Молдавию «замайданило» по-взрослому

22 Января 2016 1 5

Вся святочная неделя прошла в Кишиневе под знаком массовых протестов, которые 20 января перешли в режим нон-стоп. Народ выступает против всего провластного политического класса и требует досрочных парламентских выборов. Массовые протесты в Кишиневе организованы как правой, так и левой оппозицией.

Это гражданская платформа DA (Demnitate si adevar -- «Достоинство и правда»), объединившая в феврале 2015 г. ряд неправительственных организаций и гражданских активистов, Партия социалистов, представленная в парламенте самой крупной фракцией, и внепарламентская «Наша партия» под руководством российского бизнесмена Ренато Усатого.

Откуда взялся кандидат

Поводом для массовых протестов, переросших вечером 20 января в массовые беспорядки, послужило выдвижение парламентским большинством и поддержка президентом кандидатуры министра информационных технологий Павла Филипа на пост главы правительства.

Сам пятидесятилетний политик ни в чем таком замечен не был (за исключением разве что обнаруженной журналистами дорогой недвижимости, не внесенной им в декларацию о доходах). Но оппозицию и прессу смущала его близость к вице-председателю Демпартии Молдовы, олигарху Владу Плахотнюку, который, как утверждают эксперты, держит под контролем все государственные институты страны, в том числе суды и генпрокуратуру. Антирейтинг Плахотнюка, по данным последнего Барометра общественного мнения (декабрь 2015 г.), зашкаливает: ему не доверяют свыше 97% граждан.

13 января наскоро сколоченное во время зимних каникул парламентское большинство выдвинуло кандидатуру Плахотнюка на пост премьер-министра. Однако президент Николай Тимофти не подписал указ о назначении, сославшись на одно из решений Конституционного суда РМ, которое гласит, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах честности и неподкупности» и «назначение на руководящие должности лиц, в безупречности которых существуют сомнения, противоречит принципам правового государства».

Путь давления и шантажа

Оппозиция и часть гражданского общества подозревают Владимира Плахотнюка в разных грехах, в том числе в коррупции, отмывании денег, давлении на СМИ, подкупе избирателей и депутатов. Даже нынешнее парламентское большинство во главе с Демпартией, уверены эксперты, было создано путем давления и шантажа, а то и прямого подкупа депутатов. По словам члена парламентской фракции коммунистов Елены Бондаренко, ей в том числе предлагали деньги для перехода из оппозиции во власть. Правда, она не назвала сумму. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил в эфире одной из местных телекомпаний, что речь идет о 200--300 тыс. евро.

Парламентское большинство было сформировано в Молдове 25 декабря 2015 г. В него вошли депутаты от Демократической и Либеральной партий, 14 парламентариев, отколовшихся накануне от фракции коммунистов и семь либерал-демократов, отказавшихся перейти в оппозицию вместе со своей политсилой. Именно они выдвинули на пост премьера сначала Владимира Плахотнюка, затем его приятеля со студенческих лет Павла Филипа и проголосовали за новое правительство.

Просчет парламента

По мнению экс-главы МВД, депутата-социалиста Владимира Цуркана, голосование за премьера прошло «в нарушение норм закона». «Начнем с того, что еще утром 20 января рядовые депутаты не знали, что в этот день состоится заседание парламента и представление программы и кабинета премьер-министра. Нас экстренно оповестили об этом лишь за два часа до начала», -- рассказал парламентарий в интервью 2000.ua. Как считает Цуркан, «режим секретности» был связан с обещанием оппозиции организовать массовые протесты в день голосования за премьера в парламенте. «Руководство парламента рассчитывало, что за два часа оппозиция не успеет мобилизовать людей, но просчиталось», -- говорит депутат-социалист.

Уже перед началом заседания на улице перед зданием парламента собрались тысячи людей. Было видно, что многие пришли сюда прямо с работы. Активисты скандировали: «Долой мафию!», «Даешь досрочные выборы!», «Долой предателей!» Над толпой не было ни одного партийного флага, ни одного флага ЕС -- неизменного атрибута на митингах гражданской платформы DA. Ветер развевал только молдавские триколоры. Впервые за всю новейшую историю страны появился лозунг «Молдаване, объединяйтесь!», а это «уже говорит о том, что протест по-настоящему народный», убежден известный в Молдове блогер Олег Тимошенко.

Без крови не обошлось

Несмотря на то что организаторы протеста постоянно напоминали людям о мирном характере акции, кровь все-таки пролилась. По данным МВД, 20 января на протесте пострадал 31 человек, 11 полицейских госпитализированы, к счастью, обошлось без жертв.

Возмущенная толпа прорвала плотный полицейский кордон после того, как стало известно, что парламентское большинство с нарушением регламента всего за полчаса избрало премьера и утвердило его кабинет и программу. «Иуды!» -- скандировали люди, блокируя выход из здания парламента, чтобы, как объяснил корреспонденту 2000.ua один из протестующих, «посмотреть в глаза депутатам, которые ни во что не ставят наше мнение». Полицейский эскорт не смог уберечь от избиения лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Едва не поколотили и его коллегу по партии, министра образования в новом правительстве Корину Фусу, стражи порядка помогли ей вырваться из рук толпы.

По подземному ходу едва ли не на четвереньках

В драках пострадало несколько спецназовцев, охранявших вход в здание парламента. Их разоружали, забирали каски и щиты. Уже стемнело, когда протестующие все-таки ворвались в здание парламента и поднялись на второй этаж, где располагаются зал заседаний и кабинеты депутатов. Протестующие взломали двери в несколько помещений, однако никого там не обнаружили. Депутатов и едва назначенных членов правительства вывели через подземный туннель, соединяющий здание парламента с одним из стоящих неподалеку отелей, рассказал 2000.ua экс-депутат от Партии коммунистов Александр Петков.

Он сообщил также, что во время подобных массовых беспорядков 7 апреля 2009 г. этим путем вывели из парламента его тогдашних однопартийцев -- нынешнего председателя Демпартии Мариана Лупу (в правление коммунистов в 2005--2009 гг. занимал пост спикера парламента) и депутата Григория Петренко. Сославшись на свои источники в правоохранительных органах, Петков рассказал о том, что только что утвержденного парламентом премьер-министра вывели из здания в окружении полицейских, причем «он должен был передвигаться едва ли не на четвереньках, чтобы его не заметила толпа», поделился информацией экс-депутат.

Утром 21 января стало известно, что генпрокуратура открыла уголовное дело против организаторов массовых беспорядков в Кишиневе. Если их вина будет доказана, им грозит до 8 лет лишения свободы.

Тайная присяга

В полночь выяснилось, что члены нового кабинета министра только что принесли присягу главе государства в его резиденции. Церемония проходила тайно. Наутро пресс-секретарь президента Николая Тимофти Влад Цуркану объявил о своей отставке.

«В качестве пресс-секретаря главы государства я заявил вчера трем телеканалам о перенесении церемонии инвеституры правительства Филипа на следующий день. Это была официальная позиция администрации президента до 22:00. Около полуночи было принято решение о том, что кабинет министров должен принести присягу сейчас же. Заявляю, что, будучи не осведомлен, дезинформировал общественное мнение и считаю этот поступок недемократичным и недопустимым», -- сказал Цуркану на брифинге в Кишиневе 21 января.

Оппозиция считает присягу правительства недействительной, а сам кабинет министров нелегитимным. Об этом лидер социалистов Игорь Додон заявил с трибуны митинга в ночь на 21 января.

Вследствие протесты стали еще более многолюдными, центр Кишинева перекрыт, на подмогу охране парламента свозят полицейских из всех районов страны. Во время подготовки материала к публикации митинги проходят мирно. Лидеры оппозиции призывают людей «стоять до конца», пока избранное 20 января правительство не откажется от своих полномочий, а президент не распустит парламент и не объявит новые выборы.

Жители Львовской области не позволяют строить у себя...

Очередное село отказало Садовому в участке под мусороперерабатывающий завод

Минский суд приговорил украинца к 15 суткам ареста за...

За участие в демонстрации к 15 суткам ареста приговорен гражданин Украины Руслан...

«Платон» — не друг: российские дальнобойщики начали...

Протестующие остановили фуры на обочинах федеральных трасс и планируют оставаться на...

Песков: подросткам сулили денежные награды

«...Я отвечаю: если задержат, то вы еще и денег заработаете», — написал Навальный

Госдеп назвал аресты в Москве оскорблением...

Задержание мирных демонстрантов, наблюдателей за соблюдением прав человека и...

Загрузка...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь, Симферополь
27 Января 2016, Игорь, Симферополь

Казалось бы, у молдавского майдана есть все необходимые составляющие и компоненты - толпы недовольных граждан чего-то требуют. Звучат обвинения в адрес властей. А вот результата нет. Нет даже какой-либо внятной реакции со стороны сильных мира сего. Россия и Запад не соревнуются за то, чтобы удержать Молдову в своей орбите, не видно ни печенек, ни тульских пряников. Никто ничего Молдове не обещает, никто не подмигивает ей призывно или одобряюще. Перед мировым сообществом горячий, свежеиспеченный Майдан, а на него не находится потребитель. Уже созданные интеграционные союзы не испытывают желания расширяться, втягивая в свою орбиту заведомо убыточных членов. Опыт с Украиной многих кое-чему научил - например, тому, что издержки от общения с некоторыми несостоявшимися государствами способны намного превзойти любые бонусы. Так что молдаване могут продолжать топтать мостовые, перекрывать дороги, произносить красивые лозунги и упирать на коррупцию в различных эшелонах власти. Лояльность Молдовы никому не нужна, а ее нелояльность никого не пугает. В качестве рынка сбыта она давно "попилена", в качестве рынка производства вообще не существует.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка