Мракобесие made in USA

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 09 Марта 2015 5

Ближний Восток — а конкретно Месопотамия и Египет — колыбель мировой цивилизации. Здесь существовали большие, благоустроенные, бурлящие жизнью города, строились великолепные дворцы и храмы уже в те далекие времена, когда на просторах Европы и Северной Америки еще жили сущие дикари.

Шумеры за три тысячи лет до нашей эры первыми выработали письменность. В древнем городе Ниппур при Экуре, святилище бога Энлиля, работала «э-дуба» — школа писцов, первый археологически подтвержденный мировой центр учености. Шумеры, более того, дали человечеству первое крупное литературное произведение — «Эпос о Гильгамеше», пронизанный самой глубокой философской мудростью, где ставится стержневой этический вопрос о смысле человеческого существования.

Памятники Урука и Ура, архитектурные чудеса Вавилона, Ниневия, где располагалась библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, — над всеми этими жемчужинами мировой культуры нависла опасность: религиозный фанатизм.

Боевики «ИГИЛ» в остервенении крушат музейные экспонаты и раскопанные археологами руины древних городов, что вызывает справедливое возмущение и обеспокоенность мировой общественности. По поводу уничтожения остатков парфянского города Хатры (в 80 км к югу от Мосула), включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, гендиректор этой организации Ирина Бокова совместно с руководителем аналогичной исламской организации ИСЕСКО заявили: «Разрушение Хатры знаменует поворотный момент в ужасающей стратегии культурных чисток, которые продолжаются в Ираке». «Очередной акт варварства ... демонстрирует все презрение «ИГ» к истории и наследию арабского народа».

8 марта возмущение выразил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он назвал действия радикалов военным преступлением и призвал срочно положить этому конец. Вот только ООН мракобесам не указ: по сообщениям СМИ, в тот же день вандалы принялись сносить еще и развалины ассирийского города Дур-Шаррукин, построенного царем Саргоном II (Шаррукином) в VII веке до н. э. В свое время, кстати, именно раскопки этого города положили начало ассириологии.

К счастью, в другой колыбели цивилизации — Египте — «революционный» шабаш, к организации которого также приложили руку американцы, вовремя задавили военные. Так что пирамидам в Гизе, заупокойному храму Рамсеса II в Абу-Симбеле и сокровищам Египетского музея в Каире ничто не угрожает. Пока...

Потому как насилие исламистов захлестывает соседние с Египтом страны Северной Африки, куда пустила метастазы «арабская весна». В Ливии вчерашние «борцы за демократию», свергнувшие Муаммара Каддафи (помните клинтоновское «Wow!»?), помимо всех прочих инакомыслящих, режут египетских христиан-коптов. В Мали, наводненном оружием с разграбленных военных складов Ливии, — теракты. В Нигерии изуверы «Боко харам» («Западное образование — грех» в переводе с языка хауса) убивают девочек лишь за то, что те ходят в школу!

Религиозный фанатизм — страшное явление, несовместимое с культурой. В первые столетия нашей эры взявшие власть христиане разбивали прекрасные статуи и храмы античных («языческих») богов, жгли рукописи, лишив нас большей части культурного наследия античности, оставив нам по сути только его малые крохи. Знаменитая Александрийская библиотека, немало пострадавшая от христиан (эдикт императора Феодосия I против языческих культов от 391 г.), была «добита» в 641 г. арабами, завладевшими Александрией. По легенде, халиф высказался в том духе, что, дескать, если в этих книгах есть нечто такое, чего нет в Коране, они вредны, а если только то, что в Коране уже есть, — бесполезны.

Но что было нормой в первые столетия нашей эры, выглядит абсолютной дикостью в наши дни, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной». Как же такое вообще могло произойти?

Саддам Хусейн, бесспорно, был диктатором и совершил немало злодеяний. Но при нем Ирак являлся светской страной, в которой поддерживался какой-никакой порядок. И правительство его принимало меры по сбережению и восстановлению памятников истории. Так, в 1979 г. управление памятниками старины начало программу реставрации Вавилона. Предполагалось даже восстановить храм Мардука (зиккурат Этеменанки, т. н. Вавилонская башня) и ворота Иштар. Чтобы привлечь внимание общественности, в 1982 г. центробанк Ирака выпустил специальную серию памятных монет. Однако проект затянулся, а в 2003-м его выполнение прервало вторжение войск США и их союзников. Вместо восстановления развернулось разграбление. Подвергся атаке мародеров Национальный музей Ирака в Багдаде. Исчез даже такой всемирно известный шедевр древнего искусства, как арфа с навершием в виде головы быка (из золота, борода животного — из лазурита) из царских гробниц Ура!

Попытка американцев насадить демократию западного образца в стране со специфической политической культурой не могла не закончиться национальной катастрофой, не могла не привести к длительной и кровавой гражданской войне, к фактическому распаду Ирака и подъему там исламского экстремизма. Я не думаю, что американские аналитики, которые точно не дураки, не предвидели именно такого развития событий. А значит, военное вмешательство в Ирак, Ливию, Сирию, приведшее к сотням тысяч человеческих жертв, к геноциду неисламского населения, к разрушению памятников истории и культуры, было осуществлено совершенно сознательно ради того, чтобы «поджечь» данный регион и использовать возникший там «управляемый хаос» для давления на другие страны.

Сегодня западная пресса цинично публикует планы, или «пророчества», о разделе целого ряда стран Ближнего Востока. Ирак должен окончательно распасться на курдский север, суннитский центр и шиитский юг. От Турции — чтобы та не слишком усиливалась экономически и политически и впредь не проявляла самостоятельности — предполагается отчленить Курдистан. «Курдский вопрос», созданный англичанами при разделе Османской империи, — это вообще «бомба» страшной силы! С ее помощью можно как угодно манипулировать и турками, и курдами, стравливать различные группировки, борющиеся за независимость края.

Даже на территории Саудовской Аравии — а ведь она всегда считалась верным союзником США! — уже «рисуют» 4 или 5 независимых квазигосударств: отдельно Мекка и Медина как центры «исламского туризма», отдельно нефтеносный восток Аравии, отдельно Эр-Рияд, которому тогда придется жить непонятно на что, и т. д. Движущая сила для развала государства саудитов уже имеется: это гражданская война в Йемене. В феврале власть в Сане захватили мятежники-шииты (хоуситы), которые, насколько можно понять, настроены против Эр-Рияда и США и больше ориентированы на участие Москвы в урегулировании конфликта. Президент Йемена бежал на юг, в Аден, и туда перевели свои посольства Саудовская Аравия и ОАЭ.

Ясно, что указанная политика США ведет к росту в регионе антиамериканских настроений, причем в силу культурно-образовательной и социально-политической отсталости масс более всего растет поддержка именно крайне реакционных сил, опирающихся на религиозную идеологию и средневековые представления о том, как должно быть устроено государство и общество. Налеты авиации США приводят к огромному числу жертв среди мирного населения и, таким образом, порождают еще большую ненависть и еще большую поддержку радикалов у мусульман всего мира.

Этому способствуют также борзописцы и горе-сатирики из модных западных журналов, после антиисламских опусов которых на Ближнем Востоке и в Африке частенько громят христианские церкви и устраивают резню «неверных».

Разворошить исламистское гнездо легко и просто, а вот вернуть прочный мир на Ближний Восток будет невероятно трудно, ибо для этого необходимо решить застарелые социально-экономические проблемы, которые все более усугубляются и обостряются войной. Ну и, конечно, безумно жалко памятники седой старины!

Мы не забыли вандализм талибов, взорвавших колоссальные статуи Будды в Бамиане. Но кто привел к власти талибов, как не спецслужбы США, которые снабжали оружием моджахедов, свергнувших режим зверски убитого Наджибуллы?

Советский Союз, помогая арабам и мусульманам Востока, сооружал плотины ГЭС и промышленные предприятия, строил школы и больницы, отправлял туда на подмогу своих врачей и агрономов, готовил молодые национальные кадры в вузах СССР. На советских кораблях в космос полетели сириец Фарис и афганец Мохманд.

Четверть же века хозяйничанья американцев привело к тому, что Ближний Восток погружается в пучину средневековой дикости. И это, думается, отнюдь не следствие каких-то ошибок, допущенных военно-политическим руководством США и других стран Запада. Империализм — этот главный на сегодня враг культуры — в последней схватке за мировое господство вызывает к жизни по всей планете самые темные, самые злобные и отвратительные силы, готовые уничтожать все.

P.S. По лентам новостей как раз поступило сообщение, что исламский проповедник из Кувейта Ибрагим аль-Кендари предложил уничтожить египетские пирамиды и Большого Сфинкса. Оный проповедник утверждает, что хоть ранние мусульмане, завоевавшие Египет, и не разрушили указанные памятники, данный факт вовсе не означает, что этого не следует сделать сейчас. Ранее, кстати, и лидер «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади выступил за уничтожение пирамид и Сфинкса, назвав это «религиозным долгом» правоверных.

И не надо тешить себя тем, что «Братья-мусульмане» Египта — это всего лишь умеренные исламисты, которые на такого рода вандализм никогда не решатся. «Умеренные» запросто могут превратиться в оголтелых, если не давать им отпор. Лет десять назад вряд ли кто-то мог предположить, до какого экстремизма дойдут исламисты в Ираке. И террор талибов казался невозможным лет тридцать назад. А уж Ливия, где Каддафи жестко «поставил на место» радикальных богословов, представлялась страной совершенно светской и вполне культурной.

Так что нам нужно бдеть и бороться за культуру — как от посягательств тех, кто лезет на памятники с кувалдами и динамитом, так и от тех, кто на словах несет в мир «цивилизацию», а на деле финансирует и всячески поощряет мракобесов, и лишь потом, вдруг «прозрев», начинает бороться с ними посредством ракетно-бомбовых ударов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка