Молдова стремительно левеет

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 26 Июня 2015 4.9

14 июня в Молдове прошли всеобщие местные выборы, которые подтвердили, что за несколько последних лет граждане разочаровались в так называемой проевропейской коалиции. Примарами крупных молдавских городов стали кандидаты, выступающие с пророссийских позиций. Несмотря на получение безвизового режима с Евросоюзом многие молдаване все равно видят свое будущее в Таможенном союзе (ТС).

14 июня в Молдове прошли всеобщие местные выборы

Оппозиция берет города

Оппозиция умело воспользовалась скандалами в рядах так называемых евроинтеграторов. Коррупционные скандалы, падение уровня жизни, удар по фермерам и предпринимателям ввиду закрытия российского рынка сильно сказались на рейтингах проевропейской коалиции. Как следствие кандидаты, выступающие с пророссийских позиций, сумели победить во многих областях страны.

Ренато Усатый, лидер «Нашей партии» (ее молдавские власти скандально сняли за два дня до парламентских выборов в декабре прошлого года), буквально в одну калитку победил кандидатов от коалиции и стал примаром города Бельцы. Аналитики отметили, что впервые в истории избирательного процесса страны за кандидата в примары проголосовало такое количество избирателей — более 72,5% горожан.

Надо отметить, что Бельцы — второй по величине город Молдовы, и его называют северной столицей. Исторически в городе большое количество этнических украинцев, и большинство жителей разговаривают на русском языке.

Ренато Усатый стал примаром, а его политформирование «Наша партия» заняло подавляющее большинство мест в муниципальном совете города. За нее проголосовало более 66% горожан.

Помимо этого, депутаты от «Нашей партии» стали примарами в других крупных городах — Рышканы и Тараклия. Многие из них прошли во второй тур выборов и имеют неплохие шансы на победу 28 июня. Хорошие шансы на победу остаются в таких городах, как: Дрокия, Сороки, Фалешты, Дондюшаны, Глодяны, Шолданешты, Бессарабка и Единцы.

Победа в Бельцах далеко не единичный случай. Необходимо отметить, что в Оргееве победил Илан Шор — молдавский бизнесмен и муж российской певицы Жасмин, которого в Молдове подозревают в похищении 1 млрд. долларов из Национального банка страны. Хотя никаких конкретных доказательств так представлено и не было. Победу он одержал в первом туре, несмотря на то что в прессе его «мочили» похлеще, чем Ренато Усатого.

Показатели «Нашей партии» на местных выборах доказывают, что если бы это политформирование незаконно не отстранили в конце прошлого года, то конфигурация молдавского парламента была бы совершенно иной. На сегодняшний день кандидаты, представляющие оппозиционные партии, претендуют на то, чтобы возглавить самые крупные

промышленные города Молдовы. В Бельцах и Оргееве это уже произошло.

Партия ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) победила в четырех районах страны, а в 15 городах кандидаты от данного политформирования вышли во второй тур выборов и имеют шансы на победу. Также социалисты победили на выборах в муниципальный совет Кишинева, набрав 31,71% (19 мест в совете). Второе место набрала прорумынская Либеральная партия Михая Гимпу — 29,54% (17 мест).

Битва за Кишинев

Партия социалистов Республики Молдова решила сосредоточиться в борьбе за пост примара Кишинева. Зинаида Гречаная должна была стать главным конкурентом действующего примара от Либеральной партии Дорина Киртоакэ. В итоге Гречаная чуть уступила, набрав 35,68% избирателей, за Киртоакэ проголосовало 37,52%. Причем за Гречаную голосовали именно жители Кишинева, и она долгое время лидировала в подсчете голосов. Ситуация изменилась, когда в избирком начали поступать голоса с пригородных сел, после чего вперед стал вырываться Киртоакэ.

Дорина Киртоакэ за манеру общения называют молдавским Саакашвили. Впрочем, если первому удалось осуществить какие-то реформы в Грузии, то за 8 лет Киртоакэ запомнился только тем, что установил в центре Кишинева памятный камень, посвященный жертвам советской оккупации. За время, которое племянник Михая Гимпу является примаром, кишиневское общество окончательно политически поляризовалось на тех, кто поддерживает Россию, и тех, кто больше тяготеет к Румынии.

Он добился того, что праздники стали разделять общество и порой приводить к стычкам и дракам. В частности, это касается 9 Мая, который всегда в Молдове праздновался как День Победы в Великой Отечественной войне. Данный праздник в Молдове уже несколько лет пытаются переименовать, называя его Днем Европы. Несмотря на это в нынешнем мае на улицы Кишинева вышли десятки тысяч людей с фотографиями своих родственников, воевавших или погибших во время той войны.

Второй тур выборов в Молдове должен состояться 28 июня. Наверное, символически, что выбор, который должны будут сделать молдаване в этот день, совпал с очередной памятной датой, разделяющей молдавское общество. Дело в том, что 28 июня часть молдавского общества празднует освобождение от фашистско-румынских захватчиков, но нынешние правящие власти объявили 28 июня Днем советской оккупации. Аналитики отмечают, что коалиция, называющая себя проевропейской, пытается культурно перекодировать молдавское общество и оторвать его подальше от России.

ПСРМ обвиняет нынешнего примара в беспрецедентном применении административного ресурса, а также в банальном подкупе и шантаже избирателей. Киртоакэ в ответ обвиняет Гречаную, что она представляет интересы Кремля и является «рукой Москвы». На что Гречаная ответила, что не «рука Москвы» виновата в плохих дорогах, ужасающем состоянии ЖКХ и в том, что в столице вырубаются парки под очередную гостиницу Влада Плахотнюка.

Политологи отмечают, что победить Гречаной будет почти невозможно: против нее не только админресурс, но и 10% избирателей Оазу Нантоя, занявшего в первом туре третье место. Оазу Нантой — политолог, придерживающийся русофобских взглядов. Поэтому логично, что граждане, голосовавшие за него, скорее отдадут свои голоса за Киртоакэ.

Предварительные итоги

Проевропейская коалиция считает себя победительницей на местных выборах. Хотя не все так однозначно. Лидер ПСРМ отметил, что этого результата Либерально-демократическая и Демократическая партия добились за счет админресурса. Более того, они проиграли в крупных городах — промышленных центрах.

Если учесть, что недавно башканом Гагаузии стала кандидат от ПСРМ Ирина Влах, можно с уверенностью говорить: в Молдове нарождается левая оппозиция, выступающая за сближение отношений с Россией. Игорь Додон уже объявил, что он готов к тесному сотрудничеству с «Нашей партией» Ренато Усатого во всех местных советах.

Более всего разочарованы выборами коммунисты. Итоги местных выборов зафиксировали катастрофическое падение их рейтингов. Если в 2011 году за коммунистов в муниципальный совет Кишинева проголосовало 46%, то сегодня они получили чуть более 5% голосов избирателей. Такой результат примерно повторился и в других регионах, где у коммунистов на протяжении многих лет было большинство.

Впрочем, для аналитиков такой результат ПКРМ не стал сенсацией. Избиратели не простили ПКРМ сотрудничество с правящим альянсом. Из партии продолжают уходить депутаты, пополняя ряды ПСРМ и «Нашей партии». А оставшиеся коммунисты уже открыто говорят, что 5 лет назад Игорь Додон был прав, когда говорил о необходимости реформирования ПКРМ изнутри и притоке свежей крови в руководящий совет партии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка