Молдавскую революцию потушила Нуланд

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 25 Февраля 2016 5

20 января. Полиция вытесняет протестующих из парламента // ru.publika.md

Массовые митинги в Кишиневе затухают после поддержки помощником госсекретаря США Викторией Нуланд нынешнего правительства Молдовы. Оппозиционные силы, грозившиеся блокировать федеральные трассы, а также аэропорт Кишинева, сегодня настроены не так радикально и готовы искать путь к компромиссу с нынешней властью.

Заявление Виктории Нуланд и последовавший за ним хор голосов из Евросоюза о необходимости поддержать новоизбранное правительство в Молдове вызвали замешательство среди революционеров. В рядах оппозиции зазвучали голоса, что митингами ничего не решить и необходимо договариваться с властью и идти с ней на компромисс.

Находясь в Румынии, Нуланд, не переходя на персоналии, отметила, что формирующееся правительство должно «активнее внедрять реформы» и «вернуться к переговорам с МВФ». При этом деликатно умолчав, что именно МВФ прекратил сотрудничество с молдавскими властями, — после кражи из банковской системы страны 1 млрд. долл., беспрецедентной суммы для Молдовы. По большому счету высказывания Нуланд — это скорее приказ МВФ продолжить финансировать РМ, несмотря ни на что.

Также она ни слова не сказала о массовых митингах граждан в Кишиневе, которые считают это правительство проворовавшимися коррупционерами. Это выглядит несколько странным, учитывая, как активно

г-жа Нуланд агитировала против проворовавшегося правительства Януковича и лично поддерживала митингующих на майдане в Киеве.

Печеньки Нуланд для Плахотнюка

Историк, политолог и депутат парламента РМ (2010—2014 гг.) Зураб Тодуа считает, что не совсем правильно называть перманентные митинги в Молдове революцией. «Акции протеста, которые с разной степенью интенсивности идут в Молдове с осени прошлого года, вряд ли можно назвать революцией. Поэтому 20 января, в самый пик событий, когда протестующие проникли в парламент и депутаты были вынуждены уходить оттуда, прибегнув для маскировки к переодеванию, лидеры оппозиции использовали все свое влияние, чтобы вывести людей из здания и не допустить радикального сценария», — заявил «2000» молдавский эксперт.

По мнению Зураба Тодуа, представители оппозиции отдают себе отчет, что в случае репрессий со стороны нынешних властей Запад за них не заступится. «Нуланд на этот раз «выдала печеньки» новому парламентскому большинству (правительству, контролируемому олигархом Плахотнюком), слепленному кое-как и утвержденному под покровом ночи фактически без обсуждения».

Эксперт считает, что западные партнеры Молдовы закрыли глаза на многие недостатки в стране, так как боятся прихода к власти левой оппозиции. «Главное требование правой и левой оппозиции — досрочные парламентские выборы. А именно этого и не хотят в ЕС и особенно в США, потому что в случае их проведения, вероятнее всего, левые партии победят с большим перевесом».

Стоит сказать, что левые «Наша партия» Ренато Усатого и ПСРМ Игоря Додона считаются пророссийскими.

При этом эксперт считает неверной версию о том, что митинги в Молдове идут на спад. «Я бы не сказал, что протесты стали затухать. Основа для них никуда не делась. 90% населения недовольны положением дел в стране. Социально-экономическая ситуация на грани полной катастрофы. Ненависть к тем, кто у власти, зашкаливает. Поэтому я бы предпочел говорить, что в Молдове установилось временное затишье», — прокомментировал Зураб Тодуа.

Оппозиции не хватает смелости

На фоне резко негативного отношения в обществе к нынешнему правительству, за которым стоит олигарх Влад Плахотнюк, действия оппозиции выглядят слишком вялыми, ей недостает решительности. Гражданское общество в подавляющем большинстве жаждет перемен и смены власти в стране, а лидеры оппозиции тем временем топчутся на месте, переливая из пустого в порожнее.

Если в ближайшие два-три месяца ничего не произойдет, массовые митинги сами собой сойдут на нет. Гражданам в какой-то момент все надоест, они потеряют веру в то, что акциями протеста можно что-то реально изменить, и виноваты в этом будут лидеры оппозиции.

Поддержка нынешнего правительства Молдовы Викторией Нуланд и присоединившимся нехотя Брюсселем существенно уменьшает надежды на то, что требование оппозиции о досрочных парламентских выборах будет выполнено. Более того, правящий режим, контролирующий 90% медиа страны, принадлежащих Плахотнюку, нацелен на то, чтобы вбить клин между лидерами оппозиции.

И эти попытки раскола уже начинают приносить свои плоды. Между «Нашей партией» Ренато Усатого, ПСРМ Игоря Додона и политической платформой DA («Достоинство и справедливость») начались споры касательно дальнейших действий оппозиции. Ренато Усатый предлагает действовать более агрессивно и начать блокировать дороги, аэропорт, работу парламента. В свою очередь социалисты Додона, находящиеся в парламенте, призывают к сдержанности и заявляют, что результата можно добиться только мирными и последовательными протестами.

Председатель общественного движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев в комментарии «2000» открыто заявляет, что реализация плана, предусматривающего проведение досрочных парламентских выборов, во многом зависит от решительности, воли и терпения лидеров оппозиции. «Если антиправительственные акции будут «слиты», граждане Молдовы окончательно разочаруются в сегодняшних лидерах оппозиции, и, вероятнее всего, колонну с протестующими поведут совершенно другие люди», — считает Тулянцев.

ЗСТ обернулась банкротством

Пожалуй, больше всего от евроинтеграции и подписания договора о зоне свободной торговли проиграли молдавские фермеры. 1 сентября 2014 г. было подписано соглашение, предусматривающее создание углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Молдовы с ЕС (DCFTA). Россия прикрыла свой рынок для молдавских товаров по тем же причинам, что и для украинских, — объясняя это опасениями, что под видом молдавской в РФ будет проникать продукция из ЕС.

Мелкие хозяйства сегодня терпят колоссальные убытки из-за этого, так как главным потребителем их товаров была Россия. Чтобы поставлять свою продукцию в ЕС, необходимо вкладывать миллионы долларов в ее сертификацию и упаковочные линии, а таких денег у фермеров нет. К тому же ЕС определил жесткие квоты на поставку продукции.

К примеру, Молдова в 2015 г. вырастила 125 тыс. т яблок, Евросоюз дал квоту только на 20 тыс. Более того, молдавские яблоки на европейском рынке оказались неконкурентоспособны: польские дешевле. Да и те сорта яблок, которые выращивают в Молдове, непопулярны в Европе и их никто не покупает. Значит, надо вкладываться в обновление садов: выкорчевывание и закладку новых. А это как минимум 3—5 лет и опять же миллионы долларов. Предприниматели возмущены, что никто из политиков, бездумно подписывая соглашение о ЗСТ, этого не учитывал.

Фермер из Сорок Владимир выращивает сливы, и его бизнес сильно пострадал после закрытия российского рынка. «Нам обещали, что мы сможем поставлять нашу продукцию в страны Евросоюза. Власть нас обманула. Часть урожая так и осталась неубранной, ведь продать ее оказалось некому». Подобные истории в Молдове можно услышать на каждом шагу. В 2015 г. в сельхозотрасли отмечен спад 13%, и главная причина — потеря традиционных рынков сбыта и невозможность из-за квот увеличения поставок в Евросоюз.

Многие молдавские предприятия объявляют себя банкротами, так как не могут оплачивать кредиты. Выиграли от подписания ЗСТ некоторые крупные хозяйства, получившие возможность экспорта в ЕС. И —разумеется, совершенно случайно — многие из этих предприятий находятся в собственности политиков или членов их семей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Президент с кнопкой

В Молдове 2017 г. был отмечен жестким противостоянием между президентом Игорем...

Обратная сторона добрых намерений

Стремление Москвы договориться с Западом исключает возобновление масштабных боевых...

Российские новости в Молдове отныне вне закона

Президент Молдовы Игорь Додон дважды отказался санкционировать принятый парламентом...

Президент Молдовы Игорь Додон вновь временно...

Судьи КС заявили, что президент сознательно повторно отказался от кандидатур на...

Парламент Молдовы утвердил Соглашение с Украиной о...

Парламент Молдовы ратифицировал подписанное в октябре 2017 года с Украиной Соглашение о...

Коррупция, стагнация и раскол: почему Украине может...

Хотите заглянуть в будущее карликовых псевдо-государственных образований Москвы на...

Загрузка...

«Мы живем, под собою не чуя страны»

На самом деле обмен пленными никак не сможет стать поворотным пунктом в...

Что год грядущий нам готовит

Меркель и Макрон отвязали политические вопросы от безопасности, а это неблагоприятно...

Будущее ему открыли ангелы

Люди всегда мечтали заглянуть в будущее. Поэтому так популярны сочинения Нострадамуса...

Глобальные конфликты-2018: прогноз аналитиков CFR

Аналитики Совета по международным отношениям (США) прогнозируют эскалацию насилия в...

Космический корабль Украины в бурлящем океане...

В отличие от Илона Маска, наших бизнесменов больше интересуют земельные участки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка