування»?

Полупровал полуприватизации

Смысла нет, но есть договоренности — таков негласный девиз нынешней кампании по...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка