Митинг профсоюзов: песни, дождь и депутаты

06 Июля 2016 4.8

  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №1
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №2
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №3
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №4
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №5
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №6
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №7
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №8
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №9
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №10
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №11
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №12
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №13
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №14
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №15
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №16
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №17
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №18
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №19
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №20
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №21
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №22
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №23
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №24
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №25
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №26
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №27
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №28
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №29
  • Митинг профсоюзов

    Митинг профсоюзов, фото №30

Утро под зданием Кабинета Министров выдалось многолюдным, несмотря на дождь. Уже в 9 часов там начал собираться народ, недовольный политикой власти, а именно повышением тарифов на газ и ничтожно маленькими зарплатами.

«Роботу! Зарплату! Гідне життя!» — скандировали новоприбывшие колонны под стенами Кабмина. К митингующим подъехала машина с рупорами и песней "Океана Эльзы" «Вставай». Развевались флаги профсоюзов, мелькали синие кепки с профсоюзной символикой, трещали желто-голубые трещотки, видны были плакаты с эмоциональными надписями и названиями областей, из которых приехали участники протеста. Кому-то эти атрибуты организаторы раздавали в начале акции, кто-то уже приехал со своими, подготовленными заранее. А люди тут собрались со всей Украины: из Сумской и Житомирской областей, из Херсонской и Одесской, Запорожской  и Днепропетровской... 

http://photo.2000.ua/488_104c8ac9dc4df45665429b7b21b51ae7_51.mp4

Код для вставки видео:

Несмотря на то что подходу к Кабмину препятствовали силовики, людской напор ничуть не уменьшался, а мотивационные речи руководителей профсоюзов вдохновляли на продолжение акции протеста. Из толпы то и дело кричали «Ганьба!», а большинство присутствующих подхватывали.

«Небо плачет над такими тарифами!» — раздалось грустное восклицание кого-то, когда небо затянуло серыми тучами, а на брусчатку посыпался частый дождь...

Корреспондент 2000.ua тоже побывал на митинге, пообщался с его участниками и выяснил, чего они ожидают и на что надеются.

— Мы потому сюда и приехали из Мариуполя, из Донецкой области, из зоны АТО — зарплаты маленькие, цены на коммунальные услуги бешеные, у нас даже ГСМ дороже, чем по всей Украине... С чего пенсионеру с 1100 грн пенсии платить коммунальные — 7000? Моей теще за газ надо платить 7 тысяч в месяц, где взять еще 6? Кто подарит? — делятся Слава и Олег из Мариуполя. 

— Мы ждем, чтобы власть в лице Гройсмана, Порошенко, Парубия повернулась лицом к простому народу и дала достойную жизнь людям. Потому что ценности в Украине создаем мы, простые люди, а они пользуются этим. Народ хуже скотины держат. Людям за задолженность будут забирать квартиры, а она у тех, кто малоимущий и у кого много детей. Представляете, приезжают завтра инспектора — и выселяют маму, отца, детей маленьких… Народ наш бесправный!

Тут много работников профсоюзов, но есть и много простых людей, которые добровольно вышли на этот митинг, чтобы сказать «Ганьба!» нашей власти. Потому что у нас уже не хватает терпения. Этот майдан будет покруче, потому что люди подошли к той черте, за которой уже жить нельзя, — говорят главный бухгалтер Полтавской областной организации профсоюза работников государственных учреждений Светлана Ивановна Попова и его председатель Ирина Васильевна Богуш. 

Хотя людям и хочется верить в лучшее, опасения, что митинг ничего не поменяет, присутствует у всех.

Катерина Герасимовская, пенсионерка из Киева

— Если честно, надежда на то, что Кабмин и Гройсман послушают голос народа, очень маленькая, но она все-таки есть. После того как погибла Небесная сотня, я поклялась не ходить на майданы, но сейчас как же не выйдешь, если нечем заплатить за коммуналку? Правильно выходят с плакатами: эта политика — это просто геноцид пенсионеров. Как я понимаю, мы обуза для правительства, но ведь мы свое отработали! И если мы обуза для этой власти, то они для народа просто ярмо на шее! Когда я шла на майдан, я ждала, что следующая власть будет лучше, чем при Януковиче, но теперешняя — еще хуже!.. По дороге только молилась Богу, чтобы вышло как можно больше людей, чтобы там наверху одумались! — рассказывает местная пенсионерка Катерина Герасимовская.

Многие участники протеста не раз акцентировали на том, что эта акция — всего лишь предупреждение, и бездействие властей, игнорирование ими народа могут привести к третьему майдану.

Сергей из Киева

— Это предупредительная акция, но дальше молчать нельзя. Те тарифы, которые сейчас есть, это же вообще!.. Во-первых, просто немыслимо, во-вторых — необоснованно, в-третьих — это чистейшей воды монополия. А нам рассказывают, что повышение делается для того, чтобы олигархи не топили газом свои бассейны! — сетует Сергей из Киева.

Александр Григорьевич Скороход, пенсионер из Крюковки

— Это предупредительная акция. Правительство должно понять, что снижение тарифов — самое главное для нас, рабочих, которые нищенски существуют. Гройсман пусть Порошенко позвонит, чтоб Порошенко не повышал тарифы ни на газ, ни на коммунальные услуги, ни на горячую, ни на холодную воду, иначе мы придем, как сказал наш руководитель партии, но придем уже иначе! – пригрозил пенсионер Александр Григорьевич Скороход, приехавший из города Крюковка на Черниговщине.

Участники акции из Томаковки

Свой первый день отпуска я потратила на этот митинг. Потому что — как жить на такие деньги?! Пусть они немножко подумают, как молодежи жить? Пришел доктор молодой после окончания института — и у него 1200 зарплата. Ну разве он может прокормить семью? Пусть подумают депутаты немножко своей головой! — горячится жительница Томаковки Днепропетровской области.

Сергей Каплин

Около Верховной Рады под песни Софии Ротару на трибуне появились депутаты и руководство профсоюзов. Первым вдохновлял людей Сергей Каплин. «В Украине профсоюзы возродились! — радостно прокричал он, чем сорвал массовые аплодисменты. – Сегодня в Раде нет такой политической силы, которая стоила хотя бы 10% того, какую силу составляем мы», — не скупился на похвалы нардеп.

Олег Ляшко

Если Каплина народ встречал с энтузиазмом, то с появлением Олега Ляшко и его однопартийцев люди и вовсе воодушевились.

«Это не европейские тарифы! Это грабительские тарифы! Этот период Порошенко — Гройсмана войдет в историю под названием «Тарифный геноцид», заявил лидер Радикальной партии и потребовал, чтобы украинский газ шел только на нужды населения и по подъемной цене.

Митингующая из Каменец-Подольска

Желающих прорваться к микрофону и сказать свое веское слово было много, но удалось это только одной девушке из Каменца-Подольского. «Власть — это украинский народ! Не Ляшки, не какие-то там Порошенки и Рошены! Мы не хотим слушать политиков, нам это надоело!» — от проникновенной речи девушки некоторые женщины даже слезу пустили...

Известно, что с делегацией профсоюзов встретился премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Владимир Гройсман встречается с профсоюзами, которые пришли под Кабмин. Правительство открыто к диалогу», — написал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук в Твиттере.

А на заседании Кабинета Министров Гройсман сказал: «Давайте создаем быстро рабочую группу, берем перечень документов, которые необходимы для того, чтобы разобраться в реальной ситуации. Я также считаю, что можно провести основательную проверку тарифов и цен на газ, но я хотел бы, чтобы мы это сделали с 2005 г., что происходило в 2005, 2006, 2007, 2009, 2010 — и так по сегодняшний день, и это будет абсолютно справедливо», — передали его слова СМИ.

...В целом люди настроены решительно и сдаваться не сбираются. по их словам, точка невозврата уже пройдена, теперь нужно бороться и идти до конца, не давая политикам делать то, что им вздумается.

Напомним, что с 1 мая в Украине начали действовать новые цены на газ. Предельный уровень розничных цен на газ устанавливается на уровне 6 879 грн. за 1 тыс. куб. м.  К тому же, реформа, проведенная Яценюком в 2015 году, уменьшила единый социальный взнос в 2 раза, что народ расценил как хороший повод для того, чтобы поднять минимальные зарплаты, с 1550 грн. до 3067 грн.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка