Мукачево: версии, сценарии

13 Июля 2015 2 4.4

На выходных в Украине открылся «западный фронт» — эпицентром событий стало Закарпатье. В субботу Правый сектор устроил стрельбу в городе Мукачево. Под обстрел попал спортивный комплекс «Антарес», который принадлежит народному депутату Михаилу Ланьо. В результате перестрелки погибли четыре человека, девять получили ранения. Представитель Правого сектора находился в тяжелом состоянии, его прооперировали в одной из больниц Ужгорода.

Если у Правого сектора давно сложилась скандальная репутация, то Ланьо раньше не становился фигурантом подобных громких историй. Народный депутат, бывший член Партии регионов, сейчас он представитель депутатской группы «Воля народа». Политика также связывают со скандальным лидером организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком. Неофициально нардепа обвиняют в том, что он возглавлял самую мощную на Закарпатье группировку, которая имела отношение к наркоиндустрии.

По словам народного депутата, представители Правого сектора приехали к нему на базу. По словам Ланьо, бойцы приехали с просьбой пристроить вернувшихся с фронта товарищей, которые тяжело переживают переход к мирной жизни, в санаторий для реабилитации. Нардеп согласился помочь, но внезапно военные открыли огонь. Люди Ланьо оказали сопротивление вооруженным бойцам, и бойцам ПС пришлось уходить. Правый сектор прорвал милицейский кордон, который ждал их на выезде из Мукачево, скрылись в лесу, где они записали видеообращение, в котором изложили свою версию событий.

 «Нас викликав на преговори кримінальний авторитет Блюк (в Правом секторе подразумевают, что это и есть депутат Михаил Ланьо, – ред). У зв’язку з тим, що йому

не подобалось, що наші бійці моніторять кордон і не пускають контрабанду. Тоді почалася стрілялина і щось незрозуміле», — поясняют бойцы ПС.

По словам представителей Правого сектора, Ланьо, он же Блюк хотел пресечь попытки добровольческого батальона навести порядок на границе и перекрыть нелегальные потоки контрабанды. А уходить и стрелять они начали, потому что начали палить по ним, они просто не разобрались в ситуации. Поступали  также заявления, что бойцы Правого сектора покинули места дислокации в зоне АТО, позже эту информацию опровергли.

Ланьо высказывает собственную трактовку событий. Правый сектор, который ранее неоднократно называл его «крышевателем» контрабанды, пришел к нему за помощью. Но один из бойцов, который соскучился по войне, расстрелял сотрудника спортивного комплекса. Поэтому за ними устроила погоню милиция, которая по неизвестной причине вела их с Ужгорода. Почему люди, вооруженные до зубов, приезжают договариваться о реабилитации, нардеп не знает. Также непонятно, почему они приезжали бы с просьбами к человеку, которого ранее они обвиняли в преступлениях. Ланьо уверен, что все это проделки его конкурента на избирательном округе Виктора Балоги, который считается спонсором Правого сектора на Закарпатье. Более того, по словам нардепа, именно Балога, а не Дмитрий Ярош и контролирует ПС в этом регионе.

Сам Балога рассказал, что конфликт возник у представителей Правого сектора и силовиков.

«Сегодня приехал мой коллега Дмитрий Ярош. Сказал, проблемы есть со стороны Правого сектора, какие есть проблемы господина Ланьо, и какие есть проблемы в принципе самые главные, которые побудили пойти стенка на стенку Правый сектор и народного депутата — это провокация со стороны начальника управления внутренних дел. Он знал, что это будет и он ничего не делал, он дал возможность разгореться скандалу, он дал возможность допущения стрельбы, он в принципе мог избежать этого только когда правый сектор стартовал с своей базы, из города Ужгорода, но видимо кому-то было очень выгодно чтобы внести дестабилизацию и на западе Украины. Поэтому сегодня если говорить о переговорном процессе, то сегодня этим занимается руководитель АТО и господин Ярош. Специалисты из СБУ нормальные», — сказал Балога.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем уверен, что эта ситуация — вопрос не политики, а бизнеса — идет передел сфер влияния за лакомый кусочек.

«Было несколько групп, которые занимались контрабандой сигарет. Они какое-то время делили между собой разные участки границы, разные предприятия, разные трассы. И Правый сектор была еще одной силой, которая пыталась взять под контроль, или пыталась, что ли, снимать дань с тех, или иных бизнесменов, которые занимались как раз-таки контрабандой. Очевидно, что в этом были замешаны и таможенники, и правоохранители и служба безопасности. Возможно, представители МВД и во всей этой истории все как-то сожительствовали. Как-то это все происходило. В какой-то момент одна из сторон отказалась платить деньги. После чего произошла эта стычка. Насколько я знаю, вопрос силового решения ситуации он разрабатывается, он разрабатывался, и он готов. Все сейчас зависит от того, насколько Дмитрий Ярош, и его сторонники смогут договориться между собой. Насколько мне известно, там тоже есть проблемы, между Дмитрием Ярошем и теми ребятами, которые скрываются. Если они согласятся на условия СБУ и они выйдут - силового варианта не будет», — считает Найем.

Его коллега по партии Юрий Луценко думает, что это обыкновенные бандиты, который пытается отобрать бизнес у старой мафии.

«Мы стали свидетелями двоякой опухоли — нового бандитизма и мафии. Никакие флаги не могут быть оправданием бандитизма. Это случилось за 1600 км от фронта. Это первое проявление расползания оружия по всей стране. Государство утратило монополию на оружие», — считает Луценко.

Милиция в Адидасе

Загадкой остается роль милиции в этом деле. Во-первых, силовики подготовили целую операцию, и окружили добровольческий батальон еще у ворот спортивной базы. Во-вторых, на видео, которые начали появляться в сети видно, что в ситуации задействована еще и третья сторона – неизвестные люди в спортивных костюмах.

Как только журналисты обнаружили вооруженных людей не в форме, в МВД поспешили заверить, что это милиционеры, но их подняли по боевой тревоге, и они не успели переодеться.

«Сразу хочу уточнить: те лица с оружием, но в гражданской одежде, которых продемонстрировано на видео Радио Свобода и Reuters — это работники милиции, которые были подняты по тревоге и которые не успели переодеться в форменную одежду», – написал в Фейсбуке пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Также можно предположить, что силовики задолго планировали эту операцию, именно поэтому так оперативно появились у ворот «Антареса».

Тем временем в Службе безопасности Украины призвали бойцов Правого сектора добровольно сложить оружие, в аэропорты Закарпатья уже начали прибывать самолеты и вертолеты, с Яворивского полигона подтянули военную технику. Руководитель ведомства Василий Грицак пообещал справедливое разбирательство, если все бойцы Правого сектора, участвовавшие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями.

«Необходимо максимально прозрачное разбирательство, с участием общественности, народных депутатов, чтобы установить все детали и обстоятельства, из-за которых был открыт огонь и погибли люди. Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы "ПС", принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями», — сказал Грицак.
СБУ выдвинула ультиматум ПС: если бойцы не сложат оружие — их будут задерживать.

После этого, Дмитрий Ярош начал переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и представителями силовых структур. ПС сказал, что не сложит оружие, пока не будет приказа со стороны Яроша. Нардеп потребовал пересмотреть ситуацию в Мукачево, наказать виновных в крышевании контрабанды наркотиков и сигарет — Ланьо и Медведчука — и отправить в отставку руководителя МВД Арсена Авакова за то, что о ситуации ему давно известно, но ведомство ничего не делало, чтобы это изменить.  

Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Сумы, Черновцы, Запорожье, Николаев, Одесса  откликнулись на события в Закарпатье немногочисленными митингами. В столице пикет устроили прямо под администрацией президента. На акцию собрались около 300 участников. Они принесли большой барабан и скандировали «революция». Митингующие пообещали переместиться под здание МВД и сделать акцию бессрочной. В разных городах участники протеста потребовали прекратить милицейский беспредел, ведь ни для кого не секрет, под прикрытием кого может проходить контрабанда в Закарпатье. А вот во Львове у здания областной администрации бойцы Правого сектора заменили своими красно-черными полотнищами флаги Евросоюза.

«Акция сейчас бессрочная, до полного выполнения наших требований. Требования у нас сейчас актуальны по вчерашним событиям, которые произошли в Закарпатской области, где бойцы первого запасного батальона дали бой бандитам. По бандитов подключилась милиция, правоохранительные органы. У нас требования об отставке Авакова и областного руководства Закарпатской области», — заявил Дядька, комбат 14-го запасного батальона ПС.

Отвечает Аваков.

 «В Закарпатской области продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу совершила нападение на гражданский объект в Мукачево. Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Один пострадавший и один милиционер находятся в тяжелом состоянии. Сейчас группировка окружен; бандитам предложено сдаться. В случае отказа в преступников, согласно действующему законодательству, будет применена сила. Убежден, государство должно давать решительный отпор всем проявлениям вооруженного бандитизма», — объявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Обвинения в свою сторону министр комментировать не стал.

Порошенко потребовал немедленно расследовать стрельбу в Мукачево и наказать виновных. На сегодня глава государства назначил экстренное заседание СНБО. Военный кабинет еще раз пересмотрит события и разработает план по урегулированию ситуации. Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал наказать всех виновных и не оставить без внимания контрабанду, расправится со всеми, кто к ней причастен. По словам секретаря СНБО, правоохранительные органы обязаны задержать всех причастных к стрельбе в регионе, несмотря на их статус.

«СБУ, МВД и ГПУ обязаны не только задерживать тех, кто стрелял в людей, но и жестко расправиться с теми, кто в регионе, прикрываясь должностями и депутатскими мандатами, „крышует“ контрабанду, нанимает для разборок криминалитет и вооруженных боевиков», — отметил он.

 «Депутат Ланьо — криминальный авторитет, контрабандист, был виновником расстрела наших собратьев в  Мукачево, выехал за границу. Само собой разумеется, что его без проблем пропустили на границе в Закарпатье, где он держал грандиозные потоки контрабанды, в частности, наркотиков», – сообщила пресс-служба Правого сектора. В то же время сегодня Аваков сообщил о том, что нардепа допрашивает Генпрокуратура.

Европа не заметила

После этих событий венгерские пограничники усилили меры безопасности при пересечении границы. На свою территорию граждан Украины венгры стали пускать неохотно, а машины с украинскими номерами тщательно проверяют, на границе появились дополнительные патрули, которые раньше там не дежурили.

Не вызвала большого резонанса эта новость и в России. Глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил европейцам, которые думают, что в Украине есть демократия, съездить в Мукачево.

«В Европе мне часто говорили: на Украине ультраправых почти нет, а главное там «демократия». Пусть в Мукачево съездят — на демократию взглянут», — написал Пушков.

«Правый сектор» вновь показал бандитское лицо в Мукачево. В Киеве никак не хотят порвать с неонацистами. Пытаются приглушить. Потом будет поздно», — считает  уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Но громкой международной реакций на события в Мукачево — стрельбы в мирном городе в сотнях километрах от зоны боевых действий — не последовало. США и Европа не обратили внимание на произошедшее. И даже страны, граничащие с Закарпатьем, не отреагировали на официальном уровне.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
13 Июля 2015, Алексей Крым Россия

"Это первое проявление расползания оружия по всей стране. Государство утратило монополию на оружие», — считает Луценко."

Да ладно!!! Юра ты, что весь год новости не смотрел?

"Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал наказать всех виновных..."

А вот это правильно! Начнем список составлять?! : Порошенко, Яценюк, Турчинов, Тягнибок, Ярош, Аваков и т.д.

- 22 +
S_UGA

Это "правильные" бандиты, их американцы крышуют, поэтому никакой реакции и не будет.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка