Молдову замайданило

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 10 Сентября 2015 4.5

Бессрочная акция протеста на площади Великого национального собрания в Кишиневе началась 6 сентября с массового митинга. Организаторы утверждают, что в нем приняли участие около 100 тыс. человек, скептики называют цифры от 20 до 40 тыс.

Бессрочная акция протеста на площади Великого национального собрания в Кишиневе началась 6 сентября с массового митинга. Организаторы утверждают, что в нем приняли участие около 100 тыс. человек, скептики называют цифры от 20 до 40 тыс., полиция своего слова не сказала.

В любом случае за последние два десятка лет в Молдове это был самый массовый протест. Его организовала гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда») — объединение неправительственных организаций и гражданских активистов вне зависимости от их политических взглядов, партийной принадлежности, языка общения и т. д. Именно так заявляют о себе лидеры платформы, сформированной в феврале 2015 г. и «отметившейся» весной двумя массовыми акциями протеста, но не столь многолюдными.

Кто виноват?

Митинг в Кишиневе продолжался несколько часов. С трибуны говорили о наболевшем: о ситуации в экономике, о краже миллиарда долларов из молдавских банков, о коррупции, о бедственном положении пенсионеров, словом, о тех проблемах, с которыми сталкивается большинство граждан страны, 90% населения которой живут в бедности. Звучали призывы отправить в отставку президента и правительство, распустить парламент и провести досрочные выборы.

Чаще всего ораторы называли фамилии Филата и Плахотнюка — двух Владимиров, двух олигархов, двух «крестных отцов» современной молдавской демократии, которая, утверждают большинство местных политологов и экономистов, с реальной демократией не имеет ничего общего. Оба олигарха принадлежат к молдавскому политбомонду. Филат возглавляет Либерально-демократическую партию, Плахотнюк является вице-председателем Демократической партии. Эти политформирования входят в правящую проевропейскую коалицию. В резолюции митинга содержится обращение к европейским партнерам объявить Филата и Плахотнюка персонами нон грата в странах Евросоюза.

Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии составляют правящую коалицию. Распадаясь и вновь объединяясь под разными названиями, она удерживает в Молдове власть с 2009 г. По данным последнего «Барометра общественного мнения» (апрель), 75% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении, а более 90% уверены, что в исчезновении из страны миллиарда долларов и банковском кризисе виновата власть.

Зрелища вместо хлеба

Несмотря на то что люди, приехавшие из районов, ждали на площади представителей власти, никто к ним так и не вышел. Вообще же руководство страны, ощущая, как растет недовольство граждан, пыталось избежать протестов. За три дня до даты объявленного митинга появились анонсы о грандиозном концерте на территории выставочного центра Moldexpo с участием популярных молдавских, румынских и российских представителей, в том числе Веры Брежневой, Димы Билана, Филиппа Киркорова.

Николай Басков должен был петь на концерте в Оргееве, где пост мэра занимает бизнесмен Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин. Согласно докладу детективов американского агентства Kroll, расследовавших дело о пропавшем миллиарде долларов, Шор — один из основных подозреваемых в «краже века».

Концерт в Кишиневе провалился. Один за другим артисты отказывались от выступления, чтобы не стать «предметом политических споров», как написала на своей страничке в соцсетях румынская исполнительница Лоредана Гроза. Из России в Кишинев приехали Басков и Киркоров. Судя по комментариям в соцсетях, после этого они потеряли в Молдове много поклонников.

Городок достоинства и правды

Первые палатки появились на площади Великого национального собрания в Кишиневе вечером 6 сентября. К третьему дню протеста их было около 160. Их обитатели в основном жители районов, кишиневцев немного, в основном люди среднего возраста. Чаще здесь слышна молдавская речь. Русскоязычных мало: многих еще в самом начале акций платформы DA отпугнули звучавшие на митингах заявления некоторых выступающих о необходимости объединения с Румынией. Лидеры платформы всеми силами пытаются откреститься от унионистских заявлений, но пока что в русскоязычном сегменте общества им верят мало.

Манифестанты утверждают, что будут стоять «до упора». Это означает, пояснил в интервью «2000» один из лидеров платформы DA, журналист Василий Нэстасе, что протестующие не уйдут с площади до тех пор, пока не будут выполнены их требования. «Никаких торгов мы не допустим и ни на какие уступки не пойдем», — заявил он.

Без компромисса

Власть тоже не собирается идти на уступки. Президент Николай Тимофти в ответ на требование протестующих подать в отставку заявил, что это вызовет новый политический кризис, им «незамедлительно воспользуются те внутренние и внешние силы, которые всегда на протяжении новейшей истории действовали с целью дестабилизации нашей страны и ее превращения в губернию» (имеется в виду Россия). Глава государства сообщил также, что в курсе всех насущных проблем страны, однако у него нет рычагов для воздействия на ситуацию и увольнения лиц, виновных в финансовом и экономическом кризисе.

Не хочет в отставку и правительство. Как сообщил премьер-министр Валерий Стрелец в эфире общественного телевидения во вторник вечером, отставка «стала бы актом трусости и безответственности по отношению к людям, которые за нас проголосовали». Если будут удовлетворены требования протестующих, «начнется системный коллапс», не сомневается глава кабмина. По его мнению, настойчивость, с которой требуют отставки его кабмина члены платформы DA, «заставляет думать, что есть какие-то другие интересы».

Такую точку зрения поддерживают и ряд экспертов. В частности, исполнительный директор Института проблем безопасности, экс-вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп, комментируя ситуацию для «2000», назвал происходящее на площади «театром абсурда» и высказал мнение, что «люди собрались из-за тотального недоверия к властям, а организаторы из платформы DA лишь оседлали протестную волну». Он напомнил, что среди лидеров платформы «разные личности — от умеренно правых до откровенных сторонников объединения с Румынией. Ими управляют кураторы из Брюсселя».

По словам известного журналиста и телеведущего Анатолия Голи, «в ходе воскресного митинга на трибуне появились и другие люди, помимо организаторов, в том числе один из бывших министров. Среди тех, кто протестует в палатках, мелькали и партийные лидеры».

Между тем глава миссии ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола на встрече с представителями платформы DA 8 сентября пообещал, что делегация Евросоюза приложит все усилия для налаживания диалога между властями и протестующими.

Для западных партнеров Молдова перестала быть «историей успеха», превратившись в «захваченное государство», которое должно быть возвращено народу. Об этом написал в одном из августовских номеров газеты The New York Times генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Из-за коррупции и торможения реформ в стране практически все серьезные западные доноры заявили о приостановке помощи Молдове.

Разброд и шатания

В минувшее воскресенье в столице Молдовы состоялась еще одна массовая акция протеста, организованная «Красным блоком» (так называют группу экс-коммунистов, отколовшихся от партии ввиду несогласия с проводимой ею политикой компромисса). В полдень около 400 человек во главе с экс-депутатом от Партии коммунистов, экс-членом молдавской делегации в ПАСЕ, лидером партии «Наш дом — Молдова» Григорием Петренко подошли к зданию Генпрокуратуры. Они также установили палатки для проведения бессрочной акции протеста, требуя реформ и отставки генпрокурора.

Полиция кинулась убирать палатки, началась потасовка, в результате несколько человек пострадали. Шесть сотрудников полиции обратились за медицинской помощью, один госпитализирован. Были задержаны 8 участников протеста, в том числе Петренко, а также гражданские активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг. Их обвиняют в организации массовых беспорядков.

В домах у задержанных и в штабе партии «Наш дом — Молдова» прошли обыски. В некоторых случаях, например у Михаила Амерберга, они проводились даже без понятых. Не пускали на них и адвокатов, сообщил «2000» защитник задержанных Роман Аронов.

Протестующие на площади не спешат включить в число своих требований освобождение активистов «Красного блока». «Они сами спровоцировали аресты, — уверен Василий Нэстасе. — Почему они не присоединились к нам, зачем пошли к генпрокуратуре? Единственно, что мы потребуем для них, — соблюдения законодательства».

Лидеры платформы DA не собираются вести переговоры и действовать сообща и с двумя левыми политформированиями, объявившими о скором начале собственных акций протеста. Это оппозиционная парламентская Партия социалистов во главе с пророссийским политиком Игорем Додоном, потребовавшим самороспуска парламента до 22 сентября и пригрозившим в противном случае бессрочными протестами, и «Наша партия» во главе с другим политиком пророссийского толка Ренато Усатым.

«Мы не хотим играть в политические игры, — заявил в интервью «2000» Василий Нэстасе. — А Додон и Усатый все равно преследуют свои политические цели».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка