Молдова готова выбрать пророссийского президента

26 Октября 2016 4.9

Выборы президента Молдовы

30 октября в Молдове впервые за 20 лет пройдут прямые выборы президента. После внесения поправок в конституцию страны в 2000 году лидера избирали не граждане, а национальный парламент Молдовы тайным голосованием. Для того чтобы утвердить кандидатуру главы государства, необходимо было набрать три пятых голосов депутатов.

Но в 2016 году Конституционный суд страны аннулировал поправки в основной закон и постановил вернуть прямые выборы президента. Такое решение стало ответом на массовые протесты, разгоревшиеся в стране в 2015 году. Возврат к прямым выборам был одним из требований оппозиции, и власти решили пойти навстречу протестующим.

Хотя по большому счету, парламентская система выборов президента исчерпала себя гораздо раньше. Пока у руля страны был Владимир Воронин от Партии коммунистов (ПКРМ), который занимал этот пост восемь лет, все было в порядке. Но после массовых протестов 2009 года, когда в стране после парламентских выборов произошла «твиттерная», «кирпичная» или «сиреневая революция», как поэтично назвали переворот журналисты, назначать президента у депутатов больше не получалось.

События 2009 года в Молдове хорошо понятны украинским гражданам, ведь они представляли собой нечто среднее между первым и вторым майданами. Протесты начались после парламентских выборов, на которых почти 50% набрала ПКРМ. Выступающие за евроинтеграцию Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс «Наша Молдавия», которые шли следом, вместе набрали около 35%. Прошедшие в законодательный орган коммунисты избрали Воронина, который не мог оставаться президентом третий срок, председателем парламента.  После этого и начались протесты с лозунгами «Долой коммунистов» и «Перемены – это мы!» Митингующие захватили здание парламента, жгли костры, но до украинских масштабов дело не дошло.

В сентябре Владимир Воронин сложил с себя полномочия главы государства. «Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Мне неизвестны опыты удачного управления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об её уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность», - сказал Воронин в своей последней речи.

И, нужно признать, как в воду глядел. Разношерстные силы, пришедшие к власти, с трудом могли договориться между собой. Тем более, что в отличие от Украины, в Молдове столкнулись не только весьма условно пророссийские силы в лице коммунистов и евроинтеграторы, выступающие за сближение с Европой, но и унионисты, которые требуют объединения страны с Румынией. Неудивительно, что с 2009 по 2012 годы депутатам так и не удавалось выбрать президента. Исполняющими обязанности были Михай Гимпу, Влад Филат (целых два дня) и Мариан Лупу. Наконец, в 2012 году парламенту удалось выбрать президента, которым стал Николае Тимофти.

Но к единству страны это не привело. Как и в Украине, в Молдове шел извечный спор между сторонниками Европейского и Таможенного союзов. По данным опросов, в 2012 их соотношение составляло 52% к 48%. Официальные власти Гагаузии предложили провести референдум, на котором был бы решен вопрос внешнеполитического выбора страны, но он не состоялся. Зато летом 2014 года Молдова вместе с Украиной и Грузией подписала долгожданное Соглашение об ассоциации с ЕС. А еще до этого, весной, страна получила тот самый безвизовый режим с Европейским союзом, к которому так стремятся наши власти.

Но молдованам все это счастья почему-то не принесло. То, как события развивались после 2009, до боли похоже на то, что происходит у нас.

Читайте также: Первый тур в Молдове определит конкурента Игоря Додона

«Приход к власти в 2009 году партий, которые обещали улучшить положение дел в этой беднейшей стране Европы путем проведения радикальных реформ и интеграции в ЕС, вселил в большинство молдаван надежды на скорые перемены к лучшему. Но вместо реформ рядовые жители страны увидели расцвет коррупции и усиление влияния олигархов. Введение Россией запрета на импорт из Молдавии вина и сельскохозяйственной продукции стало тяжелым ударом для экономики, и без того ослабленной глобальным финансовым кризисом», - это пишет не какое-то пророссийское издание, а самое что ни на есть британское и демократическое ВВС. Что-то смутно напоминает, правда?

Вот только в отличие от Киева у Кишинева не было оправдания в виде «российской агрессии» и «войны с оккупантами», на которую можно списывать все неудачи, а Приднестровье слишком давно перешло в разряд замороженных конфликтов, чтобы им можно было оправдывать несостоятельность властей. Последней каплей для населения Молдовы стало бесследное исчезновение почти миллиарда евро европейских кредитов в 2015 году.

Деньги поступили в три ведущих молдавских банка и просто испарились. А ведь эта сумма для небольшой Молдовы сопоставима с 12,5% ВВП. Самое показательное, что транзакция была проведена за несколько дней, как раз накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых с небольшим перевесом одержали победу проевропейские партии.

После этого в стране снова начались волнения и массовые акции, причем теперь молодые и правильные европейцы протестовали против старых, неправильных и связанных с олигархами. Например, лидера Демократической партии Мариана Лупу и его заместителя, олигарха Владимира Плахотнюка, самого богатого человека Молдовы.

В итоге стороны пришли к компромиссу, которым стали прямые выборы президента, и в стране закипела подготовка к этому увлекательному процессу.

Изначально на пост президента претендовало 24 кандидата, но постепенно они выбывали из гонки – кто-то не сумел собрать необходимое количество подписей, кого-то исключили за нарушения. Осталось 12 претендентов на президентское кресло. Но буквально в последний момент ЦИК снял кандидатуру Инны Попенко от «Партии Шора», так как эта политическая сила участвовала в раздаче продуктовых карточек избирателям, что было сочтено подкупом. Последним из гонки выбыл лидер партии Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, правда, такое решение он принял сам. Нэстасе снялся в пользу единого кандидата от молодых проевропейских правых сил – лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Ранее в ее же пользу свою кандидатуру снял лидер ЛДАМ Виорел Чиботару.

Нэстасе и Санду, бывший министр просвещения, завоевали популярность во время протестов 2015-2016 годов. Они выступают не только против коммунистического прошлого, но и против тех, кто неправильно вел страну в европейском направлении. Именно Санду многие называют условным кандидатом западных сил. Она молодая, прогрессивная, толерантная и не замечена в коррупционных скандалах. За Санду уже призвало голосовать ЛГБТ-сообщество Молдовы. Кроме того, она активно общается с европейскими лидерами. Это, впрочем, едва не стоило ей номинации. Противники подали в ЦИК протест из-за того, что Майя Санду фотографировалась во время избирательной кампании с канцером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими чиновниками, что запрещено законодательством страны. Пока что комиссия ограничилась предупреждением.

Мариан Лупу

В то же время, некоторые аналитики не уверены, что Госдеп США ставит именно на Санду. В мае 2016 года помощник госсекретаря Виктория Нуланд встретилась с зампредом Демократической партии олигархом Владом Плахотнюком и выразила поддержку реформам, которые проводит правящая коалиция. А кандидат от демократов Мариан Лупу первым предоставил в Центризбирком необходимые бумаги, причем 29 тысяч подписей при необходимых 15 тысячах собрал всего за сутки, чем вызвал возмущение оппонентов. Его кампания проходит под девизом «Вместе мы сильнее», который как бы призывает всех сторонников евроинтеграции собраться именно под его знаменами.

Честные выборы невозможны

Еще один представитель «старой гвардии» европейцев – Юрие Лянкэ от Европейской народной партии Молдовы. Лянкэ занимал пост министра иностранных дел и европейской интеграции в правительстве Владимира Филата, а также сам был премьером в 2013-2014 годах. Тот факт, что именно евроинтегратор Филат был обвинен в хищении того самого миллиарда евро и осужден на 9 лет вряд ли добавляет Лянкэ популярности. По опросам за него готовы проголосовать примерно 5-6% населения.

А вот лидирует по всем опросам лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. За него, по разным опросам, готовы отдать свои голоса 28-33 % избирателей. У следующих за ним Лупу и Санду было всего по 12-14% поддержки. Правда, эти опросы были сделаны еще до того, как Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу Майи, так что ее рейтинг может вырасти, но не до 30%.

Популярность Додона стала следствием той самой разочарованности населения в европейских идеалах, к которым оно так стремилось. Додон – это классический пророссийский кандидат. Он выступает за углубление связей с Россией и Евразийским союзом, против сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию, обещает запретить унионистские движения и хочет усилить вертикаль власти. Додон также представил весьма конкретную экономическую программу, которая поможет вывести страну из кризиса.

«Никто в ЕС не ждет нас с нашими товарами, а без российского рынка мы не выживем», - регулярно говорит Додон. 25 октября лидер социалистов пошел еще дальше и в одном из интервью фактически признал Крым российским. Естественно, все это не значит, что в случае победы Додон останется на тех же позициях. Но то, что именно такие заявления находят отклик среди населения, показательно.

Конкуренцию на левом электоральном поле Додону составляет журналист, лидер «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Планы у него наполеоновские – роспуск парламента, новая конституция, и вообще, новое государство. Правда, конкретики в идеях Чубашенко не хватает.

Майя Санду

Унионисты представлены в избирательном списке главой Либеральной партии Михаем Гимпу и лидером «Правых» Анной Гуцу. Но по опросам рейтинг их не слишком велик и не превышает 5%. Также в списке присутствуют независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий, но их аналитики называют «спойлерами», которые должны оттянуть голоса от других кандидатов.

Большинство экспертов сходятся на том, что выборы президента в Молдове пройдут в два тура. Во второй практически наверняка пройдет социалист Игорь Додон, а вот дальнейший исход во многом будет зависеть от того, кто станет его визави. По опросам Института социальной политики, проведенным в середине октября, если Додон будет конкурировать с Майей Санду, за него проголосуют 40,8% избирателей, за Санду – 24,1%. Но интересный момент в том, что 17,2% еще не определились, а 17,9% заявили, что не придут на выборы.

Если же Додон будет конкурировать с Лупу, за него проголосуют 41,2%, а за лидера Демпартии – всего 13,2%. Но здесь с выбором не определились 20%, а не придут – 25,6%. 

Таким образом, сейчас победа Игоря Додона на выборах кажется наиболее вероятной. Даже если он изменит свои позиции и станет таким же «пророссийским», как Виктор Янукович или Владимир Воронин, сам факт его избрания будет означать разочарование молдаван в европейской идее и готовность к смене курса, то есть развороту к Москве, даже без каких-либо усилий со стороны последней.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что соцопросы не соответствуют действительности или что неопределившиеся определятся не в пользу Додона. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов уже традиционный сценарий майдана в случае победы социалистического кандидата. Сегодня эксперты говорят, что массовые протесты после выборов выглядят не очень вероятными, потому что народ уже устал протестовать. Но, как показывает опыт, достаточно одной громкой провокации, чтобы люди забыли все логические аргументы и вышли на улицу с желанием строить «дивный новый мир».

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка