Молитвенный завтрак с циничным «десертом»

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 5

На Национальный молитвенный завтрак 1 июня собрались отечественные политики в «Украинском доме».

Нельзя сказать, что в стране это мероприятие стало традицией, хоть и проводится с 2011-го, т.е. нынешняя трапеза — шестая по счету.

Это фото премьер выложил в Twitter

Впервые National Prayer Breakfast — Национальный молитвенный завтрак — состоялся 64 года тому назад в США, а инициатором был священник, переселенец.

Американскому конгрессу идея понравилась, посему такие мероприятия стали проводить не просто христианские организации, а еще при поддержке правительства.

Причем на каждом таком событии присутствуют и глава государства, и члены правительства, влиятельные политики, бизнесмены, высокие гости из других держав. Одним словом, весь цвет истеблишмента.

Украинский политикум решил «не пасти задніх» и собраться на молитву за трапезой гораздо большим составом, чем это делал в прошлом году или шесть лет назад. Тогда в ресторане «Бельведер», как свидетельствуют очевидцы, в общей молитве сошлись не более десяти депутатов ВР.

«Присутність численного православного та протестантського духовенства та смерть Блаженнішого Любомира Гузара, — цитирую lb.ua/society, — змусила представників влади поводити себе дещо краще, ніж вони зазвичай роблять у більш звичному парламентському чи урядовому контекстах.

Після хвилини мовчання за кардиналом Гузаром політиків наче підмінили. Спікер Верховної Ради Андрій Парубій, якого подеколи небезпідставно звинувачують у порушенні Регламенту ВРУ, звернувся до присутніх зі словами «дорогі браття і сестри». Здавалось, от-от він почне у трампівському сенсі молитись за присутніх, але обійшовся радістю від того, що у колишньому «Будинку Лєніна» можна говорити про Бога».

Собственно, ничего нет зазорного в том, что позаимствовали, точнее, скопировали идею с завтраком: ежели это во благо стране (как многие из выступавших там провозглашали), то так тому и быть.

И даже если за одним столом соседствуют политические антагонисты, но при этом искренне молятся, так сказать, в унисон, — то вот и хорошо. Вот и славно.

Хуже, когда, наследуя чужой опыт, не внимают урокам, которые он преподносит.

Несколько лет назад на одном из молитвенных завтраков, что проходил в Вашингтоне, в числе гостей был некий американский генерал, который прибыл на мероприятие на служебной, т.е. государственной, машине. А пользоваться служебным транспортом для неслужебных целей считается не просто моветоном, а нарушением закона.

Так вот президент США не стал приветствовать генерала — просто не подал ему руку. Насчет машины потом было расследование, офицера уволили, об этом факте много писали, у нас в том числе.

Но не станем сейчас анализировать: кто в какой машине прибыл в «Украинский дом» утром 1 июня. Просто нет смысла: практически все, кто только мог, использовали — как это принято у нас — служебные авто.

Но кроме этого «нюанса», было еще немало того, что заставило отечественную прессу как минимум усомниться в чистоте помыслов некоторых присутствующих, в искренности их молитвы.

Кое-кто счел просто-таки «цинизмом на десерт» появление на мероприятии таких персон, как, например, отстраненный от председательства в Государственной фискальной службе г-н Насиров, которого обвиняют в разработке масштабных коррупционных схем.

Одна из одиозных персон, посетивших мероприятие, — г-н Насиров

И когда одно из отечественных медиа пишет заголовок к репортажу «Молитовний сніданок об'єднав Гройсмана, Насірова та патріарха Філарета», — то никто ж не сомневается: и с одиозным экс-главой ГФС все преспокойно за руку здоровались, как и прежде.

Как будто ничего не произошло, никто никого не обвинял в опустошении госказны на миллиарды...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Загрузка...
Загрузка...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Бортник: «Партия войны загоняет Порошенко в угол»

Разговоры о том, что Порошенко стремится к абсолютной власти, не стихают с момента его...

Мир! Труд! Май! Простые люди!

Весьма необычное для современной Украины событие произошло в Киеве 1 мая. По Крещатику...

Cвященник, женщина и гость

О визите в Грузию бывшего московского мэра.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка