Молдова переходит на румынский и сносит танки

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 24 Сентября 2015 4.8

Сотрудникам структур министерства транспорта Молдовы запрещено общаться на других языках, кроме румынского, вести на них переписку (исключение — письма в зарубежные страны), выпускать пресс-релизы и информационные листовки. Соответствующий приказ подписал 16 сентября глава минтранса Юрий Киринчук. Неисполнение приказа является нарушением дисциплины и влечет за собой наказание. Вот как строго.

Исчез из расписания

В отличие от Украины, Молдова не ратифицировала Хартию о региональных языках. Русский, которым, по официальным данным, свободно владеют 70% населения, а 95% его прекрасно понимают, хоть и значится в законодательстве языком межнационального общения, все активнее выдавливается из образования и других сфер общественной жизни.

Например, он перестал быть обязательным предметом в молдавских школах, и теперь его можно изучать как второй иностранный, по выбору. Именно такое положение содержится в принятом недавно Кодексе об образовании, где, правда, указано, что оно входит в силу с 2018—2019 учебного года. Но директора ряда учебных заведений начали работать по ускоренному графику, и уже сейчас русский язык исчез из расписания, уступив место французскому или немецкому (английский перешел в ряд обязательных предметов). Как пояснила в телеинтервью директор кишиневского лицея «Петру Рареш» Ливия Унгуряну, «решение об отказе от русского было принято единогласно всеми родителями. Многие ездят в Европу, многие мечтают там учиться, а может, работать и жить».

Похоже, педагогика и статистика «вещи несовместные». По данным Всемирного банка на начало текущего года, за рубежом работают 700 тыс. граждан Молдовы. По информации Федеральной миграционной службы РФ, только в этой стране трудятся свыше 500 тыс. молдаван. В прошлом году денежные переводы в рублях составили 36,7% общей суммы (в евро — 36,1%, в долларах — 27,2%). По данным Нацбанка, в 2013 г. на долю России пришлось 68% всех денежных переводов в Молдову.

Впрочем, когда в дело вступает политика, все доводы бесполезны. Член парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, председатель молдавского отделения международной организации «Мир без нацизма» Инна Шупак считает, что «школьники не должны стоять перед искусственно созданным властью выбором: изучать им русский язык или английский. Многим из них понадобится знание как минимум и того и другого, тем более что оба они входят в число семи официальных языков ООН. И особенно если кому-то из этих школьников в будущем придется сдавать экзамен по русскому языку — например, чтобы просто работать в России».

Vorbiti romanesti

30 июля Молдова получила новое правительство. Министерство образования, по квоте, отошло правой Либеральной партии, в программе которой значится объединение Молдовы с Румынией. Отошли либералам и министерства транспорта и обороны, главы которых начали свою деятельность с избавления от советского прошлого республики.

Министр транспорта Киричук ратует за чистоту языка. Новое — это хорошо забытое старое. Когда в 1918—1940 гг. традиционно полиэтническая Бессарабия входила в состав королевской Румынии, на дверях разнообразных учреждений висели таблички: Vorbiti romanesti! («Говорите по-румынски!»).

Руководителя информационно-аналитического центра при Координационном совете русских общин Республики Молдова, экс-депутата парламента Михаила Сидорова настораживает акцент на запретительном моменте и наказании за нарушение приказа. «Я не исключаю, что это идет наступление на русский язык, и люди в стенах министерства и в подчиненных организациях министерства транспорта будут наказываться за использование русского», — цитируют слова эксперта молдавские СМИ.

По мнению Сидорова, приказ министра транспорта может иметь далеко идущие последствия, более того, он напрямую угрожает безопасности пассажиров, не владеющих государственным языком страны, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Нововведение минтранса — прямое вмешательство в законотворчество, оно фактически изменяет норму закона, уверен Сидоров, который назвал происходящее «правовым беспределом».

Согласно закону о правах нацменьшинств, «государство обеспечивает публикацию нормативных актов, официальных сообщений и другой информации общенационального значения на молдавском и русском языках», а «нацменьшинства имеют право обращаться в публичное учреждение в устной и письменной форме и получать ответ на языке обращения».

Путаница с названием государственного языка страны связана с тем, что в Декларации о независимости, принятой 27 августа 1991 г., он назван румынским, а в Конституции, вступившей в силу в 1994 г., — молдавским. 10 декабря 2013 г. Конституционный суд Молдовы постановил, что правильное название языка — румынский, как указано в Декларации о независимости, которая, по мнению судей, выше основного закона страны.

Т-34 — в музей оккупации

Новый виток борьбы с советским прошлым в Молдове не ограничился только языковым вопросом. 16 сентября на территории мотопехотной бригады «Штефан чел маре» снят с постамента и демонтирован танк Т-34. Как заявил журналистам присутствовавший при этом событии министр обороны Анатол Шалару (вице-председатель Либеральной партии, ветеринар по образованию, с 2009 г. по 30 мая 2013-го возглавлял министерство транспорта и инфраструктуры), «демонтаж танка — это закономерное стремление вырвать печальную страницу из истории Молдовы и напомнить о том, какие последствия повлекло за собой наше советское прошлое».

Шалару сообщил также, что этот танк станет экспонатом музея советской оккупации, который откроется в Кишиневе в марте 2016 г. на базе Национального музея военной истории. «Мы не можем воспитывать наших солдат при помощи танков. Их место в музее», — цитируют СМИ слова главы минобороны Молдовы.

В Молдове четыре таких танка, все они по решению минобороны должны быть демонтированы. Выполнять приказ отказался мэр города Бельцы Ренато Усатый, лидер пророссийской «Нашей партии», заявивший на пресс-конференции, что «Бельцкий танк — это не просто памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 г. в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию».

23 сентября МИД России распространил заявление с резкой критикой решений и действий молдавского министра обороны. В Москве возмущены инициативой создания музея советской оккупации в Молдове и демонтажом памятников воинской славы советских солдат.

«Особым цинизмом является тот факт, что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом. Молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом Соглашения 2011 г. «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но и не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны», — говорится в документе.

«На фоне массовых протестных выступлений в Кишиневе у молдавских властей хватит политической зрелости и здравого смысла не подменять дефицит диалога с собственным народом реализацией затей, чреватых серьезным осложнением российско-молдавских отношений», — надеются авторы документа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бывшего премьера Молдовы приговорили к девяти годам...

Суд признал бывшего премьер-министра Влада Филата виновным в коррупции

Сегодня истекает срок ультиматума, выдвинутого...

В плане работы парламента страны экстренное заседание, на котором настаивали...

Молдавию «замайданило» по-взрослому

Лидеры оппозиции призывают людей «стоять до конца», пока избранное 20 января...

Валерий ОСТАЛЕП: Как коррупция поглотила молдавскую...

Из-за тотальной коррупции молдавское государство существует лишь формально

Протестующие в Кишиневе заблокировали центральный...

В Молдавии проходят антиправительственные митинги

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка