Молитвенный завтрак с циничным «десертом»

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 5

На Национальный молитвенный завтрак 1 июня собрались отечественные политики в «Украинском доме».

Нельзя сказать, что в стране это мероприятие стало традицией, хоть и проводится с 2011-го, т.е. нынешняя трапеза — шестая по счету.

Это фото премьер выложил в Twitter

Впервые National Prayer Breakfast — Национальный молитвенный завтрак — состоялся 64 года тому назад в США, а инициатором был священник, переселенец.

Американскому конгрессу идея понравилась, посему такие мероприятия стали проводить не просто христианские организации, а еще при поддержке правительства.

Причем на каждом таком событии присутствуют и глава государства, и члены правительства, влиятельные политики, бизнесмены, высокие гости из других держав. Одним словом, весь цвет истеблишмента.

Украинский политикум решил «не пасти задніх» и собраться на молитву за трапезой гораздо большим составом, чем это делал в прошлом году или шесть лет назад. Тогда в ресторане «Бельведер», как свидетельствуют очевидцы, в общей молитве сошлись не более десяти депутатов ВР.

«Присутність численного православного та протестантського духовенства та смерть Блаженнішого Любомира Гузара, — цитирую lb.ua/society, — змусила представників влади поводити себе дещо краще, ніж вони зазвичай роблять у більш звичному парламентському чи урядовому контекстах.

Після хвилини мовчання за кардиналом Гузаром політиків наче підмінили. Спікер Верховної Ради Андрій Парубій, якого подеколи небезпідставно звинувачують у порушенні Регламенту ВРУ, звернувся до присутніх зі словами «дорогі браття і сестри». Здавалось, от-от він почне у трампівському сенсі молитись за присутніх, але обійшовся радістю від того, що у колишньому «Будинку Лєніна» можна говорити про Бога».

Собственно, ничего нет зазорного в том, что позаимствовали, точнее, скопировали идею с завтраком: ежели это во благо стране (как многие из выступавших там провозглашали), то так тому и быть.

И даже если за одним столом соседствуют политические антагонисты, но при этом искренне молятся, так сказать, в унисон, — то вот и хорошо. Вот и славно.

Хуже, когда, наследуя чужой опыт, не внимают урокам, которые он преподносит.

Несколько лет назад на одном из молитвенных завтраков, что проходил в Вашингтоне, в числе гостей был некий американский генерал, который прибыл на мероприятие на служебной, т.е. государственной, машине. А пользоваться служебным транспортом для неслужебных целей считается не просто моветоном, а нарушением закона.

Так вот президент США не стал приветствовать генерала — просто не подал ему руку. Насчет машины потом было расследование, офицера уволили, об этом факте много писали, у нас в том числе.

Но не станем сейчас анализировать: кто в какой машине прибыл в «Украинский дом» утром 1 июня. Просто нет смысла: практически все, кто только мог, использовали — как это принято у нас — служебные авто.

Но кроме этого «нюанса», было еще немало того, что заставило отечественную прессу как минимум усомниться в чистоте помыслов некоторых присутствующих, в искренности их молитвы.

Кое-кто счел просто-таки «цинизмом на десерт» появление на мероприятии таких персон, как, например, отстраненный от председательства в Государственной фискальной службе г-н Насиров, которого обвиняют в разработке масштабных коррупционных схем.

Одна из одиозных персон, посетивших мероприятие, — г-н Насиров

И когда одно из отечественных медиа пишет заголовок к репортажу «Молитовний сніданок об'єднав Гройсмана, Насірова та патріарха Філарета», — то никто ж не сомневается: и с одиозным экс-главой ГФС все преспокойно за руку здоровались, как и прежде.

Как будто ничего не произошло, никто никого не обвинял в опустошении госказны на миллиарды...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Keine Atombombe, Bitte*: Берлин обойдется без ядерного арсенала

Наличие ядерного оружия у одного из членов альянса не означает повышения безопасности...

Влияем на американскую политику — особый путь Киева

Американское издание The Atlantic опубликовало любопытный материал под названием «5...

Пока только тревожно

Новый виток санкций — контрсанкций знаменует собой начало новой фазы втягивания...

Загрузка...

Самопоміч: от здравой идеи к «здравому смыслу»

За «Самопоміч» люди голосовали не по идеологическим соображениям, а именно...

Передовая четверка гражданского общества. Версия...

Из-за высказывания Порошенко у Трампа и его оппонентов может появиться еще одно...

Вселенский патриарх просит Украину не повторять...

Патриарх Варфоломей: «Мы молимся за объединение народа, надеемся, что...

Эффектная подготовка короткой встречи

Порошенко поручил подготовить проект изменений Конституции, лишающий Крым статуса...

Война на Донбассе может стать ядерной

Радиоактивный фон в районе Юнокоммунаровска и Енакиево составит 10 000 мкр/час

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка